加载中…
正文 字体大小:

【香椿芽拌豆腐】———宝宝的补钙食谱(香椿冷冻保鲜法)

(2012-04-26 06:14:42)
标签:

美食

婴幼儿食谱

香椿拌豆腐

外孙成长日记

咕咚姥姥

分类: 婴.幼儿食谱

  【香椿芽拌豆腐】———宝宝的补钙食谱(香椿冷冻保鲜法)

 

咕咚长本事的事(四十三)——— 学以致用

一岁十一个月零四天的咕咚似乎特别喜欢口头运用所学的语言,有时运用得还挺恰当。其实,咕咚从一岁半以前就能运用从故事,交流,歌词中学来的词汇与我们进行简单的交流了。

那是去年的 128日下午,家里的电视出了点小问题,咕咚老爷鼓捣了一会也没找到原因。这时候咕咚睡醒了,哭着叫人抱,老爷急忙跑过去一边给他加衣服一边逗他玩:咕咚,咱们家的电视坏了,不能看了,你说怎么办呢?“修修,修修。咕咚脱口而出。老爷听了后一脸惊讶地对我说:“你说他怎么就知道电视坏了还可以修修?”我说:“可能看书看的,《建筑工地》里有个修理摩托车的画面。”看来这故事没有白讲。

接下来,“学以致用”的能力越来越强

 118日 早上,我在厨房做饭,老爷陪咕咚在客厅玩。玩着玩着,咕咚不小心一屁股蹲在了地板上,往日他会一骨碌爬起来,可今天居然扯着嗓子喊呼救:“救救我!救救我…… !” 这是他从《小泰的小猫》里学会的词。

330  咕咚看到卡片上的老虎,联想到了儿歌《两只老虎》,不由唱了起来:两只老虎两只老虎 跑得快 跑得快,一只没有眼睛 一只没有尾巴,真奇怪,真奇怪。”

415  晚上7点多,我们开车去咕咚奶奶家接咕咚和他的妈妈。路上听咕咚妈说:“咕咚会‘用词’了。”在奶奶楼下的石子路上玩得时候,咕咚看到脚下的石子路说:‘凹凹凸凸,凹凹凸凸。’这是从一本故事书里学会的词。

418日 上午11点左右,我带咕咚去小区河边玩,忽然看到河里有一群小蝌蚪在水里游来游去,这是咕咚第一次见到真的小蝌蚪,惊讶地说:“小蝌蚪找妈妈,小蝌蚪找妈妈”原来,咕咚有一本书叫《小蝌蚪找妈妈》。

425日 下午3点多,咕咚午睡醒来后,吭吭唧唧,感觉很烦躁的样子。老爷把他抱到客厅沙发上看了一会儿电视“托马斯他的朋友们”,然后吃了一点西瓜,就闹着要出去玩。出去后又嚷着去坐巴士,无奈,我抱着他去了公交车站,

坐上公交车,咕咚的心情立马好了很多。兴致盎然的注视着窗外过往的车辆,嘴里还不停地嘟囔着:“车水马龙,川流不息……不一会儿又兴奋地指着窗外,“嗷嗷(姥姥),奥体中心到了!奥体中心到了!”之前,带他来过几次,没想到他记得这么清。

夕阳下,奥体中心的“西柳”体育场显得格外宁静而壮观。咕咚似乎很喜欢这个地方,撒着欢儿地在平台上跑来跑去。不觉半个小时过去了,我担心误了晚饭,赶紧拨打手机让咕咚爸下班后开车顺便把我们接回去。

回家的路上,咕咚一会儿看看车窗外的绿树美景,一会儿睢瞧身边的爸爸妈妈,似乎显得特别高兴!

“哦,咕咚,到家了。”我边说边做好下车的准备。这时的咕咚着急了:“不回家,不回家,坐巴士去旅游!”瞧,把书名《坐巴士去旅游》也用上了。


有时带他去超市,看到人多,我问他:“咕咚,人多怎么形容?”他会说“熙熙攘攘、人山人海。“商品很多怎么形容呢?他会说:“琳琅满目、目不暇接。”

记得有一天早上,我问他:“咕咚,今天,咱去那儿玩呢?他指着窗外说:“去高楼大厦、鳞次栉比那里玩吧!”

怎么样?我们的小咕咚“学以致用”的能力还是不错的吧。不过也有“说话不算数“的时候。

有一次,带他在小区里玩,有位小朋友跑到草坪上去了,他立刻指着人家说:“小草微微笑,请你走便道。”话音刚落,他自己也跑到草坪里去了。

吃饭时,如果发现碗里有他特别钟爱的食物,有时他会激动的边吃边提醒自己:“要细嚼慢咽,不能狼吞虎咽。”,随说随用小勺舀一大勺米饭塞进嘴里,没嚼几下就直接吞下去了。

类似“学以致用”的例子很多,姥姥就不一一列举了。希望我的小咕咚在学习中不断进步!

