加载中…
个人资料
广大教育
广大教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,871,793
  • 关注人气:48,464
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

儿子由班级“垫底”变成了班级前三

(2011-03-20 12:31:04)
标签:

广大教育

广州一对一

家庭教育

教子方法

亲子

交流

辅导培训

育儿

进步

分类: 亲子、家庭教育

儿子由班级“垫底”变成了班级前三

作者:东方启梦

   今天,我把亲身教育孩子的苦与乐拿来和朋友们共同分享,我认为对孩子的培养要做到“关注做人”、“关注做事”、“关注学习”同时进行,希望朋友们在我的育儿经验和教训中得到点滴的启发或认识,欢迎朋友们点评!

   作为教师我从未感到过失职,因为我从教25年,可以说全身心地投入到教育教学中去,长期从事高三教学,曾经把一批又一批的学生送入了他们理想的殿堂,不知有多少别人认为“管不了”的孩子和我变成了知心朋友。同事和朋友们曾经称我为“拼命三郎”,“爱生如子”。学生们都说我“和蔼可亲”,上课精气十足,学生们都喜欢上我的课,每次评教评学我都是年级第一。其实,我为“好胜要强”付出了昂贵的代价。作为母亲,我在育儿的道路上走过很多弯路,甚至可以说是失过职,为此我懊悔不已,好在我发现问题及时没有酿成终生遗憾。

    每一个母亲都希望自己生一个健康、聪明、可爱、漂亮的宝宝,我也不例外。儿子在胎里时就开始注重营养和胎教,希望自己生一个最满意的宝宝。孩子懂事起就注重孩子的做人教育。儿子上小学以前,我的观点是不给孩子一点儿压力,按照“素质教育,培养多方面发展的新型人才”的理念,让他自己选择“学”和“玩”的东西,并有意培养他的“合作意识”和“礼貌待人”,采取“顺其自然”的教育和管理办法,尽量给孩子一个快乐的童年。但随着我自己工作量的加大,高三教学任务越来越重,忽略了孩子学习习惯的养成问题。小学五年级时由于儿子和几个贪玩的小孩搞在了一起,出去一玩就没完没了,不能按时回家,不能按时完成作业,成绩开始下降。当时我认为,小学五年级到了关键时刻了,我看在眼里急在心里。由于工作压力太大,我本来不怎么样的身体又出现了问题,心情变得暴躁,对孩子开始采取不理智的方法,不让孩子看电视,不让玩游戏机,有时言辞激烈,有时甚至出现了暴力行为,结果孩子表面装出一副“怕”我的样子,实际上产生了很强的抵触情绪和行为,经常把自己反锁到房间里不让我和他爸进门,也不和我们说话。后来在他的写字桌抽屉里发现了有很多橡皮泥,特别是当我看到抽屉里还有一大堆米粒一般大的橡皮后,我的心“哭”了,我感到我的教育方法出现了问题,感觉儿子很孤独,懊悔不已。儿子小学六年级时,我变化了一下教育方式,发现孩子的优点后及时表扬,创造机会一家人出去玩,加强和孩子的沟通。同时引导他放学回家后可以先玩,但前提是在规定的时间内一定回家写作业。儿子开始慢慢和我们对话,也逐渐把学校里以及他们班里发生的事情,特别是他感觉有趣的事情也讲给我们听。这样儿子考上了重点初中的重点班。

    儿子上初中后,进了实验班,我们仍然希望他全面发展,培养他的独立性,没有给他过大的压力。但在初二时,成绩在班里处于中下游位置。这个时候的男孩正处于青春期初期,生理和心理都处在重大变化时期,孩子本身不知道是怎么回事,但就是爱心烦。而我也没有深入去了解孩子,更没有把所学的心理学用到自己的孩子身上,因为我长期和高中学生特别是高三学生交流,忽视了这个年龄段的孩子的特征,又犯了急躁的老毛病,导致了儿子又出现了小学时期的问题,甚至更严重。到儿子上初三时,特别是下半年,我针对孩子生理方面的变化开始注重的孩子心理的调整,从严格教育到“放手管理”,但和他的老师沟通比原来频繁了,孩子开始向好的方向转化,他们的老师说:“你看,你不管孩子,孩子更好了”,最后孩子考上了重点高中的实验班。

    儿子上高中进了实验班,这时我们仍然注重培养他的独立性和合作意识。他读高二时我们一家人为他的学习做了一次彻底的沟通,这时的儿子已经不像以前了,我觉得忽然懂事了,当我们一起分析他的学习问题时他不反感了。首先我们明确了一下孩子能接受的目标,他们班的学生学习都很努力,在短期内超越一个人或几个人非常困难。“山外有山,人外有人”,我们不想“争第一”,“只要尽心努力做过就好”。第二、我们帮他分析了当时的学习现状,学习中存在的问题。第三,寻找弥补方法,分析他当时的学习和目标到底有多远,大约什么时候能实现。第四,持之以恒。儿子经过一年的努力,到升高三时已经越到了上游。高三一年,儿子独立性已经很强了,生活上几乎不用我们操心,和同学相处及其他事务我们也非常放心了,反而他经常主动和我沟通,这时他不仅把我当做母亲,更多的是把我当做了老师和朋友。我们交流的更多的学习方法和学习策略。最后儿子顺利的考上了他理想的学校和专业。现在,儿子正在读大三,他有他的目标和理想,我们不再干预,我们享受者顺利沟通的快乐和幸福。

   最后,祝愿天下所有的父母,心想事成!祝愿所有的学子梦想成真!

广大教育更多的相关博文:

【广大教育——广州一对一精英式辅导中心】
100%省一级重点学校专职骨干教师任教;

100%金牌外教英语口语;

100%个性化VIP小班设置。

100%教育界资深人士管理。
地址:广州天河北路
电话:020-38802362

QQ:1343466318

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有