加载中…
正文 字体大小:

【山药拌杂蔬】———山药功效不可小觑(五款山药食谱的做法)

(2012-05-16 05:49:39)
标签:

美食

凉拌山药

婴幼儿食谱

辅食制作

成长记录

咕咚姥姥

分类: 婴.幼儿食谱

【山药拌杂蔬】———山药功效不可小觑(五款山药食谱的做法)
  咕咚长本事的事(四十五)———白糖的滋味

一岁十一个月零二十四天的咕咚, 第一次品尝白糖的滋味

58  吃过早饭,老爷陪咕咚在客厅里玩汽车,趁此我赶紧把厨房拾掇一下。不一会儿,咕咚突然跑了进来,这时,我正在忙着往瓶子里倒白糖,他看到白花花的白糖,歪着小脑袋好奇地问:“嗷嗷(姥姥),这是什么?”

特别喜欢咕咚提问题,因为孩子好问,说明他有好奇心和求知欲,这是思维活跃的表现,是他获得周围事物和自然现象的各种知识的前提。

我赶忙停下手里的活,拿着糖瓶给他看,并告诉他:“这是白糖,是用来做菜、做各种各样小点心的,可甜呢!你想尝尝吗?”咕咚没吭声,看样子有点犹豫不绝,也难怪,平时,我们很少给他添加糖类的食物。我想让他认识一下白糖,就用小勺从瓶子里舀了一点儿放在他的嘴边,“来,咕咚,尝尝吧,很甜的!”他将信将疑地伸出舌尖,小心翼翼地添了添,咧着嘴慢慢砸了几下,那表情好像在说:“嗯,糖原来这么好吃啊!然后,嘿嘿笑着往前凑了凑:“嗷嗷(姥姥),再吃一点点吧?”我说:不行,小孩子不能吃太多的糖,糖吃多了,不但容易蛀牙,还会长胖影呢。好了,出去找老爷玩去吧”

尝到甜头的咕咚仍然不放弃,赖在厨房里,说啥也辇不走,且笑嘻嘻地对我说“嗷嗷(姥姥),再吃一点点吧?没事!”“噢,还没事呢!一点一点吃多了不就有事了吗,我说着随手将糖瓶放进抽屉里。

    还好,咕咚一看糖瓶都不见了,转而拽着我的衣角说:““嗷嗷(姥姥),不做饭,陪咕咚玩吧!”……

 

                             别有一番风韵鈥斺斺斪鲜碇硖慊ň

 

两岁左右的孩子,生长发育很快,而消化机能尚不完善,如果膳食营养不合理,会对孩子健康造成一定的影响。这时候,健脾胃、助消化的食物应作为孩子三餐的首选,脾胃调理好,才能更好的吸收食物中的营养,保证正常的生长需要。

众多食材中,山药无疑是一个很好的选择。根据中医说法,山药可同时入脾、肺、肾三经,具有健脾、补肺、固肾、益精的功效。中医常用山药来治疗慢性肠胃炎、脾虚久泻等症。医学研究表明,山药具有大量黏蛋白,对于心血管有好处,而且热量低,是助消化、降血糖的佳品。民间也流传山药对于调理生理能力、病后虚弱体质、小孩强健体魄都有显著效果,因而被称为“食物药”。

根据我照看外孙的经验,时常给孩子吃点山药,红枣、地瓜、芋头,再搭配些玉米、蔬菜等,对调理孩子肠胃、预防感冒,增强免疫力,效果确实不错。尤其山药的功效不可小觑,然而山药口感软绵,略有些黏黏的,滋味淡淡的,似乎不太讨孩子的喜欢。那么怎样变换花样让孩子在不知不觉中经常吃点山药呢?

1山药拌杂蔬》  将山药与五颜六色的蔬菜混拌在一起,即可从视觉上引起孩子的食欲,又可吃下多种蔬菜,对营养均衡有一定的作用。做法很简单,以山药为主,配以各种色泽鲜艳、营养丰富、易宝宝咀嚼的食材,然后将他们混合在一起,加一点苹果保健醋,一点盐,少许香油拌匀即可。此菜做为孩子的早餐,就着稠一点的稀饭吃最好。也可加微量盐再加点糖,做为中间加餐的小零点食用;

2《蔬菜五谷粥》 咕咚每天早上喝粥,粥里可变换着花样加入适量山药、芋头、胡萝卜、地瓜或紫薯等食材,不仅欣赏到不同的色彩,还能品尝到各种不同的滋味。如时间允许,可利用食物的自然色彩在碗里造个形,一碗五彩缤纷的粥,那个孩子不喜欢呢;

3红枣山药泥》  将红枣与山药搭配在一起做为一款自然健康的小甜点经常做给孩子吃,既丰富了的口感,又能及时补充营养。做法简单;将红枣在锅里煮到8成熟,捞出后与山药一起上笼蒸至熟透。山药去皮,红枣去核去皮,分别捣碎过筛,营养丰富的红枣山药泥就做好了。有兴趣可借红白颜色造个形,做为孩子主食配餐、两餐之间的小零点均可;

4《炒三丁》  这是一款一岁以上孩子的食谱。做法同样简单:将山药、木耳、猪肉里脊、胡萝卜清洗干净,统统切成小丁状。肉丁里加入少许姜汁、微量盐、一点蛋清、一点淀粉抓匀备用。锅里加入少许植物油,加一点圆葱末煸一下,加入肉丁炒至变色后加少许儿童酱油翻炒,加入山药、木耳、胡萝卜丁翻炒,再加适量开水炒至熟透、收汁即可。此菜配米饭吃最好;

5、《山药丸子》  山药与瘦猪肉的比例是1:1。山药蒸熟去皮碾成泥状,猪肉剁成泥加适量鲜姜汁、少许盐、少许橄榄油、少许香菜细末顺一个方向搅拌均匀,加上山药泥搅拌均匀。水烧7成热开始将做好的丸子依次放进去,看到丸子飘上来煮开即可。用来做汤或直接吃均可。

山药的做法还有很多,我会随着咕咚的成长以及口味的改变,不断变换制作方法。以上的四款以山药为主的食谱,是我们家咕咚经常食用的味道,喜欢的妈妈们可借鉴一下,其中的配菜可根据孩子的喜好适当调整,以增加孩子进食的新鲜感!

 

【山药拌杂蔬】———山药功效不可小觑(五款山药食谱的做法)
山药拌杂蔬的原料及做法

原料:

 

铁棍山药或面山药  40

玉米粒  20

黄瓜  20

胡萝卜  一片

黑木耳  一朵

  少许

苹果醋  少许

香油  少许

 

做法:

 

【山药拌杂蔬】———山药功效不可小觑(五款山药食谱的做法)
    1、木耳用清水泡发、洗净,焯熟,玉米用奶锅煮熟,黄瓜、山药、胡萝卜洗净;

2、山药和胡萝卜去皮,上锅蒸熟;

3、除玉米外,全部切成小丁状;

4、把全部小丁合在一起,碗里加盐、苹果醋、香油拌匀即可。

 

温馨提示:

    1、制作凉拌菜要在宝宝专用的菜板上操作,保证清洁卫生;

2、胡萝卜和山药蒸的火候要恰到好处,尤其不要蒸过劲,否则影响口感;

3、最好选用铁棍山药或面山药,因为这两种山药不仅营养价值高,口感好,操作时不会感觉很粘,也不会变色;

4、需要蒸或煮的原料,要自然晾凉,不要过凉水;

 

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有