加载中…

加载中...

个人资料
杨红旭
杨红旭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,012,499
  • 关注人气:22,666
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
公告

微信公众号:杨红旭楼市研究(yhxlsyj)


我是干啥的

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,上海市首批房地产行业领军人才、“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。

 


政府智囊:担任课题组长或主要执笔的研究课题包括:《全国住宅市场供需结构调查研究》(中房协)、《科学研判我国房价泡沫,完善房地产宏观调控》(建设部)、《上海住房保障体系及发展思路研究》(上海发改委)、《上海房地产市场“十二五”发展规划研究》)、《上海住房发展“十三五”规划研究》(上海房管局)、《上海市住房租赁市场和公共租赁住房的制度建设研究》(上海房管局)、《关于2008年全国存量房税收减少的原因及对策建议分析》(中房协)、《武汉市房地产市场“十二五”发展规划研究》(武汉市房管局)、《金山区房地产“十二五”发展规划研究》(上海金山区房管局)、《卢湾区房地产“十二五”发展规划研究》(上海卢湾区房管局))、《嘉定区房地产“十二五”发展规划研究》(上海嘉定区房管局)、《普陀区房地产“十二五”发展规划研究》(上海普陀区房管局)、《奉贤区房地产“十二五”发展规划研究》(上海奉贤区房管局)、《西宁市房地产市场“十二五”发展规划研究》(西宁市房管局)、《嘉定新城功能培育与提升》(嘉定区政协)等近百个。

 

企业智囊:服务过的房地产开发企业几十家,撰写的研究报告包括《陆家嘴集团企业发展战略》、《旭辉集团IPO专题研究》、《时代地产房地产周期趋势研究》《中邦置业企业发展战略》、《上海城投集团企业发展战略》、《金丰投资集团企业发展战略》等。曾为万科、华润、新城地产、旭辉、鲁商置业、深振业、深业、金科、协信、景瑞、月星地产、紫薇地产、财富地产、上实城开、海亮、融侨、路劲、上海地产集团、金辉、河南省投集、阳光城、广电地产、荣新、文一、银泰、蓝光、鲁能地产、东航投资等几十家房企提供企业内训。另通过上海交大房地产总裁班、上海西南财大总裁班、复旦大学房地产特训班、上海市干部培训中心、上海房协双月报告会、河南房地产商会等平台,为房企高管讲课。

 

专栏作家:曾经或正在约稿的媒体包括:中国证券报、经济参考报、经济观察报、中国经济报告、中国房地产报、南方都市报、新京报、东方早报、新闻晨报、新浪财经专栏、腾讯财经专栏、每日经济新闻、新民周刊、华夏时报、中国房地产信息、中国地产市场、住宅和房地产、上海房地、中国房地产等几十家。2005-2012年,共计公开发表专业文章超过1000篇,全国房地产业界最高产的专家学者。

 

知名专家:多次在“央视财经频道”、“东方卫视”、“深圳卫视”、“第一财经《头脑风暴》”、“上海电视台”等节目中出任嘉宾。同时被聘为中央电台特约财经评论员、中国国际电台特约财经评论员。新浪博客的点击量1500万,排名仅次于潘石屹、任志强、王石等。新浪微博粉丝21万人,微博行业影响力全国排名前列。全国新闻曝光度最高的学者专家,百度“杨红旭”,相关新闻条目数量,仅次于任志强、王石、潘石屹等三位大佬。

 
精研市场:2011年10月,全国房地产低迷,我在石家庄房地产高峰论坛上,首次预测2012年楼市将经历“三部曲:探底、筑底、复苏”。2012年3月开始,坚定的看好市场,并通过撰文、微博、讲课等反复呼吁购房者入市、开发商抄底购地。后来市场演变完全证明了我的预测。2013年2月,南方都市报发表文章:《房价预测纷纷:年终对照时,才惊觉大话连连》。回顾了18位具有代表性的经济学家、财经评论人、房地产学者专家、大佬等对2012年楼市的预测。结果发现有些人较靠谱,有些人说大话,其中将我评选为“五星级”预测者(共有两位)。另外,经2014年初南方都市报与新浪的回顾,评选我为十大房价预测靠谱专家。2014年9月在全国范围内率先提出“抄底季”,率先看好2015年楼市2014年8月开始,全国市场仍低迷,老杨率先喊出抄底季,其后市场走势完全验证。

 

我们能做什么

上海易居房地产研究院是全国著名的一流房地产专业研究机构,致力于推动产学研一体化的发展,具有理论结合实践的强大研究能力。在政策趋势研究、产业发展研究、市场趋势研究、区域发展规划研究、企业战略研究、重大项目研究等领域具有领先于业内的核心优势。经常性的为各级政府相关部门、行业协会组织、房地产开发企业、金融机构等提供各种咨询和课题研究服务。希望能有机会合作,与您一起洞察和分析房地产大政、大局、大势。

