加载中…

加载中...

个人资料
文怡
文怡 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,753,806
  • 关注人气:554,111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

蒸肉米粉怎么做---香辣粉蒸肉

(2009-06-19 08:51:45)
标签:

文怡

粉蒸肉

蒸肉米粉

五花肉

蒸菜

杂谈

分类: 肉菜

蒸肉米粉怎么做---香辣粉蒸肉

 

同志们,先祝大家周末愉快哈。今儿,我啥也不写了。为啥捏?

 

今天是隋阳拍婚纱的日子,我去拍些他们好玩的拍摄花絮。88~~~~

 

蒸肉米粉怎么做---香辣粉蒸肉

 

原料:

 

五花肉500克  大米150克  八角2颗  干红辣椒4颗  料酒1茶匙(5ml)王致和玫瑰腐乳汁2汤匙(30ml)  六必居甜面酱1汤匙(15ml) 老抽1茶匙(5ml)味精1/4茶匙(1克)  白糖1茶匙(5克)  郫县辣酱1茶匙(5克)  干荷叶

 

做法:

 

1)将不粘锅洗净大火烧热,直到锅内没水分为止。调成中小火,将大米(不要洗保持干燥)倒入锅中。

 

2)炒至大米变成微黄色,加入八角和干红辣椒继续炒香。2分钟后倒出大米,去除辣椒和八角待用。

 

3)将炒好的大米自然冷却后,用搅拌机打碎,约5秒钟即可,大米被打成细颗粒状即可。时间不可太长,不要将大米打成过于细腻的米粉。

 

4)把五花肉切成5毫米厚的大片,放入炒过的八角,调入料酒,腐乳汁,甜面酱,老抽,味精,白糖和剁碎的郫县辣酱,搅匀后腌制10分钟。

 

5)将打好的米粉加入五花肉中,用手抓伴均匀。

 

6)小蒸笼底部铺上一层荷叶(没有的话,可不放)。没有小蒸笼,可以选一个平盘,将五花肉一片片的摊开码入盘中。

 

7)蒸锅中多倒一些水,大火煮开后调成中火,放入蒸笼,盖上盖子,蒸80分钟即可。

 

超级啰嗦:

 

**自己在家做米粉,不难,但有点麻烦。用超市卖的袋装的蒸肉米粉,就简单多了,但不同品牌的味道,相差很多。

 

**自己做米粉,炒好大米后用搅拌机打碎,但一定要注意时间,每家的搅拌机功率不同,最好打2秒钟就停下来观察一下。不要打成过于细腻的粉状,否则蒸出来后,没有颗粒的口感,成品也不好看,黏糊糊的。

 

**没有搅拌机,用擀面杖将炒好的大米擀碎,也是个很好的方法。

 

**你也可以试试看,把南瓜切成1cm的厚片铺在盘底,再放上肉,蒸出来后,南瓜吸收了肉的味道,肉又吸收南瓜的香气,很是好吃。

 

**其实蒸60分钟,米粉肉已经熟了,但为了更加好吃,多蒸20分钟,肉会变得非常糯,入口即化。如果用大盘子,一定将肉铺开,别摞着放,否则不容易熟。

 

**以前发过用腐乳汁做的菜,有网友留言问腐乳汁哪里卖。解释一下:王致和腐乳没有单卖的。买瓶腐乳,里面既有腐乳也有汁。

 

**这道菜蒸制时间比较长,期间请注意添加2次开水,以免干锅哈。

 

蒸肉米粉怎么做---香辣粉蒸肉

 

蒸肉米粉怎么做---香辣粉蒸肉

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有