加载中…

加载中...

正文 字体大小:

俺这辈子都离不了的汤----西红柿鸡蛋汤

(2010-01-08 09:56:04)
标签:

文怡

西红柿鸡蛋汤

番茄鸡蛋汤

快手汤

家常汤

杂谈

分类: 粥汤羹

俺这辈子都离不了的汤----西红柿鸡蛋汤

                         点击进入,我的微博

 

我记得,曾经看过一部闷得发慌,但歪瑞著名的电影叫《樱桃的滋味》。整部片子啥也没记得,就记得我身边的朋友意味深长的总结了一句话,樱桃寓意着幸福,樱桃的滋味就是主人公经历了死亡追求之后体悟到的幸福感。听罢此言,我一下就昏菜了,哦,敢情整部片子,我是真没看明白,满脑子想的都是樱桃的滋味,我是说,那种吃到嘴里的滋味哈。

 

因为在童年的记忆中,樱桃是缺席的,曾经看过隔壁家的“大木瓜”吃过,他家在那个年代,应该算我们整条胡同里的首富了。

 

作为一个平民小孩儿,我倒是对樱桃的加肥版西红柿同学有着深刻的味觉记忆,以至于直到现在都是百吃不厌滴。

 

小时候,最喜欢吃的饭菜类的东西贫乏到,只有西红柿鸡蛋汤和西红柿炒鸡蛋,这两样儿。

 

那时,可不像现在,蔬菜水果都能跨越时间和空间的界限,大冬天的都能吃到西瓜。而在我小时候,西红柿只有在大夏天儿的才能得见。每个夏天,我们要像松鼠储存过冬的粮食一样,全家总动员完成做西红柿酱的大工程。

 

买来新鲜的西红柿,找来医院里的葡萄糖瓶子,洗了,蒸了,抽空了,全民皆兵齐上阵,流水化作业。我们这些孩子,大都是往瓶里塞西红柿的活儿,做的时间长了也自然找到了窍门,先把软的瓤儿顺进去,再塞硬的皮儿,最后再颠颠,齐活。看着靠墙根儿码放的两大排西红柿酱的大玻璃瓶子,我可以憧憬着,在冬天大下雪的日子口儿,也能吃到西红柿鸡蛋汤,或西红柿炒鸡蛋的喜人景象了。

 

那时,日子也像西红柿鸡蛋汤那样,每天每,都这么简简单单,平平静静。盈红的西红柿,鹅黄的蛋,妈妈有时会点儿绿色的香菜,盛在我的白瓷绿花儿小破碗儿里,顿时就让我食欲翻滚。

 

长大之后,第一道学会的“菜”也是西红柿鸡蛋汤,妹妹是我烹饪旅途上的第一只小白鼠儿

 

现如今,凛冽的冬季也有鲜妍的西红柿卖了,但咬上一口,却总感觉不到小时候那般甜蜜多汁。我们做西红柿酱的手艺也已经武功全废。

 

不管什么时候,喝西红柿鸡蛋汤时,还是会想念最初的味道,姥姥的味道,妈妈的味道,小时候的味道。

 

我明白,这都是一些由成长带来的怀旧在作祟,西红柿鸡蛋汤可能一直没变,变的是我们的角色。这一眨眼儿之间,就从饭来张口的小vip,变成了家里的老掌勺儿,并开始自得其乐的享受家人和孩子狼吞虎咽的那份满足感。

 

而穿越了一代和一代之间,始终保存着的那些与西红柿有关的记忆,可能是爱吧?我也说不清。

 

西红柿鸡蛋汤

 

原料:大西红柿1个(小的2个)   鸡蛋1只   香菜1根   香葱1根

 

调料:盐1/2茶匙    香油少许1/2茶匙(3ml)  水淀粉1汤匙(15ml)

 

旧帖回顾:西红柿炒鸡蛋  西红柿鸡蛋面  西红柿凉汤

 

做法:

 

1)将香菜和香葱洗净去除根部,把西红柿去皮,对半切开后去蒂,再切成块。鸡蛋打散成蛋液备用。

 

2)锅中倒入油,大火加热,待油7成热时候,放入西红柿煸炒,直到西红柿出红汤后,倒入开水继续用大火煮,煮约2分钟,直到到汤色变红。

 

3)调入盐搅匀,淋入水淀粉沿着顺时针(或逆时针)方向勾芡,然后淋入蛋液,出锅前倒入香油即可。

 

4)汤盛入碗中后,撒上葱花和香菜,不爱吃的可以不放哈。

 

超级罗嗦:

 

**在众多的家常饭菜中,西红柿鸡蛋汤估计是我这辈子都离不了的了,一周要不喝一次,就跟缺点儿什么似的,估计是幼儿园时代留下的后遗症啊。

 

**西红柿的去皮方法有很多种,以前在博客中曾经介绍过了,请点击看这里

 

**做西红柿鸡蛋汤,一定要将西红柿的红油煸出汤来再加开水,这样更容易使西红柿的味道入到汤里去,而且最好加开水。

 

**打蛋液前要先勾芡,在锅开时,快速的均匀的让蛋液流到锅里。这样出来的蛋花,比较薄也好看。

 

**还有一种更简单的方法:直接把西红柿切块后放入清水中,大火加热煮开后,继续煮3分钟,待汤中出现红油后,加入盐搅匀,再倒入鸡蛋液,不经过炒西红柿的步骤,也不加入淀粉,是很多人家比较简单的做法。

 

俺这辈子都离不了的汤----西红柿鸡蛋汤

 

俺这辈子都离不了的汤----西红柿鸡蛋汤

 
你爱喝的快手汤有哪些?最多可选7项
发起时间:2010-01-08 10:00    截止时间:2012-03-08 09:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
    已投稿到:
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有