加载中…
个人资料
广大教育
广大教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,871,793
  • 关注人气:48,464
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陪着孩子接受平凡的自己

(2011-02-26 16:39:22)
标签:

广大教育

广州一对一

辅导培训

补习

家教

成长

家庭教育

亲子

情商

习惯

分类: 亲子、家庭教育

陪着孩子接受平凡的自己

温暖相伴的博客

   身为学生,都想把最好的成绩“献给”父母,可有时候努力了也换不来满意的分数。面对妈妈紧锁的眉孩子很沮丧,他觉得对不起家长。有些懂事的孩子甚至每天吃饭都觉得不好意思,他们会更努力可总也不见丰硕的收获

面对孩子一路下滑的成绩家长怎么办?有的家长选择沉默,殊不知无声对孩子更是一种可怕压力,他不知道妈妈卖的是什么药;有的家长开始疯狂地找家教,仿佛有了好老师便会有好成绩。

在挫折面前,人类的第一反应就是逃避,大多数的孩子在受挫初期往往会想很多办法,一旦发现努力毫无起色时便选择了逃避。逃避的方式也很多,有的让自己整日学习疲惫不堪,只盲目地做题不问结果,仿佛只有累死自己才能给父母一个交代;有的孩子干脆放弃了自己,不学了。

陪着孩子勇敢面对自己的“低分”,是每个家长的责任。

抓住这个“低分”,帮助孩子进行一次全面的梳理。首先要输入一种观念:低分只是一次不理想的考试,不能因此对自己全面否定,不能以外在的成就定义自己的价值;其次,低是有一定原因的,找出来才能解决问题。在找原因过程中,家长不能对孩子发现的一些上课不注意听讲、作业不认真等问题而横加指责,发现问题改了就好。在这个过程中若能不断发现并弥补个性中的不足将是孩子最大的收获,它的意义远远大于得几个高分;再次,由于孩子的天赋及家庭、学习环境的不同,成为金子塔尖的高材生毕竟是少数,不能要求所有的孩子“见贤思齐”,学习过程用了心、尽了力便是个好学生。

也许在很长的一段时间内成绩不能大幅度提高,如果孩子努力了,我们就应该肯定他的付出,一个用心的人不一定能把每件事做到完美,做到自己的极致就够了。虽然家长都明白这个理,但面对孩子的低分,就很难表达出积极的情感,有时即使说了,眼神也会露出不满与忧郁。家长要经常向孩子表达这样的情感,绝不因分数低而嫌弃孩子放弃孩子,要用自己的行动践行对孩子的爱。

这样做是否就不用管孩子的学习了呢?考试仍然继续,成绩仍然重要。孩子开始学着接受自己以后,心便安静了,他不再盲目地希望一蹴而就得高分,也不会因几次失败便无故地厌恶自己。

在反反复复这样的失落及自省后,孩子会认真地审视自己,去发现学习中的问题,真正的自主学习便开始了。

在这条路上,孩子仍会不停地跌倒爬起,为了提高孩子的受挫能力,除了耐心的陪伴,父母们还可以为孩子打开艺术之窗,体会与大师之间心灵交汇之美;带孩子走出家门,感受自然界强大的生命力与创造力,使孩子能在受到伤害时迅速找到复员的动力,重现生命的活力。

有了积极的人生态度,我们的家长还有什么可以担心的呢。

广大教育 更多相关文章:

 

【广大教育——广州一对一精英式中小学学科辅导中心】
100%省一级重点学校专职骨干教师任教;

100%金牌外教英语口语;

100%个性化VIP小班设置。

100%教育界资深人士管理。
地址:广州天河北路
电话:020-38802362

QQ:1343466318

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有