加载中…
个人资料
丹东晓程
丹东晓程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,926,425
  • 关注人气:60,621
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

超长生产线引燃价格战导火线

(2009-06-18 08:24:27)
标签:

超长

生产线

引燃

价格战

导火线

晓程

汽车

焦点评论

进口途欢

试水

分类: 汽车评论散文随笔

超长生产线引燃价格战导火线

文/丹东晓程

    警惕:超长生产线将引燃价格战导火线!

    逐渐衰减的购买力释放还在呈现着购买力爆发的假象;爆发的购买力刺激了产能的超常发挥并且形成了产能释放惯性,一旦购买力衰减定型,必将导致产能过剩,库存增加,产品只能降价。

    这时倒是购车的好时机。

    政策性刺激因素使1.6L以下车型销量猛增,宏观调控对市场的干预使市场出人意料,不按常规出牌的市场变得难以捉摸,让很多市场老手看不懂。失去了对市场清晰的判断能力和对政策干预下不按常规出牌的复杂的市场规律的把握能力和驾驭能力,就将会出现以逐渐扩大的产能应对处于政策刺激强弩之末之时迅速衰减的购买力的产能过剩的不对称现象。

    主要表现是,已经进入6月份了,部分厂家的生产任务还在追加,经销商的销售计划还在上调。而6月上旬,市场温度已经出现了开始转凉的迹象。生产调整与市场变化慢半拍,出现了拖沓的反差。6月15日,新浪汽车援引第一财经日报的报道说,5月下旬“基本上所有国内车企都或高调或默默地调高了生产班次以及今年的销售目标”。

    虽然国内企业产能消化的能力和生产调度市场反应能力很强,但产能与购买力之间由蓄积到释放的时间差和量差的出现不可避免。

    还有两个现象值得引为佐证。

    一是以北京现代为例,由于有第二工厂,产能充足,货源源源不断,这当然保证了此前数月的高销量,但也为此后产能的剩余埋下伏笔。企业由高产能释放到产能大量闲置,会引起种种不适应。产能释放的惯性很可能造成车价下跌。

    二是目前缺货也优惠。这是多年来少见的状况。没有见到的缺货市场,没有见到的缺货中的优惠幅度。依照市场惯例,供需关系变化时最直接的反应就是价格坚挺甚至加价销售。目前不仅没有加价销售,却有一定幅度的优惠,不管货源多么吃紧。虽然有的车型优惠幅度不大。

    这说明经销商始终在保持一种谨慎的乐观,保持一种旺销的态势,但也说明汽车产品降价的趋势难以逆转,保持旺销代价很大。

    供货紧张时都优惠销售,产能过剩之时,降价销售当然是一种必然。

    目前汽车企业利润率不会很高,因为1.6L以下车型的单车成本远非大排量车型可比。一旦产能过剩的现象没有得到及时化解,尽管消费者会得到低价车辆购买的机会,但企业的盈利能力和后续生产要受到影响,产品质量品位相应地也会受到影响。

    为此建议,第一,做好充分准备,启动柔性化生产机制,让生产线伸缩自如。

    全球经济危机时期是非常时期。在柔性化生产上,汽车生产企业和经销商应该更灵活、更具柔韧性,提高对生产的掌控能力,提高生产方式对变化莫测的市场的适应能力。

    第二,加大信息反馈力度和密度,时刻掌握市场动向,缩短产能释放与购买力紧缩之间的量差和时间差,尽量做到供需同步、产销同步

    第三,重视价格诚信,尽量缩小汽车产品淡季和旺季的价格差,以免同一款车型因季节不同而出现较大的价格反差,让经销商前倨后恭,失信于民。企业赢得利润越是均衡,说明其价格机制越具有权威性。价格随着人们的购买力不同和季节不同、产品多少不同而跳来跳去、变来变去,太随意、太不严肃,更不权威。

    据中央电视台报道,一位养殖鱼苗的企业家在非典时期鱼苗紧缺时,如果随行就市,他能卖到一尾鱼苗8分钱,但他仍然卖淡季时的6分钱,一次性少赚的利润就是3个亿!结果,这位企业家从此打开了大市场,全地区的养殖户全都成了他的客户,想拒绝都不行。从此利润大增,成了著名企业家。

    这种经营意识和经营智慧,我们的汽车经销商为什么没有呢?

(新浪汽车独家专稿 版权所有侵权必究)

以下焦点评论,欢迎点击批评:

进口途欢为国产试水中国市场                   两年后停产,卡罗拉何不降价拼杀? 

方静间谍案与腾中买马案                       君威1.6T与高尔夫6捉对厮杀?   
3万5万小车搅乱市场大格局                     车系之战:德日相争谁得利?                    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有