加载中…

加载中...

正文 字体大小:

谁是谁的多宝鱼——【清蒸多宝鱼】

(2008-04-18 09:03:56)
标签:

大菜

清蒸多宝鱼

清蒸鱼做法

分类: 肉荤

q1副本.jpg

 

多宝鱼是娇贵的美味,但是这样的无上美味曾经却让人害怕,只因为宝贝鱼体弱多病,被心急的主人下了猛药,药性还未散,便上了大伙儿的餐桌。搞得大家觉得吃鱼如同吃药,没病的人当然不愿没事儿吃药,于是大伙儿都不干了,索性连鱼也不吃。

 

其实那些残留在鱼身上的消炎药虽然超标,但是含量很低,不足以对人造成伤害,据说要一顿吃掉65公斤的多宝鱼,才相当于吃了一粒痢特灵,远远不如人自己对自己下的猛药。但是,有“毒”的东西总是让人感到害怕,更何况,被铺天盖地地一炒作。

 

什么事情就怕不明就里的瞎激动,摘了只言片语的就无端偏执起来,劝都劝不住。

 

命运多舛的多宝鱼被下了猛药,人吃了它当然不好,可是,我们对待自己的身体何尝不是如同对待多宝鱼一样呢,甚至,更猛。

 

我曾经无聊地统计过一个省级卫星频道的黄金时段的广告,15分钟广告,除了一条是“挖掘机学校”以外,其他全是药品和各种专科医院的广告,让人叹为观止。

 

药品广告的铺天盖地说明巨大市场需要的存在,除了看病难以外,很多人对“药”存在一种依赖心理,一旦有点头疼脑热的,就忙惶惶地往嘴里塞药片。

 

很少有人去探究那些塞进嘴里的药片是否合适,于是我们的身体在一轮又一轮的猛药轰炸中变得更加地孱弱。

 

多宝鱼因为不适应人工饲养而体弱多病,人却是因为不相信自己的免疫力搞得自己弱不禁风,大家都得靠药片活着——人既是投毒者又是受害者。


清蒸多宝鱼

 

买的是大连产的“无公害”多宝鱼,姑且相信真的无公害。

 

材料:

 

新鲜多宝鱼一条(1斤半左右)、葱1根、姜1块、盐1茶匙(5克)、料酒1汤匙(15ml)、李锦记蒸鱼豉油适量、油、红椒丝适量

q1副本.jpg

 

做法:

 

  1、在市场购买鲜活的多宝鱼以后(重量最好在1斤半左右),请小贩代为收拾,去除内脏和鱼鳃。回家后反复用清水冲洗加工后的鱼,直至彻底干净,不留血水。

 

    2、用刀在鱼身上斜切3个花刀,这是为了让鱼肉更快熟和入味。用盐和料酒将鱼身及鱼腹内抹遍,腌制10分钟。

q1副本.jpg

 

    3、蒸锅中放入适量水烧开,将适量姜片、葱段放在鱼身上,将鱼放入蒸锅。

q1副本.jpg

 

  4、大火蒸7-8分钟,辨别鱼是否蒸熟,可以用筷子从鱼身上刺过,如果筷子不费劲地穿过鱼身,证明火候刚刚好。

 

  5、蒸鱼期间将大葱或香葱切细丝,越细越好,切好的葱丝放入凉水中浸泡片刻,洗去粘液,浸泡冲洗后的葱丝会自然卷翘。

 

    6、鱼蒸好以后,扔去姜葱,倒掉蒸鱼时渗出的水。将切好的葱丝和红椒丝均匀摆在鱼身上。

 

    7、炒锅烧热2汤匙的油,8成热(油冒烟)时关火,将油刺在葱丝上。

q1副本.jpg

 

    8、趁烧油的锅还有余温,将李锦记蒸鱼豉油倒入,再加入少量的水。

q1副本.jpg

 

9、最后,将烧热的豉油水顺着蒸鱼鱼盘的边缘倒进去,用适量的香菜围边即可。

q1副本.jpg


 多宝鱼学名大菱鲆,属欧洲比目鱼的一种。

“多宝”之名,是英名turbot的音译。多宝鱼是一种优质水产品,肌肉丰厚白嫩,胶质蛋白含量高,具有很好的滋润皮肤和美容作用,且能补肾健脑,经常食用可以滋补健身,提高人体免疫力。


其他鱼:

【年年有余】泡菜鱼

冬季佳肴——【豆瓣鲫鱼】

数字化生存——【豆豉蒸金线鱼】

“游龙戏凤”——糖醋脆皮鱼

最好玩儿的事——纸包梭鱼  

 

更多川菜在http://chuancai.abang.com.cn/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有