加载中…

加载中...

正文 字体大小:

春季最让人期待的美味——【酸菜蚕豆粉丝汤】

(2008-04-22 09:04:17)
标签:

大菜

酸菜蚕豆粉丝汤

蚕豆

做法

分类: 汤水

春季最让人期待的美味——【酸菜蚕豆粉丝汤】

春天是很让人期待的季节,除了万象更新以外,在春的季节上市的各种新鲜蔬菜总是让人感到幸福。

 

嫩蚕豆是春天里的珍贵美味,说它珍贵倒不是因为它的价值高,毕竟,蚕豆也不是什么稀罕玩意儿,它的珍贵在于它上市时间短暂,而且日日不同。

 

每一个春天来临,豆荚内刚刚成型的娇嫩蚕豆总是能带给人味觉上的惊喜,那细嫩得不含一丝杂质的豆瓣,如同被春雨浸透的丝绸般细腻潮润,在口腔中散发着青草、泥土的芳香以及傲人的青春味道。

 

这种细腻的美味也如同青春般的稍纵即逝。

 

随着气温一天天地升高,蚕豆也一天天地飞速成长,昨天还柔嫩的小豆瓣今天也许就强韧了很多,那些青涩稚嫩的味道如同我们那些放纵的青春,一去不复返了。

 

春越来越浓,蚕豆也越来越成熟,岁月就在不知不觉中累积,直到有一天豆荚内沧桑无限。

 

所以,蚕豆短暂的青春弥足珍贵,人总要在那一年中数得出的几天日子里尽情享受这种生命的滋味。

 

蚕豆短暂而被骄宠的青春如同所有曾经绽放的青青岁月一般,青涩却不可一世,有着娇嫩欲滴的面容,却有颗不知天高地厚的内心。春日的骄阳将一切的新鲜炙烤,蚕豆的内心却如烈焰般的飞扬,对它来说,每一天都是属于自己的一场狂欢,那些秋后的事情简直如同下个世纪一样遥远。

 

日子就这样一晃而过,蚕豆忽然发现自己已经不再稚嫩,那些青春朝华就这样溜走,悄悄地,连个招呼都没打。

 

后来,蚕豆在默默无闻中渐渐变成一个佝偻的老者,每天在熙熙攘攘的大街边独坐,看嘈杂的世界,怀念自己那短暂的青春岁月。当它再看到那些如同曾经的自己一般的稚嫩蚕豆,在春的初始展示着自己的青春,还是那样的骄傲和不可一世,它总觉得——那些攥得出水来的青春有些残酷的味道。

 

酸菜蚕豆粉丝汤

这是四川民间一道很受欢迎的春季美味汤。

材料:

四川泡酸菜100克、新鲜嫩蚕豆100克、粉丝50克、姜末15克、油1大匙(15ml)、盐、胡椒粉

春季最让人期待的美味——【酸菜蚕豆粉丝汤】

 

做法:

1,  将四川泡酸菜切成细末,新鲜嫩蚕豆去豆荚和蚕豆皮洗净待用,粉丝用温水泡软待用;

春季最让人期待的美味——【酸菜蚕豆粉丝汤】

 

2,  锅烧热,放入1大匙油,放入姜末炒香,放入泡酸菜末炒出香味;

春季最让人期待的美味——【酸菜蚕豆粉丝汤】

 

3,  加入嫩蚕豆炒变色;

春季最让人期待的美味——【酸菜蚕豆粉丝汤】

 

4,  加入500ml的水,煮开后转小火煮10分钟左右,至蚕豆酥烂,加入泡好的粉丝,煮开;

春季最让人期待的美味——【酸菜蚕豆粉丝汤】

 

5,  用盐和胡椒调味即可。

春季最让人期待的美味——【酸菜蚕豆粉丝汤】

 

蚕豆:营养丰富,中医认为蚕豆益气健脾,利湿消肿。

蚕豆是低热量食物,对高血脂、高血压和心血管疾病患者来说,是一种良好的绿色食品。

蚕豆中含有大脑和神经组织的重要组成成分磷脂,并含有丰富的胆碱,有增台记忆力的健脑作用。

蚕豆不可生吃,应烹制熟透以后食用,而且蚕豆不可多吃,以防胀肚伤脾胃。蚕豆含有致过敏物质,过敏体质的人吃了会产生不同程度的过敏、急性溶血等中毒症状,就是俗称的“蚕豆病”。这是因为其体内缺乏某种酶类所致是一种遗传缺陷。发生过蚕豆过敏者一定不要再吃。

 

嫩蚕豆上市的时间比较短暂,而且上市以后每天都在生长变化,所以应该趁早食用,如果蚕豆顶端的豆痕已成黑色的话,那说明蚕豆已经比较老了。

制作蚕豆的时候一定要煮熟,如果是快炒的话可以先将蚕豆用水焯熟。

 

其他酸菜做的美味:

陈香——【酸菜烧血旺】营养的减肥清脂菜

 

更多川菜在http://chuancai.abang.com.cn/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有