加载中…
正文 字体大小:

弃武从文:我这样走上写稿之路5

(2007-12-01 08:59:02)
标签:

我记录

职场故事

职场/励志

跳槽

弃武从文

命运转变

陈清贫

分类: 陈清贫散文系列
点击查看下一张
 
   伊始时,我突然由一个半拉作者,变成了一个全职的编辑,在暗自有几分得意的情况下,还是颇有几分茫然和无措的。

   因此,当我第一次拿着印刷着“编辑、记者陈清贫”字样的定制名片时,竟然不敢相信自己的眼睛——我真的已是名扬天下大刊的编辑和记者了吗?!那天晚上,我把自己关在屋里,一个人把名片摆了一大桌,自个儿看着瞅着瞥着窥着,乐呵了一夜。

   我第一次自己出差的地方是北京,陪我组稿的是我弟弟。之后,杂志社安排我和老编辑搭档一起出差。而第一个带我出去的老编辑,是包荣兰(现已离开),去的地点是郑州和太原。

    那时,我还时时刻刻不忘自己是一名军人,连出差组稿穿的都是武警的制服。以至到郑州后,雷总打电话问《人生与伴侣》杂志社的一位领导:“我们的编辑来过了吗?”而该领导的回答居然是:“来过了,我见到包荣兰了,他旁边还跟着一个警察!”…… ……

   回首这十几年的编辑和撰稿生涯,给我留下最深刻印象的经验和教训,第一,是选材和角度的把握。

   记得有一年,我在长沙和朋友陈国忠(目前是《长沙晚报》主任记者)一起做一个残疾人的稿子。那时,我们杂志社发残疾人的稿件已经发腻了,读者也非常反感。记得有封读者来信是这样说的:“你们为什么不多登一些健康人的健康人生,而要一味宣扬残疾人的残疾人生呢?!”

   因此,当朋友陈国忠强拉我一起去采访时,我还是颇有几分不情不愿的。不久,采访正式开始了,故事果然比较老套——一个不幸失去双臂的年轻人,经过顽强努力,最后不仅考上了大学,还被全国评为了“赖宁式的好少年”,受到了足够的重视和嘉奖……

    我听着听着,心里一直在说:“这发发报纸还可以,想发我们杂志,肯定没戏!”然而,后来当我听到这样一个小细节时,却情不自禁地眼睛一亮!因为他无意中讲到:他从小学时便有一个一直照顾他起居的好伙伴,两人几乎形影不离,从小学、初中,一直到高中。

    后来,他考取了大学,而他那完全健康的小伙伴却没有考取!但大学在了解到这些情况后,却出乎意料之外地对他们说:“我们怎么能狠心把你俩分开呢?”于是,大学把那健康的孩子也同时录取了!再后来,那孩子还在全国范围内被评为了“雷锋式的好少年”!

   我听完了,立刻来了精神,提醒朋友重新确定主题,重新开始采访……后来,这篇文章被如期刊出,还上了那一期杂志的要目,标题就叫——《无臂少年和他的“守护神”》。

   其次,就是同等题材如何出新的问题。

   有一年,我们杂志一连发了好几篇关于父爱的稿件,其间隔时间之短,一时让我们老总大皱眉头。他在一次会议上特意强调:“这段时间,关于父爱的稿件,大家就别再组了!”

   然后他的话音未落,下一期的杂志就又发出了一篇!因为,故事与前面所有发过的,都完全不同!——一对恩爱夫妻生了个可爱的儿子,八年后孩子突然生病急需父母输血。

    然而血型测试却意外爆出了个谁也预想不到的秘密:原来,女人九年前曾遭表哥强奸,孩子是她表哥的!真相大白后,女人羞愧难当,随后离家出走;而男人一气之下,很快就将儿子送给了妻子的表哥……

    出乎他意料的是,妻子的表哥却是一个无恶不作的混混,没钱时居然把自己的亲生儿子给卖掉了!那男人得知这一消息后,心里非常难过,后来就筹集了一笔钱,走遍了大江南北、千辛万苦地将那孩子找到,并重金重新买了回来,然后独自将他抚养成人……(《穿越耻辱之河的父爱》 编辑:姚海燕)

   这篇文发后,影响巨大,更可贵的是孩子他妈看到了,拿着杂志哭着回到了丈夫身边(《穿越耻辱之河的父爱》续篇)……老总对此结果非常满意,但同时也认为父爱的稿子已经达到了一个新的高峰和极致了,以后基本就不用再组了。

   可是他的话音刚落,没两期就又发了一篇!那就是我亲自写作的《父亲啊,你真爱的足迹已经西去》——一个深爱女儿的父亲,为了不影响自己女儿的高考,一个人孤独地死在外地了……

   这就是同等题材如何出新的问题!如果一个稿子没有超越以前名篇的、更新颖、更独特、更积极和更具时代气息的东东,那基本就没有什么写头了。

   以上就是我匆匆忙忙的一点文字东东,希望大家百忙之中阅读后,可以对我增进一些了解,更希望以后能做个朋友,并一起愉快合作。

  陈清贫于家中,星光下,联系QQ:14628839

 
弃武从文:我这样走上写稿之路5
 
 
 
弃武从文:我这样走上写稿之路5       (本周参赛作品,欢迎一一点评)
 
弃武从文:我这样走上写稿之路5
 

 

    写作培训班 (你想提高写作水平,靠文字赚钱吗?请加入知音传媒集团资深编辑陈清贫创办的“写作培训班”,让我们一起努力,共同提高!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有