加载中…
个人资料
君之
君之 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:386,494,349
  • 关注人气:556,759
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

用另一种方式说我爱你----【提拉米苏】

(2008-04-28 01:05:45)
标签:

提拉米苏

君之

蛋糕

甜点

美食

分类: 蛋糕

用另一种方式说我爱你----【提拉米苏】 

 

    我不相信传说。在摩卡乳酪杯那篇博文里,我就旗帜鲜明的表明了我的观点。尤其披上爱情外衣的传说,比山盟海誓更靠不住。这也许是男人和女人的区别,当浪漫的爱情故事摆在面前,女人也许感动得稀里糊涂,男人如我者则打死也不买账。

 

    这也许决定了我与提拉米苏绝缘。这款生来就充满传说气息的甜品,不正是我最不买账的那种?更要命的是,它还几乎成了爱情的代名词。

 

    但这又似乎言之过早了一点。

 

    在爱的人面前,有三个字总是难以说出口。我不知道这算不算男人和女人的第二个区别——又或许这是一个共同点。当热恋的激情褪去后,一起生活的两个人,每天面对生活中的琐屑,是否心里还曾涌起过以前的浪漫?我不知道这个答案,却知道自己的想法。

 

    给对方一个拥抱吧,如果你也和我一样,不再懂得如何表达自己的感情。其实你也知道,他/她也在等着你那一句最充满柔情的话语,哪怕用另一种方式表达——如同这三杯提拉米苏,不需要任何旁白与注释,爱过的人,都会明白。

 

    于是,在这款象征爱情的甜品面前,我终究没能免俗。


提拉米苏】(杯装,传统软身版)
配料:马斯卡彭芝士(Mascarpone Cheese)250克,蛋黄1个,细砂糖60克,淡奶油120ML,咖啡酒50ML(不需用完),手指饼干75克,可可粉适量,糖粉适量(仅为装饰)。

 

制作过程
注:提拉米苏需要使用马斯卡彭芝士,但马斯卡彭一般很难买到,如果没有马斯卡彭,可以使用奶油奶酪(CREAM CHEESE)为原料进行替代。制作步骤的1-6仅给没有马斯卡彭的同学提供的替代方法,如果有马斯卡彭,请跳过,从第7步开始看。
用CREAM CHEESE替代Masarpone Cheese,原料:柠檬汁5克,淡奶油45克,奶油奶酪200克
1、将柠檬切开
2、用手挤出柠檬汁
3、将45克淡奶油倒入碗中
4、加入5克柠檬汁
5、轻轻搅拌,淡奶油会变成固态。
6、将凝固后的淡奶油加入已经用搅拌器打软的奶油芝士中,混合均匀即可。

用另一种方式说我爱你----【提拉米苏】


7、将蛋黄和60克细砂糖放入碗中。
8、锅中烧热水,将盛蛋黄的碗放入锅中,隔水加热(不可煮沸),并且不断搅拌,直到细砂糖溶解,蛋黄颜色发白。
9、将120ML淡奶油打发至7成发,不要打太硬。
10、把马斯卡彭芝士用搅拌器打至松发,和8中的蛋黄,9中的淡奶油混合搅拌均匀,即成芝士馅。
11、倒50ML咖啡酒。
12、取一根手指饼干,在咖啡酒里快速的浸泡一下,铺到酒杯底部。
13、在酒杯里倒入一部分芝士馅
14、重复第12步,再芝士馅上再铺一层手指饼干,再倒满芝士馅,抹平整。放入冰箱冷藏4个小时以上。吃之前撒上可可粉即可。如果喜欢,可以用糖粉在表面做一些装饰。

 

用另一种方式说我爱你----【提拉米苏】


TIPS:
1、提拉米苏是一款不需要烤制的甜品,传统的提拉米苏,应该是用意大利浓咖啡、Mascarpone Cheese、手指饼干和产自意大利西西里岛的Marsala酒制作。而本文介绍的配方是已经经过调整后的配方。
2、文中介绍的Mascarpone Cheese替代方法,只是给实在买不到马斯卡彭的同学作为权宜之计,但还是建议尽量买到马斯卡彭芝士哈,它的味道是不可替代的。
3、咖啡酒是浓咖啡和烈酒调配而成。如果没有咖啡酒,可以将一包速溶咖啡溶解在50ML朗姆酒中代替。
4、提拉米苏一定要冷藏4小时以后才可以食用,一定不要心急哈^^

5、如果要制作蛋糕状的提拉米苏,则必须使用鱼胶粉帮助定型,但是,我特别偏爱不加鱼胶粉的软身版提拉米苏,因此我制作的提拉米苏也是不加鱼胶粉。这种特别细腻柔软的口感,一经尝过便无法忘怀。

 

 用另一种方式说我爱你----【提拉米苏】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有