在回家的电梯上,经常会碰到住在我楼下的那个中东邻居,他告诉我,他叫瑞凡,是叙利亚人,希望我去他家作客。想去叙利亚,其实源于那句它是“世界上最大的小国家”的说法,之所以有这样的称谓是因为它丰富的古文明,是因为它至今还保留着的丝绸之路古迹,是因为它是“文明的摇篮”。更因为它少与西方国家来往的那层神秘面纱---
当我实实在在的站在叙利亚布斯拉市(bosra)有1900年历史的圆形古罗马剧场,我知道我又实现了一个探索地球上世界文化遗产的梦想。
我是10号一大早,从阿联酋的杜拜机场出发去叙利亚的。
不到5点,我就来到了杜拜机场,候机室外的地上睡满了劳务输出的黑人和中东人,与豪华的杜拜机场极不协调。
飞机飞行两个半小时后,来到了有些窄小的叙利亚大马士革机场。看惯了着黑色服装的安检人员,当看到着红领章绿制服的叙利亚安检人员,我突然觉得很亲切,因为他们很像俄罗斯或中国以前的解放军。
机场的外面有些杂乱。
在这里,到处都可以看到年轻的总统巴沙尔和老总统阿萨德的画像。
来不及在大马士革休息,我就要坐大巴到位于大马士革以南145公里的豪兰平原的布斯拉市去。
布斯拉(Ancient City of Bosra
)的著名得益于一座公元1世纪建造起来的圆形罗马剧场。
车行2个半小时,我们来到了相对农业条件较好的布斯拉市。
在这里,饿极了的我吃上了第一顿地道的叙利亚餐和甜点,主食的薄饼不错,不过甜点实在太甜,我只吃了一点点就不得不住口了。
这是典型的阿拉伯风格餐厅。
布斯拉古城位于地中海和美索不达米亚之间,该地区景色与严酷的沙漠环境或肥沃的平原迥然不同,它坐落在古商道的交汇处。
这里的房子多数都是用石头垒起来的。
酒店离古罗马剧场只有几分钟的车程。
远远的看到的剧场只是一个不起眼的城堡。
布斯拉是阿拉比亚经纳巴泰(约旦佩特拉是其素负盛名的首府)至叙利亚一线旅行商队的重要暂栖地。
布斯拉还处于前往麦加朝圣的路线上。
城堡外的护城河已经干涸。
在希腊化时期末,布斯拉是纳巴泰的北方首府,纳巴泰是在阿拉伯半岛和地中海内湾之间地区控制旅行车队进行(乳香、牲畜、染料、宝石等)商业活动的一个阿拉伯定居部落。布斯拉在此时繁荣发展,进入鼎盛时期。
进入城堡要经过这道石桥。
桥尽头的古雕塑还在,只是已经失去了上半截。
布斯拉城的历史可追溯到叙利亚的希腊化时期(公元前364-公元前312年)。
公元前14世纪的特勒·埃尔-阿马尔纳墓葬的说明清单中证实了布斯拉城的存在。
106年,当图拉真皇帝吞并了纳巴泰王国、其首府佩特拉(在约旦南部)因失去巴尔米拉而衰落后,布斯拉被并入阿拉比亚行省,并成为其首府城市。
395年罗马帝国分裂后,布斯拉成为拜占庭帝国的一部分。虽然直到公元7世纪布斯拉才摆脱了政治和宗教危机,但其海上贸易却持续繁荣。
经过两千年而形成的、用火山石建造的建筑古迹是布斯拉历史上希腊化时期、纳巴索王国、罗马王国、拜占庭王国和伊斯兰化时期的有力见证。
在布斯拉城先知穆罕默德接受了创立伊斯兰教的使命。公元8世纪十字军东征时期,萨拉丁建立的阿尤布王朝将布斯拉著名的罗马剧院改造成防御要塞,以阻止十字军入侵大马士革和占领通往豪兰平原的通道。
登上要塞的门来到中间,眼前豁然开朗,一个庞大的剧院展现在我的眼前。
这座公元1世纪建造起来的圆形罗马剧场。环形阶梯式的看台能够容纳1.5万名观众。
它的规模不亚于意大利的斗兽场,保存的完好度甚至比罗马斗兽场还要好。
(未完,待续)
《叙利亚之1》
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