加载中…
个人资料
丹东晓程
丹东晓程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,914,825
  • 关注人气:60,619
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有车人的六大恐慌碰瓷为首

(2009-06-22 08:02:12)
标签:

汽车

suv

mpv车

有车人

六大恐慌

碰磁为首

晓程

焦点评论

分类: 汽车评论散文随笔

有车人的六大恐慌碰瓷为首

文/丹东晓程

    任何事物都有其两面性。

    当我们享受着拥有爱车的便利之时,我们还要承受对它的保养维护带来的麻烦;在品味自驾的乐趣之时,我们还要吞食爱车受损的苦涩;在驱车逍遥四处周游自由自在之时,我们却要忍受碰瓷等种种不良遭遇带来的心理摧残。

    碰瓷,是对驾车者实施的无事生非、制造事端、自戕式受损、高价索赔、具有讹诈和勒索性质、借交通事故索取不当得利并以此为业的典型现象。笔者与众多有车一族交流时,谈到有车人的恐慌,众口一词怕碰瓷。即使没有碰上你的车,碰瓷者迎面倒地不起,另有人言之凿凿为其作证,你就很容易被纠缠不清。驾车人的合法权益很难得到保护。

    以碰瓷为业的人,驾车者很容易辨认,难的是交警方面的认定。遇到碰瓷,要坚决报警报案,警方和保险公司一起介入;令对方出具身份证明和收入证明,参加相关保险的,由保险公司认定理赔界限。车辆没有剐痕、对方没有外伤,很难得逞。

    笔者曾为网络上的一起疑似碰瓷事故的驾车司机留言出主意并留下QQ号,另一位网友寻迹找到笔者叙述说,自己只身在北京,驾驶电动自行车时与一辆骑自行车违章的行人相撞,对方声称脑部受伤,住院不出,耗资巨大,要求赔偿2000元同时报销医药费住院费误工费等一应费用,电动车有没有保险;而自己的电动自行车和身份证被警方扣留,随车搬运的复印机在事故后丢失。该网友最后无奈地说,实在不行我就一走了之,但又怕对方找到自己老家继续纠缠其父母。

    这是电动车交通纠纷案。如果是机动车,私家车,麻烦岂不是更大?

    即使不是碰瓷,遇到诈伤之人和小伤大养、小损大赔事故,也很麻烦,很郁闷。这类事例,还有车辆无端被毁、意外被盗,不胜枚举。

    法制环境影响了用车环境,让有车人平添了无尽的烦恼。法制环境使用车环境恶化,对提振购车信心、拉动内需是个致命伤。

    建议交警部门采取全国统一行动,严厉打击无端碰瓷的不法行为,对涉嫌碰瓷的人,一经查实,给予曝光,晒到网上,让大家都认识,敲掉他的碰瓷饭碗。

    最让有车人恐慌的,第一是碰瓷,第二是意外事故。

    各类意想不到的大小交通事故,让车主费心劳神,精神物质各方面备受折磨。

    笔者一位朋友驾驶SUV正常行驶,突然一辆摩托车逆行斜刺里冲出,被刮倒在地,摩托车受损,所幸驾驶员安然无恙。但肇事者却要求SUV驾驶员赔偿摩托车损失200元钱。这位朋友正急于接待外地客人,为避免纠缠误了大事,只得息事宁人,考虑到钱也不多,于是赔钱了断。

    事后咨询交警,交警对此案的态度是,摩托车违章行驶,至少应承担主要责任。如果无牌或无证驾驶,要承担全部责任,SUV车主不必赔偿,对摩托车还要查扣,令其赔偿SUV的损失。即使摩托车主没有赔偿能力,也可由保险公司理赔。如果自己有急事不能留在现场,可以找朋友全权代理,按程序妥当处理。

    还是这位朋友,一天停在开发区路边,人在车里没等下车,便觉得车尾被不轻不重地撞了一下。下车一看,是一辆三轮车追尾。车上是两板豆腐。原来卖豆腐的人一边看手机一边潇洒的走,结果撞了个正着。考虑到卖几天豆腐也不够喷漆的费用,朋友只受他100元赔偿。

    前几年发生的丹东市地税局交通肇事案轰动一时。几位局领导和中层干部乘坐MPV去看望省地税局的领导,回程速度过快,与前面的货车相撞,MPV车顶全被剐掉,乘车人死伤惨重,有的身首异处,惨不忍睹。可惜政坛上春风得意的几位领导瞬间生命终止,英年早逝。

    因撞车、爆胎、疲劳驾驶导致人员伤亡的交通事故,就发生在我们所在的城市里和我们熟悉的人当中。

    以往年月,车辆大多归企事业单位所有,大事小事,领导和有关部门承担,个人不受直接冲击。如今,车辆都是自用,而且是小家小户,一人出事,全家不安。有车人增多后,各类事故见闻也多了,这客观上增加了有车人的恐慌感,使购车用车信心受挫。

    第三、车辆被盗恐慌。

    车库买不到,车位很拥挤,停车不安全,常常担心爱车被盗。这也是有车人的烦恼之一。

    前几天,笔者的一位好友停在小区里的爱车不翼而飞,备受打击。

    即使投保了盗抢险,也不可能全额赔偿。

    第四、车辆受损恐慌。

    笔者的爱车停在单位的停车场,竟被其它车辆撞伤了左侧车门。好在撞车人有素质,主动找到本人并联系保险公司赔偿。

    车停小区,高楼抛物、抛洒油漆、随意划伤车辆的现象屡见不鲜,让有车人人心惶惶。

    第五、油价高涨恐慌。

    曾几何时,国际油价高达每桶160多美元。油价见风就涨,涨得人心惊肉跳。本来购车之后手头就拮据,油价又无休止地上涨,意外支出增加,小家小户,谁不心慌。

    第六、维修陷阱恐慌。

    高价零配件,高价工时费,高智商设圈套挖陷阱,让有车人多掏出多少银子!即使合理收费,也有意外发生,说不定什么时候被换了假冒零件,发动机碎裂了才能知道。

    笔者一位朋友在一家汽车维修换过发动机正时零件20天后,发现发动机异响,随后抛锚。经4S店检查,刚换的零件出现故障,不能运行,发动机汽缸“划瓦”。经过艰难的索赔谈判,只获赔偿18000元。

    解除爱车安全行驶、安全存放和维修养护等等烦恼,需要政府各部门严格执法、公正执法、提供服务,各有关部门和广大民众一道,致力于民主法制进程的推进,致力于全社会遵章守法意识和公共道德意识的增强,大家共同为有车的消费者提供良好的养车用车的外部环境,使有车人的合法权益受到基本保护。否则,政府政策鼓励买车,买车之后烦恼倍增,有车的幸福感打了折扣,反而怨声载道,亲民的政策导致了不亲民的结果,拉动内需的政策效应也会打折,以人为本成了空话。

   

(新浪汽车独家专稿 版权所有侵权必究)

以下焦点评论,欢迎点击批评:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有