加载中…

加载中...

个人资料
懒妈友童
懒妈友童 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,708,920
  • 关注人气:23,447
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从“难缠”孩子中松绑

(2008-08-05 16:53:24)
标签:

胆小

难缠

溺爱

高敏感度

育儿

分类: 懒猫心情

从“难缠”孩子中松绑

友童

 

有一些孩子,他们从小就表现得很“缠人”、爱“闹事”、“小题大做”,占用了大人们很多的时间和精力,被称为“难缠”的孩子。他们的“难缠”行为,往往会让父母大为恼火,父母不光是嫌孩子打扰自己,更担心的是孩子独立性太差,将来难以适应社会生活。面对这样的孩子,在照顾他们生活的同时,父母需要怎样做,才能让他们的心理逐渐自立起来,让父母从被他们占用的状态里解脱出来呢?

 

在以下两个故事里,妞妞和大卫都是“难缠”的孩子。但是,他们“难缠”背后的原因却各不相同,需要父母采取的措施也是不同的。

 

故事一:

 

妞妞的妈妈工作很忙,妞妞从小一直是外婆和保姆带的。现在妞妞已经三岁多了,也上了幼儿园,但是,妞妞却变得越来越粘妈妈,平时只要妈妈在家,做什么事都要找妈妈,妈妈根本不能做自己的事;出门在外,也总是让妈妈抱,见到别人,就躲在妈妈身后,紧拉着妈妈的手不放。妞妞还很任性,提出的要求不被满足就大哭大闹。为此,妈妈深感苦恼。

 

妞妞的这种情况,是缘于两方面的原因。第一,妞妞因为从小是外婆和保姆带,和妈妈没有建立起正常的依恋关系,妞妞缠妈妈,是一种感情上的需要,她想引起妈妈注意,验证妈妈对自己的爱;第二个原因是,妞妞从小被老人和保姆“溺爱”,生活的各方面都被包办,而且对孩子千依百顺,养成了妞妞的依赖、任性的心理,这样的孩子因为缺乏自己独立做事的能力,内心会比较自卑,就很容易缠磨大人,离开抚养人就无所适从。

 

针对妞妞的情况,妈妈应该注意做到两点:

 

1、加强和孩子的情感交流。做到这一点,不是陪着孩子就行了。要对孩子发出的信号有及时的反应,不要对孩子发脾气,情绪平稳地和孩子交流。多陪孩子唱歌、阅读,多抱抱孩子,亲亲孩子,和孩子在一起的时间里,让孩子感受到妈妈对她的爱。

2、不过分保护孩子,也不要无原则地迁就和满足孩子。要注重培养孩子的自立能力,多让孩子自己拿主意,尊重他的选择。当孩子学会对自己的行为负责任后,就不会整天磨着大人帮他做事,也不会总是任性地提出无理要求。

 

故事二:

 

大卫是一个小男孩,妈妈觉得他从小就很细腻敏感,常常因为一点小事,比如:食物的味道、衣服的质地、妈妈的说话声音和态度等等,不符合他的要求,就纠缠不清、哭哭啼啼。而且,大卫在陌生的环境里适应得很慢,总是需要妈妈陪伴他。大卫的情况成了妈妈的心病,她想,一个男孩子,从小就这么敏感、胆小和小心眼,将来可怎么办呢?

 

在这个故事里,大卫是属于那种天生“难缠”的孩子——这类孩子天生神经系统发达,善于发现环境里的细微之处,在心理学上有一个名词来形容他们——高敏感度孩子(The Highly Sensitive Child)。在正常人的眼中,这样的孩子表现为敏感、胆小、粘人、适应能力差等等。

 

高敏感孩子并不是有问题的孩子,恰恰相反,如果父母的做法得当,这些孩子的潜力是十分惊人的。因为敏感,他们总是能注意到一般人看不到的细节,爱问大量有深度的问题,喜欢追根究底,并具有长时间的注意力,在想象力、创造力、和艺术能力等方面会比较强。世界上一些伟大的科学家、艺术家和思想家都具有高度敏感的特点,比如:艾尔伯特·爱因斯坦、达·芬奇、乔治·华盛顿等等。

 

但是,因为他们常常不能被身边的人们理解,高敏感度孩子的父母首先要做的是接受孩子的天性,给予他们更多的耐心、包容和关爱,不和其他孩子进行比较。如果孩子已经上幼儿园或者学校,父母要和老师沟通,帮助老师了解孩子的特点并给予帮助。在社会交往方面,高度敏感的孩子需要在成人的关注下,结交一两个固定的好朋友,并经常和好朋友一起玩。千万不要强迫孩子改变成和其他孩子一样,因为那样做只会带给孩子更多的紧张和自卑。这些孩子如果从小被接受和保护得当,长大之后,他们就能够很好地适应周围的世界,并很有可能取得令人意想不到的成就。 

  

 友童

2008年6月 

(本文发表在《中国妇女》杂志,谢绝转载) 

---------------------------------------------------------------------------

 

从“难缠”孩子中松绑

 很荣幸地接到博友玉洁冰清传来的火炬,放在这里,祝奥运圣火在北京顺利传递!

 

懒妈更多文章:

 

“乖孩子”为什么不开心? 

如何培养孩子的注意力?

看电视和动画片对孩子的危害 

如何帮助孩子发展社会交往能力? 

 
一起做快乐懒妈,体验快乐的育儿生活!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有