加载中…
个人资料
我踏雪而来
我踏雪而来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,708,370
  • 关注人气:5,346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

努尔哈赤行军路上的美食——菜包

(2008-09-22 22:43:39)
标签:

菜包

美食

分类: 塞外美食

        努尔哈赤行军路上的美食——菜包

    努尔哈赤兵起辽西,行旅沿途,当地人都喜欢吃一种食物——菜包。后来,他的子民到了北京,菜包也跟来了。梁实秋、唐鲁孙在写北京的美食中都有过回忆。

    据说,努尔哈赤行军辛苦,一日无炊具,令士兵以树叶裹饭食之,从而流传开来。当菜包经过数代人的舔嘴咂舌,当我的手开始接过菜包,是用大白菜叶裹小米饭了。不变的依然是唇齿留香。

 

    小米养人,特别是将大白菜叶抹上一层黄豆酱,撒上一层香菜(芫荽)、葱花、尖辣椒,若是秋天,还有韭菜花儿,将蒸好的小米饭平铺在上面,先从下边折起,然后左右分别折起,双手抱住,左边一口,右边一口,实在是畅快淋漓。一位南方朋友,见我们吃生菜就皱眉头,后来看到我们热闹非凡没忍住,从此踏踏实实地走上了吃菜包的道路。我等是从小养成的这个胃口,她却是后来者居上。

 

    很多现代人没吃过高粱米,紫红色的,比大米圆、比小米大,那东西硬,久食对胃不好。但是偶尔蒸一碗,用来打菜包却是上上策。甚今辽西一带很多人还保持着这个传统,打菜包非高粱米不可。

    与吉林来的同事聊天,说到菜包,不由得会心一笑,有一种默契,达成共识,可能是吉林盛产大米的缘故,用大米饭做菜包的居多。

     家人有喜欢用油条来包菜包的。

     我更喜欢小米一些,小米养胃,让人想到五谷丰登,风调雨顺。

     图中菜包的必备食材:小米饭、大白菜叶、香菜、尖椒、葱和黄豆酱。

     努尔哈赤行军路上的美食——菜包

 

     家乡的大白菜在冬天渍酸菜之前,菜农是以养菜叶为生的。田野上一片片绿色盎然,都为菜包服务。菜农剥下大白菜叶子最大的那一层,将五六个扎成一束,市场上明码标价销售,供不应求。

     有些人看准了这个市场,在人声鼎沸的闹市中,销售菜包,还锦上添花地在大豆酱中添了芝麻酱,很远就能闻到混合着白菜叶、香菜的芝麻酱香。

 

    小时候,母亲经常在灯下挑择白菜叶,那时候菜里农药化肥不多,叶上有小虫子。这个工作母亲从不假手他人,一定要亲自上手才放心。往往她挑到最后一个,我们早就等不及了,大快朵颐。而母亲,都是最后一个才吃到。

    童年的冬天,没有暖棚大白菜,想菜包了,就用储存的圆白菜代替,火爆的干辣椒、晒的干香菜、冬天里仍能抽出碧绿叶子的大葱一齐剁之,用大豆酱着味,也叫一个过瘾!

    菜包流程图:

         努尔哈赤行军路上的美食——菜包

     1、两个菜叶平铺在案板上,有一小半儿是重合的;一个菜叶亦可;

     2、抹上一层酱,再撒上一层葱花、香菜碎、尖椒碎等;

     3、铺上一层米饭;

     4、先从下方折起;

     5、左边折起;

     6、右边折起;有点像襁褓,抱起来,双手握住,就开饭了。

 

     提醒:米饭要蒸得不软也不硬,如果用电饭煲,蒸好后,将锅盖打开,水汽散发一会儿,吃起来感到蓬松细软。

     菜叶越深绿越好吃,而且柔韧性很强,菜香浓郁,今天只有找到淡绿色的菜叶,以解馋扰。

 

家乡的其它美食(点击图文进入):

1、粗犷的草原,美味细腻的蒙古馅饼;           2、呼和浩特的扁豆焖面

  努尔哈赤行军路上的美食——菜包                       努尔哈赤行军路上的美食——菜包

 

  3、香喷喷的酸菜肉丝面;                     4、扁豆焖饭和蒜酱茄条蘸

   努尔哈赤行军路上的美食——菜包                       努尔哈赤行军路上的美食——菜包

 

  

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有