加载中…

加载中...

正文 字体大小:

蜜爽绿豆奶茶-----(新书封面和序言在最后,很村)

(2008-06-27 10:08:43)
标签:

文怡

绿豆

绿茶

奶茶

新书签售

美食

分类: 甜点

蜜爽绿豆奶茶-----(新书封面和序言在最后,很村)

点击进入“文怡心厨房”美食圈

 

臊眉耷眼,是北京的一句土话儿,我还真找不到很准确的解释。刚在网上狂搜了一通儿,基本靠谱儿的解释是,“形容一个人害羞的样子”,但我个人觉得,还没那么正面儿。

 

之所以上来就想先解释这个词儿,也是想表达一下,这份虚假的害羞之情。毕竟离上次签售才时隔3个月,我自己个儿都觉得贫了。但除了在家里,鄙人是绝对的大猫儿之外,其他任何事儿,我都做不了主,连个黑叉的级别都到不了。

 

只得应出版社和西单图书大厦的一再邀请(也称忽悠),在7月6日(下周日)上午10点,西单图书大厦一层,再度练摊儿。我已不好意思和上次那样,狠狠的逼迫我的众亲朋好友前往了,只得拉上我的2个好友,那威(那小嘴儿)和豆牛(王芳),这两位同志陪我一起现眼了。

 

邀请豆牛(王芳)的原因,很简单。她是这本新书《从零开始学下厨》的另一个作者,也是我的美食书有史以来,第一个参与合作的家伙。我们俩用了2个月的时间,偷摸儿的一起合作完成了这本做给一点儿厨房经验都没有的准小厨娘们,内心当中忐忑无比。

 

在最初制作的时候,我们俩在合计,“从煮米饭,炒鸡蛋,蒸鸡蛋羹,煮方便面,西红柿炒鸡蛋,和面,包饺子,包包子,蒸馒头这样儿的东西开始做起,这家伙,谁看啊?”

 

后来,我一个电话打给即将嫁人的妹妹,简明的介绍了下我们要拍摄的内容,没想到,竟然触动了这个厨艺负起点同志的烹饪热情,才使得我和豆牛(王芳)吃了颗定心丸儿。

 

邀请那威(那小嘴)前来主持的原因,是因为这厮,跟我犯矫情,说上次签售,请了东子主持,没请他,特埋怨。所以,这次得知签售的消息,我第一个电话就打给他了,并阐述了,我是如何费尽千辛万苦,推辞了周杰伦而邀请他来主持的云云。最难得的是,人家不信,但还假装信了。哥们儿,平时不用来挤兑,我也不知道具体还能咋用。

 

为了表达我对7月6号,前往首发签售现场的朋友们的一份感激,昨天忙和一整天,特别设计和定制了一批礼物,礼轻情意重吧,大热天儿的让大家跑一趟,说真的,我心里特过意不去,这就算是我力所能及的唯一感谢方式吧。

 

废话不说了,新书《从零开始学下厨》的封面,扉页和序,都在今天文章的最后。封面很村,很村,序言,很煽很煽,忍一下吧,诸位。

 

顺祝周末愉快!!!

 

蜜爽绿豆奶茶

 

原料:绿茶包1个(或散装绿茶5克)  绿豆50克  牛奶100ml  蜂蜜适量

 

做法:

 

1)绿豆洗净后倒入锅中,加冷水用大火加热,水沸腾后继续用大火煮两分钟,待汤色成碧绿色,将绿豆汤倒入放置了绿茶包的碗中(最好能有滤网过滤,以免绿豆尾随),用手拎起茶包,反复拉动,使汤中茶味更浓。

 

2)此时,在锅中剩余的绿豆中,加入清水,水量是绿豆的5倍左右,继续用大火煮,水开后调成中小火,将绿豆煮烂出沙,冷却后备用。

 

2)待步骤(1)中的绿豆汤自然冷却后,倒入牛奶,调入蜂蜜搅匀后,倒入杯中,加入冷却后的绿豆沙即可,夏天放入冰箱冷藏后口味更好。

 

超级啰嗦:

 

**夏季很多人家煮绿豆汤来去火,解暑,解毒。虽然绿豆有这些功效,但煮的方法不对,会失去绿豆的部分功能。绿豆的绿色外皮,有去火,解暑的功效。而解毒的功效,则在这层绿色外皮的里面。

 

**因此,在煮绿豆的时候,我们最好能分2次煮。第一次,水开后继续大火煮两分钟,那时的绿豆汤呈碧绿的颜色,从中医的角度来说,正是去火和解暑功效最强的时候。

 

**倒入清水继续煮,煮到绿豆裂开,豆沙渗出,基本上汤色和豆沙都变成浅微红色,此时的豆子和汤,有解毒的功效。

 

**要提醒一点的是,绿豆有解毒的功效,如果你正在服药期间,就暂时先不要喝绿豆汤了哈,否则会降低药效。

 