 
郑重声明:
本博客文章皆属原创,其中部分文章属于报纸杂志约稿文章,已在平面媒体刊登。因此,本博客所有文章皆不欢迎其它平面媒体转载,除非联系过本人,且经本人允许。另外,欢迎记者朋友引用本人观点,但须署名。
2010年政策法规

加强房地产市场监管完善商品住房预售制度有关问题的通知

评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

本文首发于公众号:功夫财经

今年,在全国很多热点城市,传统的楼市“金九银十”不见踪影。尤其是北京与环京地区,房价仍在跌跌不休。

在10月大会召开之前,部分楼市降温地区的房地产从业者,还心存希望:会后必定稳楼市,会后调控会放松。

结果,政策“春雷”没盼到,反而迎来了一场“小雪”。11月21日,住房城乡建设部会同国土资源部、人民银行在武汉市开会。11月22日住建部网站上发了一条新闻,标题是“坚持调控目标不动摇、力度不放松,防范化解房地产风险”。

关于这次三部委会议,老杨认为有几点需要关注:

其一,这次会议规格较高,不是单一部委的市场调研会与简单的座谈会,而涉及全国房地产管理的三个部委联合开会,而且多个城市政府相关负责人以及所在省住房城乡建设厅主要负责人参加会议,是一次非常严肃的工作部署,各地没有商量

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

作为中国房地产宏观研究领域中颇有建树的专业机构,易居研究院十多年来一直跟踪和探究经济与楼市的关系。


近期,我院发布了一份由我院研究员赖勤执笔的《经济环境与房地产》研究报告。其中有两组数据,能够较好的反应我国经济与楼市的区域差异。与大家分享、分析如下。


今年三季度,我国经济增速为6.8%,相比一季度和二季度的6.9%,略有放缓。对于楼市来说,关键是各地经济与房价的关系。经济增速越快,楼市自住需求越旺盛,或者说越合理。反之,则不合理,或者说支撑力不足。


这份报告中,选取了50个大中城市进行比较分析,下表是其今年前三季度的经济增速比较。



基本特征是:西部城市,增速大于东部,说明西部欠发达地区,具有一定的后发优势;同时,也说明其增长方式

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天,国统局公布了70城房价数据。


刚有记者采访我:10月新房环比上涨的城市有50个,比9月多6个。调控并没放松,但房价环比涨的城市数量反而增加了,为什么?


其实,老杨之前已多次提及过,由于部分城市实行新盘限价,导致新房价格存在一定程度的失真,也致使70城新房价指数,涨跌的城市数量,近几个月有些反复,看不出规律。


此时,需要我们重点关注二手房价格,虽然个别城市的涨跌表现,偶尔也有反复,但总体上比新房价格靠谱。


10月相比9月,70城中,房价环比下跌的城市数量为20个,下跌数量比上个月增加了7个。总体看,近几年月,下跌城市数量持续增加,明确的反映出全国主要城市楼市降温的总趋势。


从跌幅来看,北京、郑州、海口,下跌0.5%。

厦门、无锡下跌0.4%。

天津、南昌、广州下跌0.3%。

南京、合肥、福州、济南、银川、包头、秦皇岛、锦州、安庆、赣州、宜昌、韶关下跌0.1-0.2%。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

老杨最喜欢探秘,探究楼市变化的奥秘。


有时候,躺在床上,睡不着,脑子里面过一过全国与各地市场运行的历史与现况,规律与特征,思考一下未来走势。是件相当有趣之事。


当前,全国房价分化严重,少数城市房价开始下跌,而部分城市还在上涨。真可谓:乱花渐欲迷人眼,安能辨他是雌雄?


这里,老杨想聊聊三大都市圈与城市群的差异。


以北京为中心的京津冀,以上海为中心的长三角,以深广为中心的珠三角。


上个月,易居研究院发布了一份报告,其中涉及到这三个都市圈与城市群的一组二手房价格数据。


以统计局公布的70城房价指数的2015年的基期值为准,截至2017年8月,计算这期间的房价累计增幅。


每个都市圈只选取了具有代表性的城市,京津冀都市圈中包含北京、天津和石家庄3个城市;长三角都市圈中包含上海、南京、杭州和合肥4个城市;珠三角都市圈中包含广州、深圳和惠州3个城市。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

近日,天津市国土房管局制定出台了《关于规范限价商品住房管理有关意见的通知》。


明确规定:购房人在购买5年后上市转让的,应转让给符合限价商品住房购买条件的家庭,或由政府指定的公司回购,回购价格为原购房款与同期定期存款利息之和,最高不得超过回购前3个月内同区域普通商品房项目平均销售价格的80%,回购房屋根据届时情况面向住房保障家庭出租、出售。


同学们,请注意:这是一个非常重磅的住房供给侧领域的大动作!


