加载中…
正文 字体大小:

健脑益智———坚果双米粥(8-1岁)

(2011-04-01 06:32:46)
标签:

美食

坚果米粥

坚果味精

咕咚

姥姥笔记

分类: 婴.幼儿食谱
健脑益智———坚果双米粥(8-1岁)

                  咕咚长本事的故事(七)——听故事

   

    咕咚十个月零十天了,最近,越来越喜欢听姥姥讲故事,几本故事书中,最喜欢听“睡觉”。小画书内容简便易懂——几个活泼可爱的小动物,几句生动有力话语,经常逗得他嘿嘿直笑!他对“汤姆走丢了”的故事也很喜欢,每每讲到“汤姆找不到妈妈了,汤姆没有家了”,看到汤姆一个人可怜巴巴站在那儿的画面时,他的神情显得特别激动,使劲喊着“哦哦!哦!有时还会用笨笨的小手托起那页画面把小嘴凑过去轻轻地亲一亲“汤姆”,以示同情。这一举止让我感到非常欣慰——小小婴儿就有“恻隐之心”了!

    咕咚最早听到的故事不是书本上的,而是姥姥“瞎编”的几个故事——“轻轻地关上门”、“咕咚去钓鱼”、“咕咚去爬山”、“咕咚想吃水果”等。多是在喂他饭和抱着他时“瞎编”的。别看姥姥的水平不高,别看都是“瞎编”的一些事,可我们咕咚从来不“嫌弃”,直到现在还是百听不厌!而且集中“注意力”的时间也远远超出了他月龄的范围。究其原因也许很简单——故事里有他自己的名子。得意

     写到这里吧,咕咚又闹了......倒

 

               宝宝辅食也精彩鈥斺斺斝湔淙

 

每天熬点粥,上面洒上香喷喷的“坚果粉”,不但营养加分,口感也会让小朋友爱不释口!吃饭

    这是咕咚第一次喝这种味道的粥,很多孩子在品尝从未吃过的食物时,表情或许都是一样的可爱——皱皱眉头,咧咧嘴巴,乌黑的眼睛里堆满了疑问?“嗯,好香啊!”接着小手向饭碗抓去,哎!很激动的样子。一小碗粥很快喝完了,最后哭着闹着还要喝,一脸的意犹未尽!舔手  

坚果类食物的蛋白质里含有丰富的必需脂肪酸,但还没有长齐牙的孩子自己不能直接吃。必需研磨成粉状或细小的颗粒状才能更好地有利于宝宝吞咽。为了方便使用,可一次多做一点,放入干净无味的专用的冷冻盒里,入冰箱冷藏或冷冻。以下几种坚果可随意调换,也可用腰果、杏仁、西瓜子替代其他坚果。

核桃——核桃含有丰富的磷脂,能补脑、健脑,促进宝宝大脑皮质的发育;
    花生——花生钙含量极高,可以促进宝宝的生长 发育。 

葵花子——葵花子铁的含量是葡萄干和花生的两倍,可以预防贫血的发生。

芝麻——补钙、补铁有效保护视力;

南瓜籽——不管生吃还是熟吃,对驱虫都有作用。儿童每天吃50克的南瓜籽,连续一周就可以达到驱虫效果。

 

 

 


 

健脑益智———坚果双米粥(8-1岁)

坚果双米粥的原料及做法

 

原料:

大米 50

小米 50

清水约1300毫升

坚果味精一勺(花生、核桃、葵花子、南瓜子、芝麻各60克)

 

做法:

健脑益智———坚果双米粥(8-1岁)
    1将五种坚果分别洗净、沥水,用烤箱或炒锅根据其大小分别用烤箱或铁锅焙干,烤至微微发黄,千万不要烤过;

2充分晾透后,用研磨机进行粉碎、过筛(婴儿期);

3大米用研磨机粉碎成颗粒状;

4用压力锅或普通锅大火烧开转小火熬至粘稠适度;

5在粥里加一勺做好坚果味精

6吃的时候搅拌一下。

 

温馨提示:

    1给孩子做坚果味精,小心发霉变质的坚果,要精心挑选保证质量;

2焙干坚果时,要注意火候,不能过火,微微有点发黄即可,否则影响口感;

3大米用研磨机粉碎时,注意不要磨成粉状,应该呈颗粒状,否则会影响粥的质感和口感。

4坚果含油脂丰富,一岁以内的宝宝一次一小勺即可。

5过筛后的坚果粉,放入干净无味的瓶子或专用冷冻盒,入冰箱冷藏或冷冻都行,但不宜过长。一般冷冻2个月,密封冷藏半个月。

 

坚果味精做法

 

 

 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有