加载中…
个人资料
丹东晓程
丹东晓程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,927,019
  • 关注人气:60,621
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

德系车完成生死嬗变转守为攻

(2009-06-26 07:52:53)
标签:

汽车

日系车

小大由之

车型

朗逸

中国

德系车

生死嬗变

转守为攻

晓程

焦点

分类: 汽车评论散文随笔

德系车完成生死嬗变转守为攻

文/丹东晓程

    如果将技术过剩转变为技术实用、设计呆板转变为风格灵动、空间窄小转变为小大由之、价格居高不下转变为灵活下降是合资的德系车在中国市场上为保持销量所采取的守势的话,那么,“T”当头的发动机技术的改变就成为德系车向日系车发动凌厉攻势的开始。一系列的嬗变使德系在与日系车的竞争中改变了往日被动的地位而处处主动,初步掌握了竞争的主动权和决胜权。最主要的标致是市场上德系车的口碑在急剧上升,消费者的认可度在向德系车倾斜。如果日系车没有积极有效的应对举措,以往势均力敌的阵势有可能被打破。

    德系车的嬗变经历了只有不到两年的时间。其来势凶猛让日系车措手不及。颇具影响力的无非以下几个方面。

    一、技术过剩转变为技术实用

    过于坚固的车身增加了不必要的成本,以至于汽车报废之时拆解都难,捣不毁、砸不烂。这并不是消费者的重点追求但却为制造者津津乐道。与其说是为消费者造车,不如说是为自己的技术坚持造车,然后孤芳自赏。在激烈的竞争中,德国人固执的特征也悄悄变化,开始观察中国人的爱好和消费倾向,力主实用、面向实际的意见成了主导性意见,于是,POLP车型后轮出现了鼓式刹车;铸铁发动机被广泛使用。这使一些车型在诸如超常激光焊接、高钢性车身技术性增强之后,成本不会有明显的增加。

    二、设计呆板转变为风格灵动

    手动车窗被电动车窗所替代,是变化的一个标志。就在两年前,德系车的很多低配车型都保留了这样呆板的配置,很少变化。高尔夫虽属德系车中的佼佼者,但设计落后日系车若干年,配置较低,风格老旧,了无生气。其滞销与这些方面不无关系。近几年的变化是车型增多,配置提升,车型色彩也不再单调。车身外型的改变受到充分重视,开始由稳重实用型向时尚灵动型转变。如新宝来、朗逸、速腾等等。

    三、空间窄小转变为小大由之

    最直接的变化就是空间的加大。

    德系车为加大车型空间,宁肯牺牲一些操控性。以往津津乐道的“全尺寸车型”无影无踪;引以为傲的“驾驶者之车”也不再炫耀;桑塔纳加长,新宝来加长;朗逸先天超长,新领驭茁壮成长,奥迪A4L以前轴前移为津津乐道的新技术……

    加长,是紧追日系、美系车的顽强守势,使德系车拥有了更多的顾客群,多情的橄榄枝开始向大众延伸。

    四、价格坚守转变为价格灵活

    价格堡垒坚不可摧的形势近年在中国发生了变化。往年的官方降价,合资双方唇枪舌剑争吵不休,反复申请不得批复。降价难成了销量增长的瓶颈。但近两年,德系车虽然开始运用市场监督甚至高额罚则严管,最终挡不住经销商的降价动力,放弃价格坚持,使市场优惠随处可见,而冷漠的罚则悄然失效。因为价格随行就市,德系车的价格有时候比日系车低廉得多。这使德系车有了竞争的主动权,产品吸引力和市场号召力明显提升。在众多车型众多品牌分食的中国市场的中级车、中高级车主战场,德系车得以长驱直入。

    五、传统动力转变为缸内直喷

    宝来、帕萨特涡轮增压车型的上市,标志着德系车动力技术开始发力,而迈腾上市,使德系车以先进动力为武器的市场竞争具有了进攻性。虽然因销量没有明显提升、影响力没有超过帕萨特领驭,攻势不猛,但其技术的震撼力让对手心有余悸。随着双离合器的配备,迈腾如虎添翼,攻势强劲,开始与日系中高级车正式叫板,日系车才不得不重新打量这个其貌不扬、往日几被忽略、如今势均力敌的对手。

    由帕萨特开始的涡轮增压技术到了迈腾得到强化,并延伸到1.4L车型。高尔夫、朗逸、速腾、明锐,都要统统装备这项先进的动力系统,大众动力先驱者的地位进一步显现,在汽车产品的发动机技术和动力性能与低污染物排放和低油耗的兼顾上,德系车几乎所向无敌,一手遮天,日系车凭借其传统的CVVT和DVVT技术,目前似乎只有招架之力,而无还手之功。如果这些产品纷纷上市,德系车产品力的提升是显而易见的。这将使目前的德系日系车型的竞争格局发生根本性变化。德系日系车型之争变成车型大战,这将演绎近年来最为壮观的市场大戏。由此引发的低成本大战将更加惨烈。

    由技术堡垒转变成技术先驱,由价格堡垒转变为低成本先驱,是中国市场让德系车有了根本性的变化。这场生死攸关的嬗变使德系车的命运发生了逆转。只有在中国,丰田独霸天下的势头才因为德系车的变化受到遏制。

    但德系车结束了以往与日系车的同质化竞争之后,又开启了新的同质化倾向,因为它在设计风格、空间变化等方面与日系车开始走近;同时,自身的同质化倾向越来越明显,“T”字成片,几乎每车必“T”,猛烈的势头掩藏着重复和单调的同质化倾向。这是德系车要通过丰富车型、动力多元等措施要解决的问题。

    被德系车步步进逼的日系车,改变自己的第一步,应该向韩系车看齐,由降低价格开始。

 

 (新浪汽车独家专稿 版权所有侵权必究)

  以下焦点评论,欢迎点击批评:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有