加载中…
个人资料
丹东晓程
丹东晓程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,927,019
  • 关注人气:60,621
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

韩系车一路飘红的背后

(2009-06-29 07:53:54)
标签:

汽车

北京现代

乘用车销量

中国

韩系车

一路飘红

背后

晓程

焦点评论

分类: 汽车评论散文随笔
韩系车一路飘红的背后
    在2009年全线飘红的中国车市,韩系车的销量增幅最为惹人注意。据中国汽车工业协会统计,今年一季度,北京现代销量排名进入前四名;而四月、五月的销量连续超过5万辆;五月份北京现代销量达50487辆,其中悦动伊兰特分别达到23,869辆和16,878辆,两款车的销量就超过4万辆。参照年初制定的36万辆的全年销售目标,北京现代仅用5个月时间,便提前完成了全年销售目标的55%。而且,增长势头最为迅猛。五月份国内乘用车销量达到81.2万辆,比去年同期增长率高达54.7%,而北京现代5月份同比增长61%。今年前5个月,国内乘用车销量达到363.9万辆,比去年同期增长了29.6%,而北京现代月月超过了这个全国平均增长值。与北京现代相呼应的是,东风悦达起亚的销量表现也非同寻常。在进入全面经济危机的美国市场,现代汽车成为在北美市场唯一逆势增长的车型。
    往日寒流成暖流。韩系车迅猛的增长势头让一些企业不寒而栗,成了车市值得研究的非典型现象。
    韩系车为什么能在寒流过后一路飘红?笔者先提供两个不为人注意的原因。
    第一,在于其充足的产能和庞大的产量。
    有备而无患。为参与全球最大汽车销售市场更强势竞争,投资超过12亿美元的北京现代第二工厂应运而生,5.3万平方米的车身车间蕴含着强大的生产能力;266台焊接机器人焊接自动化率达100%,工作人员比机器人还要少;在7.9万平方米的涂装车间,40台涂装机器人可自动识别并完成15种颜色的喷漆工作,在7.3万平方米的二工厂总装车间,生产线装配一辆悦动的时间只要6.43个小时。产能靠生产效率变成产量。在2009年全国汽车购买力释放之时,北京现代完全可以以更充足的产能的释放与之呼应,别的品牌购车需要等待,而悦动大部分时间可以同时提车。近水楼台,北京现代在买车容易提车难的关键时刻给了消费者以提车的优先权。这是产能和生产效率带来的得天独厚的优势。同样的质量,谁能率先供车,谁就掌握了市场的主动权。
    正是因为多了第二工厂、最新品牌,北京现代才以最快的速度率先在韩系车中摆脱寒流。
    第二,决不轻易更换产品平台。
    产品平台得以保留,更大的潜力得到发挥,双拼牌老平台,既节省人力又节省改换平台的成本,将摊给消费者的成本减掉,将利润空间扩大,以此奠定价格竞争的基础。产品平台的稳定性和高利用率,成了低成本优势的核心。
    其它原因是:
    第三,出色的性价比优势。
    成本降低了,价格走低,定价在原有的标准之下拥有了进一步下调的空间。
    同时,产品质量大幅度提升。
    早在2004年的J.D. Power的IQS(新车质量满意度)报告中,现代汽车以每100辆车102处问题位居第二,与排在第一的丰田仅差1处问题。J.D. Power的主管乔•埃沃斯表示,现代汽车是1998年以来质量改进最大的汽车制造商。迄今为止,现代汽车连续几年都在J.D. Power 的质量评价中名列前茅。现代的产品在中国生产后,其生产理念和产品质量得到了延续。
    另外,产品的保修期长,保养费用低等等,都是其明显优势。早在1998年,现代汽车提出了在美国市场推出10年10万英里(折合16万公里)的动力系统保修政策,给消费者传递了一种质量可靠、服务完善的信念。质量改进和服务提升带来了强大竞争力,现代汽车的业绩也开始峰回路转。到了中国,保修期策略同样受欢迎。
    韩系车一路飘红的同时,还有隐忧。
    高端品牌市场号召力贫弱、忠诚度培养需要时日;部分产品市场竞争力不强,品牌美誉度不够,难以经受恒久的市场考验。一旦营销乏力,品牌弱势凸现。
 
 (新浪汽车版权所有 侵权必究)
 
已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容 以下焦点评论,欢迎点击批评:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有