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分类: 行走40国在【亚洲】 |
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沙漠中有一对“巨乳”,它是巴格达咖啡馆的一部分,这是我在茫茫的沙漠中,唯一的,疗效最好的提神药——
我从大马士革的晨曦中醒来,匆匆吃了早餐就出发了。今天我们要向东面,伊拉克方向的沙漠地带进发。去另一个世界文化遗产——帕尔米拉古城,那里在公元1世纪末,曾经是丝绸之路上西亚的世界贸易中心。
汽车穿过大马士革的东北部郊区,这里有大片的贫民区。
伊拉克战争以来,叙利亚成为了伊拉克难民最近和最方便的避难地,大马士革更是成为了战争难民的栖息所。
去帕尔米拉的路程要4个小时,我们的车先向北,再向东,进入没有人烟的沙漠地带。这里只有一条通往伊拉克的沙漠公路。路上,除了我们这样的旅游发烧友,几乎看不到别的汽车。是呀,面对伊拉克爆炸和绑架不断的局面,除了回叙利亚境内的家,谁愿意踏上去往这个方向的道路呢?!
近3个小时的寂寞沙漠路,让我困倦,无聊,还憋了一泡尿。气温也由大马士革的7度,升到了20度。远处偶尔出现的居民区都会让我兴奋。
在我昏昏欲睡的时候,朦胧中感觉司机停了车。我睁眼一看,外面的沙漠换成了一个世外桃源,门上写着“巴格达”几个字,莫非司机真的把我拉到了巴格达?
门口有一个热情的中东人在迎接我们。
地中海风格的院墙打消了我的困意,我像吃了提神药一样兴奋起来。
门口站着另一个着民族服装的男人。
窗下有供过路人休息的座位。
自己制作的木茶几上铺着手工纺织的精美的桌垫。
进入里面,还有一个年纪稍大的人在打招呼。原来这是一间巴格达特色的咖啡馆。许多从伊拉克逃难过来的难民,无依无靠,只能在异国他乡自食其力。
不过寂寞的咖啡馆除了迎来了我和与我同乘车的外国游客,就看不到别的人了。
在车上憋了一泡尿的我,还是先放下好奇心,去找“唱歌”的地方吧。
在店主的指引下,我在咖啡馆后面找到了简陋的“轻松房”。
厕所后面的沙漠中,我看到了这两个挺向天空的“巨乳”。
我看到:“巨乳”上还长着一些毛刺儿。
“乳房”与大地皮肤的接壤处刻有纹身,分别是骆驼图案和“巴格达”咖啡几个字。
好奇心让我冒着被扣上“大流氓”的帽子,驱逐出境的危险,偷偷潜入“巨乳”里面,一探究竟。但是在里面并没有发现什么特别的东西。
低矮的窗子可以观察到外面的情况。博友们,现在考你们了,请你们告诉我,这一对“巨乳”建筑是做什么的呢?
在“巨乳”的后面,我又发现了这个沙漠中的难得的居民。
老人正在带自己的孙子,对于这个沙漠小童来说,沙漠是他的游乐场,沙漠中的石头就是他的玩伴。
旁边的民房,就是他们孤独的家。
你一定很奇怪,在这干旱的沙漠上,这户人家该怎样生活?看到这个了吗?知道它是干什么的吗?
顺着它向下看,你就明白了,这是人工井上利用风力车水的风车。不过你可不要以为沙漠上是可以随便打井的,那是犯法的。由于叙利亚沙漠下的水非常有限,所以要政府规划的地方才能打井。
我绕回到公路边的“巴格达咖啡馆”。在庭院里晒着暖暖的太阳,真惬意!
我的双眼搜索着庭院里这些有一定年头的沙漠生活用品。每一件都是新奇的。
额头晒出了汗,于是我移步回到门口的凉棚下。
我发现了这个羊头装饰品。
沙漠里早晚温差非常大,炉子是房间的必备用品。
给博友们的第二个问题,这么大的铜壶是装什么的呢?
电视机是老式的,收不到画面,基本是用来放碟。
我想,如果在日落后的寒夜,来巴格达咖啡馆考着火炉,喝一杯热咖啡。那一定是寂寞沙漠中非常幸福的享受。
挂毯上有河流的沙漠,是人们对生活环境的向往。
第三道问题,天棚上,砖头正中央挂着的干草,有什么寓意吗?
可爱的木雕。
喝完咖啡,我们要走了,向主人告别。我们走后,巴格达咖啡厅将恢复寂寞,在这人烟稀少的沙漠上,咖啡馆不知道要等多久才能再等来下一批过客。
买点这里出售的小商品吧!即使在人迹罕至的沙漠里,我也希望从战场上逃出来的伊拉克人生活无忧。
沙漠上的风吹动着水车,也转动着希望。
别了,巴格达咖啡馆。
我们重新投入沙漠的怀抱。
在沙漠上我看到一条与沙漠公路平行的铁路,却看不到列车。伊拉克战争前,这可是一条叙伊两国交往的繁忙的交通线,但是如今伊拉克被美军占领,两国的边境被迫封闭。通往伊拉克的铁路也变得寂寞了。
汽车再行一个多钟头,我就可以看到沙漠废墟,丝绸之路上的古城:——帕尔米拉了!
《叙利亚面纱》之6
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连载文章简介:
叙利亚,像一个坚硬的巢穴。独立,自主。不屈服于西方霸权,较少出头露面,也让这个布满文明古迹的国家蒙上了一层神秘的面纱
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