**以上说的都是怎么正确的煮绿豆汤。今天这道饮品,是我在上海街头喝过的一款,味道非常不错。如果在冬天饮用,换成红茶包也很不错滴。

 

**珍珠奶茶在俺们这里流行很多年了,而至今我还保持着一份“珍珠奶茶,不要珍珠,谢谢”的境界。那东西吃下去,口感虽然很Q,但真的木啥营养,也不好消化。如果用绿豆或者红豆代替,我个人觉得是个不错的方法。

 

蜜爽绿豆奶茶-----(新书封面和序言在最后,很村)

蜜爽绿豆奶茶-----(新书封面和序言在最后,很村)

 

蜜爽绿豆奶茶-----(新书封面和序言在最后,很村) 

 

蜜爽绿豆奶茶-----(新书封面和序言在最后,很村)

 

有一个姑娘,她是我的妹妹(前言)

 

26年前,一个胖乎乎的家伙从天而降。她,就是我的妹妹,被裹在襁褓里,像个小动物般盯着我看,我扒开她的嘴,想把自己唯一一块巧克力塞进去,妈妈说,她还小,你是姐姐,你要永远照顾她。

 

她1岁时,我把她抱到厨房,坐在水缸上看着我做西红柿鸡蛋汤,那年我7岁。记忆中,这也是我此生做过的第一个“菜”。

 

她7岁时,上学了,那意味着,一年的2个假期,我都要照看她,失去了和同学朋友厮混的机会,天天在家为她做饭。好在她的要求不高,就吃西红柿炒鸡蛋,1个西红柿放3个鸡蛋的那种西红柿炒鸡蛋。

 

菜端上桌,埋头就吃,之后她还会扭着胖脸笑着对我说:“姐,我还想吃,用这剩下的西红柿再炒3个鸡蛋吧?”

 

她,慢慢长大了,吃我做饭的次数越来越少,直到我学会做蛋糕,曲奇等甜点之后,她好像又发现了我的再利用价值。她的生日,她的纪念日,她的朋友聚会,任何和她相关,但和我一点关系都没有的人过生日,我都要替她献“爱心”。只因她说,“姐,你做的蛋糕,天下无敌。”

 

嘿嘿,我愿意相信!就算我做不了天下无敌的美味,但至少,我可以做一个别人无法匹敌的姐姐。

 

上周陪她选婚纱,我坐在更衣间门口默默的望着她幸福的背景,眼睛突然很酸,妹妹一天天的长大了,依赖我的时间越来越少,那种揪住我裤子,死活不让我上学的日子再也不会有了……

 

记忆深处,为了她,我曾经哭过几次,一次是她犯错被爸爸打,一次是她失恋,还有一次是她眼睛得病,据说有可能失明,那时我不在北京,一个人躲在万里之遥的家中失声痛哭......

 

我想,这辈子至少还会再哭一次,应该就是几天之后,她出嫁的日子。

 

几个月前的半夜,我接到她惊恐不安的电话,心揪成一团儿,“姐,我煮面呢,锅噗了,怎么办?我该怎么办啊?我害怕。”

 

我顿时如释重负,耐心的在电话里帮她解决,处理完她的“险情”,我则开始担忧,这个从小被宠大的妹妹要自立门户了,可却连碗面都不会煮。突然想起26年前,她在襁褓中看我的眼神,想起妈妈的话“她还小,你是姐姐,你要永远照顾她。”

 

这本书,送给我即将出嫁的妹妹,也送给那些曾经叫过我一声姐姐的妹妹们吧。

 

当你脱掉婚纱,开始生活的时候;当你走进厨房,不知所措的时候;当你愿意用美食,传达爱意的时候;当你回到我们曾经的家,看到父母日渐佝偻的背影,和花白疏发的时候,就翻翻这本虽不精致,但却一直为你而做的书吧......如同姐姐一直陪在你身边,永远!

 

蜜爽绿豆奶茶-----(新书封面和序言在最后,很村) 

封底看不清楚哈,我复制下上面的字:

 

无论是谁,做一本书,真的用心去做,都不是件容易的事儿。整个过程就象孕育一个生命。尤其是当这个孩子,出落的不够漂亮,不够聪明,不够优秀,还能有幸得到别人鼓励的微笑时,那种暖意和感激无法言表。

 

我希望我的“孩子”,永远象一朵淡蓝色的小野花,开在钢筋水泥丛林中的某个角落,静静的做她自己,静静的与不经意间偶遇的你相视一笑。

 

我把我的菜和心情翻出来,和志同道合的人一起分享,我们每天都有说不完的话,开不完的心,分享不完的美食。

 

美食就像一块磁铁,拿着它,我找到了很多相互吸引,相互给予彼此温暖的朋友,那么,下一个,是谁呢?

 

蜜爽绿豆奶茶-----(新书封面和序言在最后,很村)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有