发出两个信号:1、可售型保障房闭环运行!2、转售无利可图!


对此,老杨简做剖析。




一、关于闭环运行。


过去20年,我国保障房分为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

近日,易居房地产研究院公布了一份《3季度全国居民购房杠杆研究》报告。以下是报告的简要内容,由研究员王梦雯执笔,老杨指导。这里仅摘部分内容,与大家分享。 

自2016年底以来,“去杠杆”及“抑制资产泡沫”等词汇越来越多地出现在了中央会议及媒体上,在房地产去库存的背景下,部分热点城市楼市的火爆,无疑引发了社会及业内对于房地产泡沫的担忧。


今年9月初,有媒体报道称,购房者又一次找到了新途径,通过银行消费贷套出资金,用于购房首期款,轻松突破楼市调控政策,类似“首付贷”再出江湖。与此同时,北京银监局、人民银行营业管理部联合印发通知,要求银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作,重点检查“房抵贷”等资金违规流入房地产市场的情况,随后,深圳、江苏、福建等地也跟进严查个人消费贷款流入房地产市场。


10月27日,财新报道称,近期住建部联合央行、银监会发文,要求严禁违规“首付贷”,坚决打击房地产中介、互联网金融从业机构、小贷公司的违规行为,并提出一系列有针对性的实质性惩罚措施。


这些都表明了中央及各地政府对于居民杠杆短

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​分享给大家一个赚钱群,不喜勿喷

我试过了是真的,群主很耐心教我 两小时赚了五百多块251605804https://jq.qq.com/?_wv=1027&k=5GwKWfS

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一句”京沪永远涨“,流行很多年……


然而,人无千日好,花无百日红。纵是京沪深,房价也会跌。


当前,在一二线城市当中,北京领跌全国。


传统意义上的金九银十,今年在热点城市不复存在。一线城市的表现尤其差。


根据易居研究院的监测数据,以9月上半月和10月上半月的成交量总和,来代表9、10月份的成交成色。


2010年以来,楼市有短周期波动的特征,所以每年的9、10月份的成交量起起落落,但今年的成色尤其差!



上述是新房,有些朋友会反对,认为成交量主要是政府限制预售与网签。老杨认为确有此因素存在,但主因应是需求面萎缩。


比如,拿上海二手房成交面积为例,今年以来,一直处于过去几年低位,9

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天,国家统计局公布了9月份的70城房价指数。


70城当中,房价上涨的仍占多数,但从房价涨幅来看,仍朝着降温方向,慢慢演变。


从新房总体走势看,70城新房价格环比增幅,9月继续收窄,只有0.19%(8月为 0.24%),创2016年以来新低,一步步向零逼近。而零,就是入冬的界线。


同比增幅,加速收窄中……


新房价格,在部分城市被行政管制所干扰。还是以二手房价格走势为主要参考坐标。


9月相比8月,环比下跌城市为13个,持平为6个。下跌与持平城市数量,相比8月增加3个城市。


房价下跌幅度排名:北京继续居第一,因此不要相信北京楼市“见底说”,要相信老杨的判断:北京楼市还没跌到底,抄底还早着呢。


天津

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

全球瞩目的大会,今天正式召开,大会报告也公布了。


关于房地产的最高指标,怎么看?会有新的调控政策出台吗?房价怎么走?


且听,老杨细细分析……


这是一次顶顶重要的会议,客观上要求经济社会各个方面,包括房地产政策与市场,都保持基本平稳,不能出现什么具有重大社会影响的妖蛾子。


在这个方面,天朝控制力一直是很强的,这次也是如此。

大家所关心的是会后,但历史经验表现,在同一领导继续下一个五年的情况下,大政方针不会发生明显变化。

若想知道会后,就得了解会前。

一、关于会前。

最近一次高层表态,是2017年7月中央政治局会议提出:要稳定房地产市场,坚持政策连续性稳定性,加快建立长效机制。

这句话,不仅管第三季度,也管第四季度。从这个层意义上讲,大会开完之后的第四季度,中央层面的调控政策不会变化,那些正在调控的热点城市,也不会变化。

另外,近日还有三条信息,值得玩味:

1、9月下旬,10个左右的城市再次出新政,国庆刚过三亚又出新政补了一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有