加载中…
正文 字体大小:

焦糖布丁(奶瓶版)

(2008-05-29 07:05:41)
标签:

焦糖

牛奶

鸡蛋

布丁

烘焙

美食

分类: 其它点心

焦糖布丁(奶瓶版)

 

    快过六一儿童节了,我天天在念叨给儿子买什么礼物,LG被我啰嗦得烦了,开始感慨,“瞧瞧你们娘俩,一个有妇女节,一个有儿童节,就我们男人最苦,成天象老黄牛一样辛苦,到了这个年龄,六一、五四样样不沾边,只能帮着别人庆祝。”这话的味儿怎么有点儿酸呢?

    “不是就快到父亲节了吗,那可是你的节日啊。”

    “那你还过了母亲节呢,那还有人过不上父亲节呢。”呵呵,还辩起来了,可见心理是极端地不平衡。

    估计这个筒子只是有感而发,为了保护他挣银子的动力,俺不跟他辩,就让他发泄发泄。等他的情绪平复下来,我说我专门给你做一样东西吧,他有些迷惑地看着我,怎么发泄了一通地位就有提升?嘿嘿,我决定了,娱乐一把。我想好了,曾经在西点书上看到过用奶瓶做布丁的,咱也用上小奶瓶,让那些28岁以上,连青年节都过不上了的男同志们再体会一下当初被呵护的感觉。考虑到男士对于甜食的兴趣不是很浓,布丁液中糖的用量不多,突出了焦糖的比较淳厚的味道。

    LG一看到俺的小奶瓶布丁就“嗤”地一下笑了,说我逗他玩,哈哈,天地良心,外形有娱乐的成分在,内在可全是为了他啊。吃过以后我问味道如何,他笑而不答,算了,不说就不说,只要能开心起来有动力继续挣银子,俺就是成功了。

 

 焦糖布丁(奶瓶版)

 

    下面开始说我跟焦糖布丁的故事。这布丁的配方看起来是比较简单的,实际操作过程中需要注意的细节很多。初次做的时候,我没有深入研究,烤出来的布丁侧面象蜂窝一样,赶快查了资料,得知是火候的问题。吃掉了再战,火候还是差一些,三战……我两天之内做了三次,总共15只布丁,这配方都刻在我头脑里了。虽然一次比一次好,但都没有达到满意,全部自己吃掉了,这下可把我吃伤了,两个月内都没再碰它。缓过来以后,陆续尝试了几次,直到今天。一道看上去光鲜亮丽的作品背后,有多少辛苦啊,自己擦把汗。

   

焦糖布丁(奶瓶版)

 

    焦糖原料:粗砂糖50克(细砂糖也可)、水1大匙、热水20克。

    布丁原料:蛋2个、细砂糖40克、牛奶250克、香草1/4枝或香草精少许。

 

    做法:

焦糖布丁(奶瓶版)

 

    2天内消耗15只布丁得来的经验分享:

    ⒈煮焦糖液时颜色不需要煮得太深就可以关火,因为锅子有余热会继续使颜色变深,如果关火前就将颜色煮得过深,则焦糖的味道会过苦。加热水的时候要小心,避免水溅出来烫伤

    ⒉焦糖酱趁热盛入布丁模中,冷却后才能倒入布丁液。

    ⒊蛋中加入砂糖搅拌时,用打蛋器抵住盆底如摩擦般地搅拌,不需要如含入空气般打发。

    ⒋过滤时要使用细目的滤筛,为的是滤出香草枝和细小的蛋的坨块,可以使口感更加细腻。

    ⒌盛入布丁模时如果还有气泡,要用勺子轻轻撇去,因为气泡会影响布丁的口感

    ⒍烤前的照片我倒是拍了,因为水汽的原因,很不清楚,在这里详细说明。烤焙的时候要用深烤盘,底部垫个布巾(我用的是厨房抹布),因为烤模的导热性比较好,容易将底部烤过头。将布丁模放入烤盘中后,要在烤盘中倒入热水,水量是模具高度的一半。

    ⒎烤焙的时间供参考,以烤焙的程度来判断是相对准确的。烤至表面凝固,轻触感觉有弹性即可。不要等到牙签插到中心不沾料,那样就已经烤过了。

    ⒏布丁放凉后冷藏保存。

    ⒐这种奶瓶装的布丁是没法倒扣的,倒是送人、自用两相宜。如果用布丁模的话,食用前取出,用牙签在模壁上划一圈,将盘子扣在布丁模上,迅速倒扣过来,布丁就落在盘子里了。有做法是为脱模方便可以事先在模具上涂油,我观察即使不涂油脱模也是很容易的。

    ⒑这布丁如果不烤的话,蒸也是可以的。

 

   附送前些日子做的芒果布丁,还想再做的,仿佛一夜之间所有的水果摊都没芒果卖了。做法就不写了,等再有芒果卖的时候详细写吧。

 焦糖布丁(奶瓶版)

 

    俺家这个偶尔会发发牢骚释放一下的主力还喜欢这些:

 

焦糖布丁(奶瓶版)  焦糖布丁(奶瓶版)  焦糖布丁(奶瓶版)

椰蓉蝴蝶包                   葡萄干马芬                  玉米火腿辫子包

 

焦糖布丁(奶瓶版)  焦糖布丁(奶瓶版)  焦糖布丁(奶瓶版)

金牛角                        葱香热狗包                 起酥果酱包

 

焦糖布丁(奶瓶版)  焦糖布丁(奶瓶版)  焦糖布丁(奶瓶版)

香葱芝士面包                 杂粮红豆面包                    香葱肉松卷

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有