加载中…
个人资料
丹东晓程
丹东晓程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,930,811
  • 关注人气:60,622
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

进口途欢为国产试水中国市场

(2009-06-17 08:16:51)
标签:

进口途欢

为国产

试水

中国市场

晓程

汽车

焦点评论

分类: 汽车评论散文随笔

进口途欢为国产试水中国市场

文/丹东晓程

    途欢将于7月份进入中国市场。这是新浪汽车昨天的消息。

    消息说:“有消息称大众tiguan途欢将于7月正式进入中国市场,预计售价为38.8--42万元。目前部分地区经销商已有现车到店,颜色为黑色、灰色和蓝色三种,进入上市倒计时的Tiguan途欢又将成为瞩目的焦点。  

  Tiguan途欢是基于大众PQ35平台开发的首款紧凑级SUV车型,拥有时尚外观,动感线条,倾向于城市驾驶的他搭载了2.0TSI涡轮增压发动机,最大输出功率达到了125千瓦,最大输出扭矩达到了280牛米,全时四轮驱动系统能让驾驶者享受到更多的驾驶乐趣。行李箱的容积在座椅折叠后可以达到最大1510L的容量。

    tiguan途欢在安全方面更是可圈可点,在欧洲NCAP的碰撞测试中获得了五星的最高安全等级评价。成人乘员保护得分比 87%;儿童保护得分比 79%;行人保护得分比 48%;安全辅助得分比 71%。”

    据说途欢将于今年国产。此消息也是一波三折,富于变化。初步分析,原因是途欢作为紧凑型越野车,具有较小的空间和较高的成本,价格很难低下来,这与中国好“大”喜“宽”的用车理念与追求性价比的购车理念具有很大的反差,使途欢要不要国产、啥时国产、将价位控制到什么额度可以取得最佳的市场效果和理想利润,成了关键性问题,途欢国产就颇费踌躇。同宗同源的MPV车型在中国市场销售不是很理想,为途欢国产又增加了几分踌躇。但国内SUV、CRV车型销售的火爆,又使途欢上市成为定局而且国产步伐不自觉地在加快。

    当此之时,途欢7月进口中国,试水意义大于销售意义。

    试水结果应该是途欢国产时间敲定、成本敲定、价格敲定的一个重要参考因素。

    进口途欢最高时速197公里,百公里加速时间为9.9S,标配ESPDM电子稳定程序、EDL电子差速锁和EDTS牵引力控制系统、全景天窗,主要配置为胎压检测系统和off-road越野模式、智能无骨雨刷、电子驻车制动系统等。

    经过此前有意无意的造势宣传,途欢在国内车友网友心中已经不很陌生,甚至有的车友为伊持币待购。因为很多网友将它与图锐相提并论,认为是缩小版的图锐。尽管两者分属于两个产品档次,但“途”字情节难以释怀。4427mm的车长、2604mm的轴距的途欢出自大众PQ35“A”级车生产平台。其原型车宽1809MM,高1686MM。而CRV的车身尺寸为4530/1820/1680;RAV4:4630/1855/1720。丰田国产汉兰达车身系为美国量身定做,属于大尺寸SUV。相比之下,途欢略小。从侧面硬朗的腰线、以及凹凸有致的线条看,这仿佛就是大众途锐SUV车型的缩小版本。

    本次试水,途欢将得到其价格反映、车型反映和销售表现等一系列数据。

    其28.8万元的低配车型价格,与其紧凑型越野车的定位极不对称。但国产后的价格肯定要低于这个价格。TSI发动机车型如果搭载刚在大连投产的DSG双离合7速手自一体变速器,价格将不会低得太多,毕竟这不是一款大众车型,定价26万元应该比较合理。如果有手动档车型,价格定在21万元左右,与国产RAV4和汉兰达相比,应该具有很强的竞争力。国产RAV4就因为定价从低,销量上升很快,五月份的上牌辆竟超过了CRV。   

 按此在新窗口浏览图片

    途欢的谨慎上市,相必是务求必胜。因为这是大众车系的第一款SUV车型,与日系阵容强大的三款SUV车型相比,属于孤军深入、单兵作战,胜败如何,事关重大。但只要途欢一出场,对垒之势就已经形成。作为德系车SUV车型的代表,能与日系车对垒之后分得市场一杯羹,就已经是先胜一局了。

    目前SUV战场如火如荼,国产途欢不愿意失去上市的最佳时机,一定是在摩拳擦掌。但建议国产之后,保持其紧凑型SUV的定位不变,避免盲目加长,破坏了车身的协调和操控性优势;设法降低成本,低配车型应有两驱款,尽量拉低车价到20万元以下;增加不同配置车型,最好增加1.4TSI车型,以填充市场上现有各类SUV车型的空白。

    从容上市的国产途欢,会给车友一个惊喜么?

(新浪汽车独家专稿 版权所有侵权必究)

以下焦点评论,欢迎点击批评:

两年后停产,卡罗拉何不降价拼杀?              君威1.6T与高尔夫6捉对厮杀?                奇瑞江淮八大互补优势能拉低车价?              3万5万小车搅乱市场大格局

通用破产保护导致君威凯越降价?                通用破产保护 上汽气定神闲?

车系之战:德日相争谁得利?                    桑塔纳三年后不停产,还想咋地?

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有