加载中…
正文 字体大小:

对7岁孩子阅读的指导建议

(2011-10-10 21:34:52)
标签:

广大教育

广州一对一

培训辅导

亲子

阅读习惯

家长

成长

亲子阅读

育儿

分类: 亲子、家庭教育
对7岁孩子阅读的指导建议

作者:
阿康

  小学低年级,是孩子学习习惯养成的关键期,对于拥有7岁孩子的家庭,本博主认为应从以下几方面对孩子进行阅读指导:
1、为孩子大声朗读。低年级的阶段,家长要大声读给孩子听,还是不能停止的,在大声朗读的过程中,一定要通过语气、表情来体现书中人物的不同特点,适当地夸张一点、张扬一点,对于诠释文本的内涵、加强孩子对于文本的理解是有帮助的。在遇到孩子感兴趣的章节时候,家长也可以和孩子分角色进行阅读,也可以通过表演的形式再现故事情节,让孩子在表演的过程中获得阅读的愉悦。
2、阅读后与孩子一起讨论。孩子阅读完一本书之后,作为家长,要与孩子共同聊一聊书中的内容,我觉得可以是说说感受,复述书的内容,也可以就本书中的一个人物、事件,甚至就书中的一些好词佳句作为聊书的话题,比如,文中的一个很搞笑的词汇,一个动作,都可以聊起来,甚至可以引申开去。同时,为孩子做一个阅读记录,简单记录下一些读书后的情景、对话、感悟,对于孩子的表现要适时给予表扬鼓励。
3、进行创新的假想。读书,一项很重要的事情是要培养孩子的想象力,“保护想象力”就是要一边阅读一边想象形象。可以引导孩子,假如你是书中主角,面对主人公遇到的问题,你会怎样做?适当地让孩子进行发散思维,多找几个答案,多几条思维的途径。读后也可以进行适当拓展,阅读作者其他的书或者相似内容的有关图书,以扩展知识面,增强阅读能力。
4、把感想通过某种形式呈现。这就要求不仅是要通过谈感受来进行,还可通过图画、简单的文字等记录下阅读的感受。作为家长,要有意识的引导孩子把故事传达给别人,学会与人分享故事,同时,能够有自己的眼光并对书中的人物进行评价,家长注意及时修正孩子错误的观点。


广大教育的相关文章:




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有