加载中…
正文 字体大小:

中西合壁做出的美味--清蒸柠檬蛋糕

(2011-03-29 08:01:12)
标签:

美食

清蒸柠檬蛋糕

分类: 滋味蛋糕

                  中西合壁做出的美味--清蒸柠檬蛋糕

  

    以前还不会做蛋糕的时候,看到别人用电饭锅做蛋糕,但家里没工具,就学着别人用筷子来打蛋,打了半个小时也只是出现点泡泡而已,就放弃了,把蛋给煎着吃掉了。

    后来买了个电动打蛋器,用电饭锅做蛋糕,发现味道也不错。后来买了烤箱,就再也没用电饭锅做过蛋糕了,有次看到孟老师的这道清蒸柠檬蛋糕,试过以后才发现原来用蒸的方法也可以做出美味的蛋糕。


中西合壁做出的美味--清蒸柠檬蛋糕            

     一直都很喜欢柠檬的味道,很喜欢用柠檬来泡水喝,平时做菜也喜欢加点来调味,柠檬还有“全能果”的称号呢!

 

柠檬六个食疗作用

止吐果:柠檬“宜母子”消除晨吐

两广地区中医著述《粤语》记载:“柠檬,宜母子,味极酸,孕妇肝虚嗜之,故曰宜母。当熟时,人家竞买,以多藏而经岁久为尚,汁可代醋。”就是说,怀孕妇女可以放置一些柠檬在床边,早上起来嗅一嗅,有消除晨吐的效应。

开胃果:柠檬生津解暑开胃

别看柠檬食之味酸、微苦,不能像其他水果一样生吃鲜食,杨勤兵主任说,但柠檬果皮富含芳香挥发成分,可以生津解暑,开胃醒脾。夏季暑湿较重,很多人神疲乏力,长时间工作或学习之后往往胃口不佳,喝一杯柠檬泡水,清新酸爽的味道让人精神一振,更可以打开胃口。

 在西餐中多用柠檬作海鲜的调味,除去腥味异味,东南亚菜则用它来直接烹煮,以突显其酸甜的食味。我国南方人爱吃的烤鸭、烧鹅中,也少不了柠檬这一调味品。

降压果:预防心血管疾病

柠檬富含维生素C和维生素P,能增强血管弹性和韧性,可预防和治疗高血压和心肌梗塞症状。近年来国外研究还发现,青柠檬中含有一种近似胰岛素的成分,可以使异常的血糖值降低。

化痰果:常吃柠檬清热化痰

柠檬也能袪痰。临床发现,柠檬皮的袪痰功效比柑橘还强。夏季天气湿热,如果饮食上不加以注意,人体的内湿和自然气候的外湿相互感应,湿浊郁积日久就可生痰。因此,夏季痰多,咽喉不适时,将柠檬汁加温水和少量食盐,可将喉咙积聚的浓痰顺利咳出。

消炎果:具有抗菌消炎功效

柠檬富含维生素C,对人体发挥的作用犹如天然抗生素,具有抗菌消炎、增强人体免疫力等多种功效,建议中老年朋友平时可多喝热柠檬水来保养身体。

美容果:延缓衰老抑制色素沉着

祖国医学认为,柠檬性温、味苦、无毒,具有止渴生津、祛暑安胎、疏滞、健胃、止痛等功能。现代营养学研究也发现,柠檬中含有维生素B1、维生素B2、维生素C等多种营养成分,还含有丰富的有机酸、柠檬酸,柠檬是高度碱性食品,具有很强的抗氧化作用,对促进肌肤的新陈代谢、延缓衰老及抑制色素沉着等十分有效。

 中西合壁做出的美味--清蒸柠檬蛋糕

 
    对于正在减肥的你来说,这款蛋糕多吃几块都不会有问题的噢,因为只是鸡蛋和面粉的结合,加上柠檬的清香,很适合喜欢清淡口味及小朋友噢!

 

    材料:

    鸡蛋----------2个

    柠檬----------1个

    低筋面粉------100克

    泡打粉--------2克

    玉米油--------15ML

    细砂糖-------55克


                   

                    中西合壁做出的美味--清蒸柠檬蛋糕

 

     制作过程:

     1、将柠檬洗净,用擦板把皮擦成屑,不要擦到白色的部分,会很苦涩。

     2、加入植物油。

     3、把柠檬汁挤到碗里。

     4、搅拌均匀备用。

 

 

中西合壁做出的美味--清蒸柠檬蛋糕
      5、将鸡蛋打到无水无油的盆里。

     6、加入细砂糖。

     7、用电动打蛋器用慢速搅打。

     8、再换高速搅打至蛋液变成乳白色,滴落的蛋糊成条状,条纹不会马上消失。

     9、将低筋面粉和泡打粉筛入蛋糊中。

     10、将柠檬水混合物倒入面糊中。

     11、用橡皮刮刀搅拌均匀。

     12、将混合好的面糊倒入耐高温的模具内(我用的是玻璃的盆子,也可以用不锈钢盆或是蛋糕模,在底部垫一层烘焙纸,这样容易脱膜),室温下静置10分钟。

     13、蒸锅内加水烧开,把装有面糊的模具放蒸锅上,中火蒸20分钟。



                    中西合壁做出的美味--清蒸柠檬蛋糕


 

 

更多美食点图片进入:

 

 

     紫薯戚风蛋糕               蜂蜜小蛋糕              玉米发糕

中西合壁做出的美味--清蒸柠檬蛋糕 中西合壁做出的美味--清蒸柠檬蛋糕 用天然色素编出的营养美味--紫薯红枣卷

 

 

          抹茶卷                      草莓松糕                 补血黑芝麻卷      用天然色素编出的营养美味--紫薯红枣卷  用天然色素编出的营养美味--紫薯红枣卷  用天然色素编出的营养美味--紫薯红枣卷

 

                               

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有