加载中…

加载中...

正文 字体大小:

减肥消暑好“粥”到----荷叶冰粥

(2009-08-05 08:45:39)
标签:

文怡

荷叶冰粥

荷叶粥

减肥

消暑粥

美食

分类: 粥汤羹

减肥消暑好“粥”到----荷叶冰粥

 

点击进入上一篇(七十)     七十一

 

“这大夜里的你要死啊?有什么事儿不能明天说?嘛呢你?” 

 

“他准备出国的那堆资料呢,我刚写完婚礼的请柬,现在歇会儿。” 

 

“他收拾出国资料?你写完婚礼请柬?我怎么听这意思,好像你们俩打算在婚礼上捞一票,就立马儿跑路的样子?” 

 

“哈哈哈,哈哈哈。”马小鸡在电话那头花枝乱颤的笑着。 

 

“stop,慎得慌,这大半夜的。婚礼还差什么?” 

 

“钱。”马小鸡斩钉截铁地回答,脆生生的一个字吼出来,透过电波直射我的耳膜儿。

 

“俗。” 

 

“你到不俗呢,其实我也不想办婚礼,但他是他们家的老大,不办说不过去。再说,不办也没法儿跟我妈交代。你真打算不办了?” 

 

小切不耐烦地皱着眉,给我比划着赶紧挂电话,作出一个非常低能与憨傻并存的,双手合十放在耳朵旁的样子,和他那一脸糙样儿完全不搭调。我扑哧一声儿就笑出来了声儿。 

 

“你笑什么笑?你真觉得办婚礼那么万恶吗?”马小鸡误会了。 

 

“没啊,没啊,我没笑你。” 

 

我用肩膀夹着电话,和马小鸡聊天时,从桌上拿起一叠从公司顺回来的便签纸,大笔一挥写了几个字贴在小切背上,“朕随后就来”,一边儿看着他挠哧纸条儿的丑态,一边示意他麻利儿滚出去,我这电话时间短不了。 

 

“你真不打算办了啊?”马小鸡一而再再而三的跟我确认着。

 

“当真,果然,肯定,是真的。费时费力费钱费心,还不落好儿,不管你多精心,总有人不满意。” 

 

“这倒是。就光定个餐厅,我们家5个人,就出来6个意见。” 

 

“最后定哪儿了?我也就对哪儿吃,比较感兴趣。打我有意识起,结婚就跟吃吃喝喝有关,而判断一个婚礼的好坏,全看桌上的凉菜品质如何。我吃过的最牛的一个席,桌儿上还有榨菜呢。” 

 

“别提了,王府井全聚德。”马小鸡说罢,深深地叹了口气。 

 

“啊?不会吧?” 我不自觉地咽了口吐沫。 

 

“他们家外地还来几个穷亲戚呢,他妈说,这是北京最有名,最有代表性,最有特色的餐厅。” 

 

“哈哈哈哈,哈哈哈哈,好,挺好挺好。回头鸭架子都给我留着哈。哈哈哈。”

 

“你讽刺我是吗?” 

 

“就算调动我所有的美好想象,也无法预计你的婚礼会被搞成什么样儿?婚纱不会也在全聚德拍吧?” 

 

“滚。我正要跟你说婚纱的事儿呢。免费的。” 

 

“天下就没有白吃的馅儿饼。那种所谓的免费,我太知道了。都打着免费的旗号,然后等照片一出来,再开牙让你买,一张都豁贵。你不买吧哈,人家就当着你的面儿,在你脸上画一大黑叉子。你说够有多堵心。”

 

“能不能让我把话说完了啊?你这自作聪明的劲儿什么时候能改改呢?” 

 

“哦,那你说吧。这都是我们那些爱占小便宜的同事,跟我分享的血泪史。” 

 

“得,今儿我让你占你一大便宜,保准你一听,立马儿高兴死。”马小鸡以挑逗的语气在电话那头得意洋洋着。 

 

我有一搭没一搭的应着她,夹着电话,拿着水杯,趿拉着鞋往卧室走。小切正靠在床帮上看书。看我进来撇了一眼,皱起眉头无奈地摇了摇脑袋。 

 

“你赶紧说哈,我好早死早托生。”我一屁股坐在床上,左右拱了拱,为自己腾出一块地方来。 

 

“我哥的哥们儿的老婆,就是前年,咱俩在西单百花儿二楼……” 

 

“说事儿!”我生生地掐断了马小鸡有可能冗长而碎叨的序言部分。 

 

“哦,她开了一个婚纱影楼,想找模特拍几套照片儿。” 

 

“so?” 

