加载中…
个人资料
我踏雪而来
我踏雪而来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,703,374
  • 关注人气:5,345
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

香喷喷的酸菜肉丝面

(2008-08-21 22:11:10)
标签:

酸菜

肉丝面

美食

分类: 塞外美食

      香喷喷的酸菜肉丝面

     南北都有酸菜,风味不分伯仲。

     先前把做酸菜鱼的配料包打开,左看右看,分明不是北方人的大白菜吗。直到一位南方网友将做酸菜的帖子发上来,原来是用盖菜做的。叶肥茎厚,囤在坛中发酵焕发出曼妙味道,将是味蕾的至尊享受啊。

    

    很多菜都可以做成酸菜的,一位网友发的台湾客家人做的酸菜,就是用秋季的多余的蔬菜制成的,比如高丽菜、芥菜、经过一系列的程序,制成了酸高丽菜、酸菜、福菜,装进窄口长瓶里能储藏多日,是当地人必不可少的美味,不仅颜色漂亮,还能演绎百种菜品的风情。

    四川有名的泡菜坛,长的豇豆,胖的榨菜,宽叶的圆白菜,奇形怪状的子姜……统统扔进泡菜坛,倾倒全国各地的能干主妇无数效仿,大家痴迷的不过就是酸溜溜的味道。

   

    北方的酸菜是在深秋开始的,到市场买上几百斤的大白菜,在阳光下曝晒几日,烧开一大锅水,将酸菜在开水中烫软,晾凉,装缸,用大石头压紧,过了一个月,就可以用了。随着时间推移,酸菜更酸了,当然,入菜的味道更好了。涮铜火锅、包饺子、炒肉丝、汆白肉粉丝、炖排骨、卷春饼……寒冷的冬天,因为酸菜,餐桌上有了更多的乐趣。

 

    现在的冬天,暖棚里提供了夏天的味道;北方酸菜在四季里也不匮乏,买回,用冷水洗一下,切丝,和肉丝一起炒,加干辣椒、姜丝、葱花调味,浇在一碗手擀面上,与其它的面条不再站在同一起跑线上。

     香喷喷的酸菜肉丝面  

     看惯了夏的姹紫嫣红,试试一碗香喷喷的酸菜肉丝面吧,直呼过瘾。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有