加载中…
个人资料
广大教育
广大教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,892,438
  • 关注人气:48,466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

临近考试 如何让孩子克服焦虑性失眠

(2011-04-12 14:41:02)
标签:

广大教育

培训辅导

一对一

心理

高效学习

专注力

学习能力

记忆力

情商

分类: 教育观点、学习资源
   临近考试 <wbr>如何让孩子克服焦虑性失眠

 每年临近考试,心理咨询中心就会有考生家长前来咨询:就快要考试了,自己的孩子每晚躺在床上,翻来覆去就是睡不着,结果第二天总是很没精神,这可怎么办啊?来咨询此类问题的家长可真不少。是啊,失眠不仅影响学习,而且最重要的危害在于,考试时间都是白天的,如果不能把生物钟调整好,上午要去考试了,头脑还昏昏沉沉,到了考场上,看到题目没有斗志,这样的状态怎么能发挥出考生的正常水平?

  考生由于对考试的焦虑而难以入睡,这时候应该努力使大脑放松,睡前不要回顾当天的复习情况,不要对第二天的考试思虑过多,也不要因睡不着觉而急躁甚至胡思乱想,由此陷入恶性循环——越想睡着越睡不着。其实睡眠少本身并不可怕,印度的瑜伽大师在“入静”时可以三日不睡;中国的有些高僧也是采取“坐禅”入静来代替睡眠的。这些事实告诉了我们:安静状态的休息在一定程度上相当于睡眠。所以考生没有必要为自己睡不着而犯愁,其实“对焦虑的焦虑”反而比睡不着危害更大。考试在睡不着的时候可以一边想一些单一的意象一边自我暗示“我只要静静地躺着,只想着单一的画面,我就可以达到积极的休息!”——比如静静的水面、绿茵茵的草地、静谧的森林等,这样能帮助大脑进入一种平静的状态,同样也能起到休息的效果。

  考前失眠的学生,也可以尝试以下的方法:白天做适当的锻炼,让自己见见阳光、见见绿色,可以舒缓疲劳。临睡前喝些牛奶,可以安心定神。还可以坚持每天喝一瓶鸡精,鸡精中的生物活性物质——肌肽等多肽易于被人体吸收和利用,能帮助缓解大脑疲劳和学习压力,改善睡眠。

  总而言之,考生应当调整心态,以安心入睡,不要对考试和失眠产生焦虑心情。当然,焦虑状态严重的考生,应当找心理咨询师或者学校的心理辅导老师,进行专业的心理调适。祝每一位考生以最佳的状态迎接这人生的一场考验,发挥出最好的水平!(华东师范大学心理系副教授高级心理咨询师李国瑞)

广大教育  更多相关文章:

广大教育 

广州一对一精英式学习辅导
地址:广州天河北路
电话:020-38802362

QQ:1343466318临近考试 <wbr>如何让孩子克服焦虑性失眠

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有