加载中…
个人资料
君之
君之 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:386,494,349
  • 关注人气:556,759
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

当咖啡遇上巧克力----【卡布奇诺蛋糕】

(2008-11-14 00:08:20)
标签:

蛋糕

君之

咖啡

巧克力

卡布基诺

西点

美食

分类: 蛋糕

当咖啡遇上巧克力----【卡布奇诺蛋糕】

 

    巧克力,似乎是西点里的宠儿,一道平凡的西点,有了它,立刻就会变得口味不凡。当咖啡遇上巧克力——在某道西点里——会怎么样?

 

    曾经在一道西点里,它们相遇了。那一次,巧克力以可可粉的面貌出现,微微带着苦涩。咖啡融合着酒香,和清淡的奶酪香味一起,在唇齿之间妙曼无比。这道西点就是大名鼎鼎的——提拉米苏

 

    而这一次,咖啡和巧克力再次相遇,又将创造什么美妙奇迹?

 

    我们知道,卡布奇诺是一种泡沫奶咖啡,而咖啡里加入巧克力应该叫摩卡。那为什么这款蛋糕叫做卡布奇诺蛋糕呢?

 

    因为,细腻诱人的咖啡蛋糕,表面盖着厚厚的白巧克力霜,给人的感觉如同卡布奇诺咖啡表面浓浓的奶沫一样。卡布奇诺蛋糕由此得名。

 

    有了巧克力与咖啡的美妙搭配,有了黄油蛋糕的细腻浓香,有了白巧克力霜的甜美,还有什么理由不值得期待?   

 

卡布奇诺蛋糕】(分量:长帝CK25烤盘一盘,规格约26×29CM)
蛋糕配料:黄油280克,低筋面粉230克,可可粉50克,细砂糖140克,红砂糖140克,鸡蛋5个,速溶咖啡粉12克(溶入15ML开水中,冷却),泡打粉1小勺。
白巧克力霜:白巧克力150克,黄油68克,牛奶20ML,糖粉220克。
另准备适量速溶咖啡粉或可可粉用来撒表面。

 

烤焙:烤箱中层,180度,上下火,约25-30分钟。

 

制作过程
1、黄油软化以后,加入细砂糖和红砂糖,用电动打蛋器先低速搅拌到黄油和糖混合均匀,再用高速打发。直到黄油颜色变浅,体积膨松。
2、在打发的黄油里加入打散的鸡蛋。至少分三次以上加入,每一次加入鸡蛋后,都要搅拌到黄油和鸡蛋完全融合,再加下一次。
3、鸡蛋全加入以后,所得到的黄油鸡蛋糊应该是顺滑的,尽量避免油蛋分离。
4、速溶咖啡粉用15ML开水溶解,并冷却后,倒入第3步的混合物中,并搅拌均匀。
5、低筋面粉、可可粉、泡打粉混合过筛后,倒入第4步的混合物中,并搅拌均匀,得到蛋糕面糊(可以使用电动打蛋器的低速档搅拌,得到顺滑均匀的面糊即可,不要过度搅拌)。把蛋糕面糊倒入烤盘(烤盘事先涂抹一层黄油),放进预热好的烤箱,中层,180度,上下火,约25-30分钟。
6、烤好的蛋糕取出来,趁热脱模,并放在冷却架上直到完全冷却。冷却后,在表面涂抹上白巧克力霜,撒一些速溶咖啡粉或可可粉,然后切成小方块。

白巧克力霜做法
白巧克力和黄油切小块,放入一个大碗里,加入牛奶。把碗放到热水里,并不断搅拌,直到白巧克力和黄油都融化后,把碗取出。冷却到室温后,倒入糖粉,用打蛋器打到糖粉和巧克力糊完全融合,质地顺滑即成白巧克力霜。

当咖啡遇上巧克力----【卡布奇诺蛋糕】


TIPS
1、红砂糖可以给蛋糕增加风味,也增加蛋糕的色泽。如果没有红砂糖或者不喜欢红砂糖的味道,可以用等量细砂糖代替。
2、速溶咖啡粉可以选择你喜欢的品牌,需要注意的是,速溶咖啡粉指的是纯咖啡粉,不是那种加了糖和咖啡伴侣的1+2速溶咖啡哦。
3、黄油打发的程度很关键,如果打发不够,蛋糕会高度不足,组织也不够松软细腻。打发过度,则烤好的蛋糕容易塌陷。
4、蛋糕烤好以后,越快脱模越好。否则蛋糕内部的热气散发不出去,会导致蛋糕边缘回缩。但要注意别烫到手哈。
5、此蛋糕分量比较大,第一次制作的时候,建议适当减量,用比较小的烤盘或者其他模具来做(如小的水果条模具)。
6、烤的时间要把握好,如果烤过头了,蛋糕的表面会很硬。
7、制作白巧克力霜的时候,推荐用电动打蛋器来高速搅拌巧克力糊与糖粉。如果用手动打蛋器,很难打到十分顺滑。

当咖啡遇上巧克力----【卡布奇诺蛋糕】


 

其他六款巧克力蛋糕推荐

点击图片或名称查看详细做法:

 

当咖啡遇上巧克力----【卡布奇诺蛋糕】    当咖啡遇上巧克力----【卡布奇诺蛋糕】    当咖啡遇上巧克力----【卡布奇诺蛋糕】

      巧克力双享布朗尼                  超软巧克力麦芬                   巧克力纸杯蛋糕

 

当咖啡遇上巧克力----【卡布奇诺蛋糕】    当咖啡遇上巧克力----【卡布奇诺蛋糕】    当咖啡遇上巧克力----【卡布奇诺蛋糕】

        巧克力惊奇蛋糕                  榛子巧克力蛋糕                   熔岩巧克力蛋糕

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有