加载中…
个人资料
广大教育
广大教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,871,793
  • 关注人气:48,464
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

零 分 家 教

(2011-05-31 20:28:40)
标签:

广大教育

广州一对一

辅导培训

外教英语

家庭教育

补习

家教

亲子

家长

分类: 亲子、家庭教育

零 <wbr>分 <wbr>家 <wbr>教

 

   这是爱人给我讲的故事,故事的主角是她教的学生晓枫。

 

    晓枫这个学生品质很好,爱交朋友,用老师的话说,是啥都不错,除了学习不好。晓枫学习不是一般的不好,每次考试,他肯定是班里最后几名。不是智力不行,而是他对学习没有一点兴趣。每次上课,晓枫的眼睛总是认真地盯着老师,似乎在注意听讲,但有经验的老师都知道,他的心思早飞出十万八千里了。

 

    晓枫的父母心里急得冒火,但磨破了嘴皮,打断了扫帚,依然无济于事。朋友介绍说,有个家教很有办法,可以请来试试。父亲不忍拂了朋友的好意,请来了老师,他对老师说,死马权当活马医吧,我也不抱什么希望,你尽力就行。

 

    家教老师姓任。第一次见晓枫,任老师没有讲课,而是和晓枫谈了半天心。晓枫说,为什么要学习?我上大学,毕业后要接爸爸的厂子,不上大学,也一样接厂子,既然结果都一样,为什么还做无用功。任老师说,不一样,经营厂子需要知识,大学里知识对经营很有帮助。晓枫说,比尔"盖茨上了大学还退学了呢,咋样,世界首富,你说出天花来我也不想学习,我宁愿考零分。

 

    任老师叹了口气说,这样吧,你爸爸给了我钱,我也不能白拿,你不是要考零分吗,我出张试卷,如果你做完,能得零分,我一分钱不要,马上走人,如果你得不了零分,就要跟我学习。一言为定,晓枫答应得很爽快,得一百分不容易,得零分还不是小菜一碟?

 

    任老师考的是历史,20道选择题,每题5分,有4个备选答案。晓枫几乎是冷笑着做完的卷子。将卷子交给老师时,他哼了一下,意思是你可以走人了。谁知,老师判完卷,晓枫竟然得了十五分,也就是说,他做对了三道题。晓枫不信,拿出教材核对了一下,老师判得没错,自己不知道答案,瞎选了十来道题,结果有三道题选中了正确答案。

 

    竟然连零分都得不了,我还真不信这个邪!晓枫不服气,但他也明白,这种选择题,靠乱答,就大约有四分之一的概率答对,也就是说,如果想保证得零分,就必须知道全部正确答案。晓枫开始学习了。

 

    任老师两天来讲一次课,两周搞一次测试,有时是数学,有时是语文,也有时是英语。为了得零分,晓枫在跟任老师学习之余,上课听讲时注意力也集中了许多,回到家,也不再沉迷于电子游戏,开始看书了。测试时,他得的分数越来越少。

 

    终于,在任老师任家教四个月后,晓枫得了零分。任老师拍拍晓枫肩膀说,你终于得了零分,我也该走了。任老师收拾东西时,晓枫几次将手伸进书包,那里有几张考试卷,每张卷子的得分都是85分以上,那是这学期的期末考试卷。当老师宣布晓枫的成绩时,整个教室响起了热烈的掌声,晓枫上学八年,还是第一次拥有这样的掌声……

 

    由于维护自己的面子,晓枫最终还是没有拿出卷子给任老师看。但当任老师的脚即将迈出家门时,晓枫给任老师深深地鞠了一躬。他说,谢谢老师,您让我第一次感受到了学习的快乐!

 《河北青年报》

【广大教育——广州一对一精英式辅导中心】
100%省一级重点学校专职骨干教师任教;

100%金牌外教英语口语;

100%个性化VIP小班设置。

100%教育界资深人士管理。
地址:广州天河北路
电话:020-38802362

QQ:1343466318

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有