加载中…
个人资料
广大教育
广大教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,871,793
  • 关注人气:48,464
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何看待孩子的“自卑”

(2011-03-19 17:23:38)
标签:

广大教育

广州一对一

辅导培训

情商

孩子

自卑

心理

焦虑

自信

交往

分类: 亲子、家庭教育
如何看待孩子的“自卑”

作者:
流萤

问题:

 

儿子对竞争有回避现象,我发现他有了自卑倾向,于是今天我问他:“你,是不是觉得自己不如别人?”他想了想点了点头……我想咨询一下:孩子的自卑心理是如何产生的?有什么诱因。在具体的家庭教育中又该注意些什么呢?

 

思考与探讨:

 

回避竞争是自卑心理的行为表现之一,但是,并不能仅凭此一点就判断孩子有自卑倾向。自卑的表现是一组心理状态的集合,表现为对自己的能力、品质评价过低,同时可伴有一些特殊的情绪体现,诸如害羞、不安、内疚、忧郁、失望等。


儿童对自我的认知很大程度上依赖于父母老师和周围人的评价,部分来自于自身行为的成败体验。可供参考的建议是:父母对孩子的行为和能力应有合理的期望值,善于鼓励孩子,注意表扬孩子的时候要具体,不能太空泛,不能为了表扬而表扬,让孩子清楚地了解自己哪些具体行为受到了爸爸妈妈赞赏,下次他就会有意识地重复这一积极行为,越做越好。要以期待和欣赏的态度看待孩子的成长,不急躁,不包办代替,给孩子一定的自主权,与孩子有关的事情可以听听孩子的意见,让他自己做出判断和选择。允许孩子尝试,不嘲笑和指责孩子的失败,更看重孩子努力的过程而不是最终的结果。总之,父母的信任和鼓励对帮助孩子建立自信是最重要的。


从另一个角度讲,对孩子“自卑倾向”比较敏感的父母有时是因为自己受到过自卑心态的困扰,不希望孩子重蹈覆辙,所以,父母需要察觉到自我的真实心态,才能正确解读孩子的行为,不要把父母对“自卑”的恐惧投射到孩子身上,这样容易夸大事实,多从积极角度去看待孩子的表现,也许孩子只不过是还没有做好竞争的准备而已。与其把这种心态当作“自卑倾向”去消灭,不如因势力导去培育孩子的自信根基。增长自信的同时,自卑自然会减少。


我发现有不少父母担心孩子自卑不自信,这在现代的激烈竞争环境下可以理解。但是,心理学家阿德勒认为,人有自卑感是完全正常的,正是它的存在才促使人寻求补偿。它是人格发展的动力。每个人都有不同程度的自卑感,因此心理上的自卑是每个人都要面对的基本处境。又比如心理学研究认为,适度的焦虑和适度的压力对人的成长也是有帮助的。即使是自信,也有个度的问题,自信过头了也不是好事,对吧。所以,凡事有利有弊,利弊都是可以相互转化的,关键是看我们如何积极对待它。

广大教育更多的相关文章

 【广大教育——广州一对一精英式中小学学科辅导中心】
100%省一级重点学校专职骨干教师任教;

100%金牌外教英语口语;

100%个性化VIP小班设置。

100%教育界资深人士管理。
地址:广州天河北路
电话:020-38802362

QQ:1343466318

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有