欧罗巴人种的挺括轮廓,加上蒙古利亚人种的深色毛发,让中东成为俊男美女的集中营。俊男满街闯镜头,可美女都躲在面纱后面,我担心捕获美女的镜头并不能如愿。
要拍摄拒人千里的中东美女相当不容易,在叙利亚的帕尔米拉,我看到了一朵插在牛粪上的鲜花,好不容易得到了拍摄的允许,但是她的条件是要带上她的底座——牛粪,而牛粪的条件则是:“一个中心,n个陪衬点”。画面的中心?当然是牛粪自己啦!鲜花只能出现在画面的边上,还不能超过三分之一。唉,出门在外,入乡随俗,为了让我周围的好色之徒也和我分享沙漠美女的神秘,我只好答应了。
为了保持画面的平衡,我把自己也化作了另一砣牛屎,与鲜花对称,摆在了牛粪的旁边。拍完之后,我怎么越看越像一部电影呀!答案就是《美女与野兽》。
那天,我像狐狸一样在古城遗址的大剧院出现。
门票很便宜,75叙利亚里拉,相当于人民币12元。
由于见证过叙利亚南方城市——波斯拉古剧场的气派,这里的大剧院,显然规模要逊色一些。
剧院的游客不多,只有10多个人。
在大剧院看台的最上排,可以饱览帕尔米拉古城的全景。
经历了1800年的岁月洗礼,看台的石头座位已经磨圆了。
这古老的玫瑰色石头,摸起来非常有质感。
如果说更庞大的布斯拉剧院是一个黑色(用黑色的火山石筑成)的壮汉,那么玫瑰色的帕尔米拉剧院就是一个妩媚的少女。
从大剧院在城市的地位,可以看出古罗马的统治对中东的影响有多大。
公元一世纪以来,剧院在统治者的规划设计中总是居于城市的中心地带。
每当我驻足世界上古老而精美的艺术殿堂,我都会想,今天我们的艺术欣赏水平是不是退步了?为什么1800年前的鉴赏力会比今天还强。
落日的余晖晕眩了我的双眼。
等我睁开眼睛,一个竟然没有遮黑面纱的穆斯林美女出现在我的视线里,她小鸟依人的躲在一个50多岁的男人的臂弯下。
我有礼貌的先与她的“爸爸”打招呼,一问才知道,他们不是父女,而是一对恋人。我暗暗想,按照阿拉伯的习俗,这美女不知道又成了“野兽”的第几房了。
想与美女单独合影?那是不可能的。允许你大合照,那已经是给你面子了。
在剧院的后台,高高的挂着总统的像。个人崇拜在叙利亚依然很厉害。
从剧院出来,就是叙利亚古代的大市场。
帕尔米拉是2000年前丝绸之路上连接东西方的中东贸易中心。
那些从中国长安带来的丝绸和陶瓷在进入罗马前,就有一部分在这里被拍卖。
当地人哈桑为我们重现着当年叫卖中国商品的情景。
那时的外贸交易已经非常成熟。交易市场也雄霸地中海东岸。
你想不到这里是做什么的吧?这里是远古时期的银行,可以兑换外币。
我有些怀疑那时有没有银行,哈桑肯定的告诉我,这一切都是有记载的。
从远古的中国商品沿丝绸之路走进中东,到今天的“中国制造”畅行世界,我们似乎在世界贸易格局中,重塑着昔日的辉煌。
在往回走的路上,我发现其实有不少当地妇女在古城中出没,并不像人们讲的中东人把女人都藏在家里,不许出门,更不能给外族人看到,美丽的鲜花要留给自己欣赏。
就算是叙利亚最传统的女人,其实也想与外界接触,看看这位异族的女摄影师心满意足的从当地女人堆里走出来,就可想而知她的收获不小了。
可是我没有刚才那位女士的先决条件,我只能够偷偷摸摸的拍摄,就算影像模糊,博友们也只好凑合着看了。
《叙利亚面纱》之11
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