加载中…
个人资料
广大教育
广大教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,887,518
  • 关注人气:48,470
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当小孩子被限制过多后......

(2011-04-12 14:37:27)
标签:

广大教育

广州一对一

培训辅导

亲子

情商

赏识

育儿

家教

家长

成长

分类: 亲子、家庭教育
当小孩子被限制过多后......

作者:阳光三月

几年来,根据我对孩子的观察,我发现两三岁前被限制过多的孩子普遍不太快乐。

 

被限制得稍多或过多的孩子一旦拥有比过去多的自由后,他们容易走两个极端:一是滥用自由,这样的孩子看上去没有规则意识和安全意识,容易搞破坏,也容伤害自己;另一部分孩子则缩手缩脚,仍生活在过去的束缚之中,尤其是,他们不玩的地方或东西他们也不愿意别人去玩,因为怕弄脏怕危险。

 

处于第二种状态的孩子一般表情要稍木讷些,甚至皮肤上都没有明显的光泽,不太爱笑。第一种状态的孩子一般不太能静下来,不太容易静下来听别人讲话,即使听了也通常跟没听似的。

 

自由与规则都适度的孩子无论在哪儿都可以如鱼得水,过得愉快,因为他们知道规则和自由的界线,越线的事不做,在线内他们自由快乐地玩耍。

 

做为家长,我认为应该尽可能地给孩子自由,尤其是两岁左右前的孩子,尽可能地少限制他们的活动,我认为此时要孩子明白,只要不伤及自己不影响他人的事儿基本都可以做,让他们做他们想做的事儿爱做的事儿,让他们成为他们自己。2岁左右以上的孩子应该对其逐渐树立规则,这时我们仍坚持上面两个原则,但强化第二个原则,家长一定要有规则意识,管好自己的同时,对孩子建立的规则无论何种情况下都不要轻易破坏,要始终如一。

 

今天早晨看到一句话: 每一位孩子的出生,都是神对人类的再次信任。我想,我们不要辜负神对我们人类的信任,我们不要委屈了任何一个弱小的生命,无论他是你的还是我的,抑或是他人的。

 

广大教育的更多相关文章:

 

    广大教育

广州一对一精英式学习辅
地址:广州天河北路
电话:020-38802362

QQ:1343466318

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有