 

                     【香椿芽拌豆腐】———宝宝的补钙食谱(香椿冷冻保鲜法)

 


    处在长身体的孩子们,及时补充钙质非常重要。对他们来说,奶类是吸收钙质的最好来源。另外,食品中的虾皮、紫菜、豆类以及绿叶蔬菜中钙的含量也都比较丰富。

    香椿芽拌豆腐,清香软嫩,温凉适中,又能促进食欲,是适合早、中、晚任何一餐的美味小菜。其钙的含量很高,是孩子膳食补钙的有效途径。

    香椿素有“树上青菜”之称。香椿含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁和胡萝卜素、维生素C等,具有清热健胃、消炎解毒的作用。

    香椿与豆腐搭配,能提供丰富的大豆蛋白、钙质和胡萝卜素等营养成分。很适合一岁以上孩子们食用。

    只是香椿是一种时令性极强的菜品,“谷雨”一过香椿就老了。这时候,我们可赶在“谷雨”前买上一些,利用香椿冷冻保鲜法让香椿的味道在孩子们的餐桌上四季飘香。我常用的方法有两种:

 

长期保存香椿芽的方法(一)

    1、将香椿芽清洗干净,摊在盖垫上晾干水分(清洗时不要揉搓,以免造成组织损坏);
    2、盆里摆一层香椿,均匀地撒上少许盐,直至把要保存的香椿全部摆好,最上层再撒上少许盐。然后,用手轻轻地将香椿往下按一按后,腌制半天。注意:盐不要太多,太多就成了咸菜了,感觉用来炒鸡蛋不用再加盐就可以了;
    3、将腌好的香椿分成小份(一次量)袋入保鲜袋裹严,最好再将其依次摆入保鲜盒,盖好盖子入冰箱冷冻室速冻;
    4、食用时取出一份,自然融化或用流动的自来水冲开;
    5、融化后香椿芽再用开水焯透,呈碧绿色捞出即可用来烹制美味。
    这是我经常用的一种保存香椿芽的方法,这种方法不同于传统的腌香椿,因为盐放得不多,相对更健康,更便捷。可用来做:夏日凉面、香椿炒鸡蛋、香椿拌豆腐、摊香椿饼等

长期保存香椿芽的方法(二)

    1将香椿芽清洗干净,摊在盖垫上晾干水分(清洗时不要揉搓,以免造成组织损坏);
    2、将晾干水分的香椿芽分成小份(一次量)袋入保鲜袋裹严,最好再将裹好的香椿芽依次摆入保鲜盒,盖好盖子入冰箱冷冻室速冻;
    4、食用时取出一份,自然融化或用流动的自来水冲开;

     5、融化后香椿芽再用开水焯透,呈碧绿色捞出即可用来烹制美味。

 这种方法适合1-3岁宝宝和老人食用,因为无盐,吃得时候可根据需要加盐制作各种美味。

 

【香椿芽拌豆腐】———宝宝的补钙食谱(香椿冷冻保鲜法)
香椿芽拌豆腐的原料及做法

 

原料:

    香椿  25克

北豆腐  100克

盐  少许

香油  少许

 

做法:

 

【香椿芽拌豆腐】———宝宝的补钙食谱(香椿冷冻保鲜法)

    1、将香椿和豆腐分别清洗干净;

    2、将香椿和豆腐分别用烧开的水焯透,香椿变成碧绿色即可捞出,控干水分

    3、香椿剁成细碎的末,豆腐切成小菱形或小丁状;

    4、在剁好的香椿里加入少许盐,再滴上2—3滴香油拌匀;

    5、将切好的豆腐块放在香椿上;

    6、轻轻拌匀即可。

 

温馨提示:

    1香椿焯水时,变成碧绿色即可捞出,不易煮得时间过长;

    2洗好的豆腐和香椿要控干水分,香椿一定要剁得细碎一点,要先加盐和香油拌匀后再放豆腐,否则香椿不易粘在豆腐上;

    3香椿芽以谷雨前为最佳,应吃早、吃嫩。因谷雨后,其膳食纤维老化,口感不好,营养价值也会大大降低。

    4香椿芽为发物,多食易诱使痼疾复发,有慢性疾病患者应少食;

    5吃香椿前要用开水烫一下。有资料表明,平均每公斤香椿中含有30毫克以上的亚硝酸盐,老叶中更是高达每公斤53.9毫克,容易引发亚硝酸盐中毒,甚至诱发癌症。试验结果发现,用凉水洗过的香椿中,亚硝酸盐含量为每公斤34.1毫克,而用开水烫后仅为每公斤4.4毫克。所以,香椿还是用开水烫后再吃最安全。   

    6、宝宝肠胃还不是特别的有分解性,一次不要吃的太多。

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有