 

“so什么so?你啊。你和小切,你们俩啊。给他们当模特,拍几套婚纱,还不用花钱,多好啊。我费了好半天劲争取的呢。”马小鸡激动不已地跟我邀功。 

 

“不会被挂的到处都是吧?比如地铁里,公共汽车上,或者地下通道什么的?” 

 

“呸,你当你谁啊?张曼玉啊?” 

 

“咱们一起吗?那我可不去。我不想留下任何纸质证据,让后人知道,我曾和你相好儿过。” 

 

“我们俩不去,就你和小切去。” 

 

“啊?那为什么啊?你们不是要拍婚纱的吗?”我好奇地打探着。 

 

“人家那个影楼是为了要拍能当店里广告的照片,我们俩不合适。” 

 

“我觉得你长得不是特别难看啊?高鹏也还说得过去。” 

 

“人家那个店,是要找个看上去就很大众,很普通,很家常,很一无是处的平民女孩儿当模特儿拍画册。长得不能好看,看着喜兴点儿,一咧嘴就傻乐的那种,明白吗?像我这种体优貌美的,拍出来当广告,忒遭嫉妒,反而让那些想拍的女孩,产生抵触心理,望而却步,继而直接影响人家生意?” 

 

马小鸡跟机关枪似的突突突的狂说了一通儿,听得我心里这个堵啊。 

 

“你当真确定,我是这种女孩儿吗?” 

 

“恩,100%。” 

 

我喘着粗气,扭脸儿狠逮逮地看着小切,踢了踢他的腿,“嘿,我问你,我属于那种很大众,很普通,很家常,相貌上一无是处的,每天就知道咧嘴傻乐呵的姑娘吗?” 

 

小切紧锁眉头,想了几秒钟,歪头儿问道“这是谁总结的?” 

 

“小鸡。”我满腔愤怒地指着电话听筒。 

 

“精辟。” 

 

点击进入下一篇(七十二)

 

减肥消暑好“粥”到----荷叶冰粥 

 

原料:鲜荷叶一张(干荷叶也可)  泰国香米150克   莲子20颗   枸杞20粒  

 

做法: 

 

1)将泰国香米洗净,用清水浸泡半小时。将鲜荷叶双面洗净,折成扇形,剪去边缘(使中间展开后可以形成一个圆形)。将边缘的荷叶边,剪成小块。 

 

2)锅中倒入清水大火煮开,放入所有的荷叶焯烫2分钟。然后将焯烫荷叶的水倒掉不要。

 

3)将焯烫过的荷叶碎块放入锅中,倒入清水,大火煮开后继续煮5分钟,水变成橙色(图5)。然后倒入浸泡后的泰国香米搅匀。  

 

4)再放入洗净的莲子和枸杞。改成中小火,盖上圆形的荷叶当锅盖,煮约30分钟即可。 

 

5)粥煮好后自然冷却,盖上锅盖放入冰箱内冷藏2小时再喝,口感最好。 

 

6)如果喜欢喝甜的,在粥煮好后加入冰糖搅匀,再自然冷却放冰箱冷藏。

 

超级啰嗦: 

 

**体重偏重,或肠胃负担过重的人,可以饮用这款粥,达到降脂和减肥的作用。荷叶还有消暑的功效,很适合在夏季用来做汤,煮粥,或当茶饮。(荷叶减肥茶的配方 

 

**鲜荷叶,是我爹妈在北海公园买的,那里有很大的荷花池,每年的这个时候,就能买到新鲜的荷叶和莲蓬。一些规模比较大的菜市场,在这个季节也有新鲜的荷叶出售。哈,如果你在北京,有时在下班的点儿,过街天桥或公车站附近,也能看到有人摆地摊哈。

 

**新鲜的荷叶买回来煮粥,除了要清洗之外,一定要用开水焯烫,因为荷叶的正面有一层薄薄毛绒,只有焯烫一下,才能更有效的去除那些没法洗净的杂质。 

 

**煮粥时把荷叶当“锅盖”,粥能更好的吸收荷叶的清香。另外,煮粥时放一把不锈钢的勺子,可以改变水的沸腾方向,因此不容易噗锅。 

 

**如果你买不到新鲜的荷叶,也可以从批发市场,或中药店买干荷叶来做。制作程序是一样的。只是没法用干荷叶当“锅盖”啦,因为它比较轻,盖不住的。 

 

**泰国香米跟荷叶一起煮粥,有一种很特别的香味,是比用普通大米更胜一筹的。干莲子不需要提前浸泡,否则煮粥时,反而容易有硬芯。 

 

**剩下的荷叶,可以风干后留待他用,能怎么用呢?看这里:荷叶糯米蒸排骨香辣粉蒸肉

 

减肥消暑好“粥”到----荷叶冰粥

 

减肥消暑好“粥”到----荷叶冰粥

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有