加载中…

加载中...

个人资料
大菜微博
大菜微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,062,488
  • 关注人气:290,792
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天下第一鲜——【蛤蜊蒸蛋】

(2009-06-15 08:45:56)
标签:

蛤蜊蒸蛋

蛤蜊

青蛤蒸蛋

蒸蛋

大菜

分类: 肉荤

天下第一鲜——【蛤蜊蒸蛋】

“天下第一鲜”的名字不是唬人的,对于很多人来说,小小蛤蜊的鲜美难以用语言描述。

 

他在海边长大,所以每次见了鲜活的蛤蜊都不可抑制地产生条件反射,我对于海鲜市场那些浸在水里的软体动物们感觉一般,总觉得不如大鱼大虾来得实惠,而且也不会由此就联想到嘴里的美味,而他看到那些贝壳的神情分明就是看到了人间美味,眼光闪烁得让人跟着兴奋。

 

他觉得最美味的蛤蜊吃法是白水煮,水里放一些姜片煮开,再将鲜活的蛤蜊放入,稍稍开壳就关火,撒一些葱花就开吃,这个菜简单至极,但却是分秒必争,吃的就是蛤蜊刚刚熟的鲜嫩,稍微一过火,就差之千里了。

 

那些鲜美柔嫩的蛤蜊肉让人回味无穷,不一会儿他面前的蛤蜊壳就堆成了小山,每次我看到那些白花花的蛤蜊壳就会想到盛开的花朵。最后就是喝汤,汤里没放盐,可是蛤蜊的海洋滋味已经给它调好了味,味道自然天成,喝汤的时候,你可以感觉到从大海吹来的略带咸味的湿润的风。

 

那些深藏在小小蛤蜊壳里的鲜美的肉就如同深藏在他心底的儿时记忆,是那样的柔嫩和鲜活。

 

蛤蜊蒸蛋:

 

这个菜很鲜美,因为将煮蛤蜊的水加入鸡蛋中,所以滑嫩的鸡蛋和鲜美的蛤蜊融为一体。

 

材料:

 

青蛤(白蛤、文蛤或者其他蛤蜊也行)10只、鸡蛋2个

盐少量、鸡精少量、料酒1/2汤匙(10ml)、姜片2片、葱花适量、鲜味汁适量

 

做法:

 

1、  材料。

天下第一鲜——【蛤蜊蒸蛋】

 

2、  提前将蛤蜊用盐水浸泡2小时以上(也可以在水里放入适量香油),让其吐尽泥沙,用刷子将青蛤表面清洗干净。

3、  锅中放入适量水,放入姜片和料酒烧开,将青蛤放入,煮至开口立即捞出,蛤蜊开口时间先后不一,要及时把开口的蛤蜊捞出来,不然就煮老了。

4、  将煮好的蛤蜊排放在乐扣乐扣格拉斯盒中,煮蛤蜊的水捞去姜片晾凉待用。

5、  鸡蛋打散,加入盐、鸡精和晾至温热的蛤蜊水调匀,鸡蛋和蛤蜊水的比例是1:1。

6、  将鸡蛋液过滤以后(过滤的目的是使蒸出的蛋液更加细腻),倒入放好蛤蜊的乐扣乐扣格拉斯盒中,用保鲜膜覆盖起来。

7、  冷水时将乐扣乐扣格拉斯盒放入蒸锅(乐扣乐扣格拉斯采用耐热玻璃,可以承受 -40℃~200℃,所以放入蒸锅没有问题,还可用于微波炉、烤箱)蒸10分钟左右,水开后转中火。蒸好以后的蒸蛋撒上适量鲜味汁和葱花即可。

 

天下第一鲜——【蛤蜊蒸蛋】

 

多说两句:

 

1、蛤蜊一定要买鲜活的,提前放入盐水中吐尽泥沙,也可以在水中放入少量油使其吐沙。

2、煮蛤蜊的时候要将开口的蛤蜊及时捞出来,不要煮老了。如果有久煮不开壳的蛤蜊可能是坏的就不要了。

3、鸡蛋和温水的比例是1:1,过滤蛋液是为了使蒸蛋更细嫩,覆盖保鲜膜或者盖子上火蒸是为了使蛋液表面平滑不皱。

 

天下第一鲜——【蛤蜊蒸蛋】

 

天下第一鲜——【蛤蜊蒸蛋】

 

附,其他海鲜的一些做法,点击文字就可以看到具体做法和相关日志了:

天下第一鲜——【蛤蜊蒸蛋】 大城小事记——【烤生蚝】

天下第一鲜——【蛤蜊蒸蛋】 夏夜里的恶作剧——【豉椒炒蛏子】

天下第一鲜——【蛤蜊蒸蛋】 最简单最美味——【蒜蓉粉丝蒸扇贝】

天下第一鲜——【蛤蜊蒸蛋】 谁是谁的多宝鱼——【清蒸多宝鱼】

天下第一鲜——【蛤蜊蒸蛋】 【堆金积玉】芝士蒜茸焗扇贝

天下第一鲜——【蛤蜊蒸蛋】 柠檬味的约定——【泰式银耳沙拉】

天下第一鲜——【蛤蜊蒸蛋】 孤独的花朵——【白蛤豆腐汤】

天下第一鲜——【蛤蜊蒸蛋】数字化生存——【豆豉蒸金线鱼】

 

点击进入我的私家厨房:

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有