到北京,不能错过故宫。行走40国到了大马士革,当然也不能错过中东的故宫——阿兹姆宫。
走进阿兹姆宫。
阿兹姆宫,是典型的伊斯兰建筑代表,1516年起,叙利亚被土耳其侵占达
400
年,直到1920年为法国占领。阿兹姆宫的建筑特色也透露着浓浓的土耳其味道。
阿兹姆宫离倭马亚清真寺不远,中间隔着的几百米的街市。在阿兹姆宫的院子里可以看到北面的倭马亚清真寺的高塔。
阿兹姆宫是1750年,由大马士革总督阿萨德,阿兹姆所建,因此得名。
我从面对街市的并不大的西门进入宫殿,宫殿份为南北两部分:“哈拉姆利克”,为总督的妻室专用;“萨拉姆利克”,用于公务活动。
我先进入的是北面的宫廷,这间房展示的是叙利亚古老的民族服装。
庭院的入口处,是宫廷学童的私塾教室。
土耳其统治时期,把土耳其的沐浴文化也带到了叙利亚,这里是宫廷的浴室。
里面展示着几百年前沐浴的情景。
这个规模不小的汉曼浴室,包含了几个温度不同的小浴室。
广阔的长方形庭院中有两个大水池。水池旁是晒太阳的好地方。
这里可以说是宫廷的小型舞厅了,可以看旋转的土耳其舞蹈。
这些墙壁都是用大理石和瓷砖装饰的,富丽多彩。
古老的绿树在春天的庭院中依然在抽芽。
庭院的地面也贴着与墙壁协调的大理石。
从殿堂内出来,感受大马士革的明媚阳光。
从北面的宫殿到南面的宫殿要经过这个走道,在皇宫晒太阳是个不错的主意。
与我合影的这个大铁罐是做什么的呢?猜一猜?
南门的宫殿已经改造成了叙利亚民间历史博物馆。
再猜一猜我身后的人是在制作什么?答案在下一篇文章中公布。
玻璃窗内的雕塑展示着奥斯曼帝国统治时代,叙利亚人民的生活情景。
博物馆的工作人员在修理已经坏掉的宫灯。
这些铜制的古老宫灯相当精美,如今在市面上已经好少能够买到。
叙利亚的故宫在我们中国人的眼中并不大,但是在这段慵懒的时光中,我可以感受得到叙利亚人民在殖民时代所拥有的智慧,勤劳和自尊。
《叙利亚面纱》之20
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连载文章简介:
叙利亚,像一个坚硬的巢穴。独立,自主。不屈服于西方霸权,较少出头露面,也让这个布满文明古迹的国家蒙上了一层神秘的面纱
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