加载中…
个人资料
李忆民微博
李忆民微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,003,218
  • 关注人气:1,166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2010年度“法国小姐”美在哪儿(组图)

(2010-02-02 21:27:07)
标签:

卡尔瓦多斯

总决赛

评委

桂冠

玛莉卡

法国小姐

选美

法国

2010年度“法国小姐”美在哪儿
                                                            文/李忆民

 2010年度“法国小姐”美在哪儿(组图)

   
    法兰西民族是个由基因决定的浪漫民族,巴黎是个艺术大师辈出的文化艺术之都,这是举世公认的。在现代,是各种时尚流行趋势的主要发源地,是Dior、Chanel、Pierre﹒cardin……各种奢华顶级品牌最集中的大都会之一。各种从事有关“美”的行当的人——绘画、文学、建筑、电影、现代艺术等——如果你不到流光溢彩的花都去熏陶一下,你就感觉似乎有点什么缺憾……那么,法国人对于“美”是怎么理解的?什么样的人算是公认的“美人”?这倒是一个有点意思的问题。因此,一年一度的法国选美赛事,格外引人注意。经过紧张激烈的角逐,层层选拔,最后玛莉卡﹒梅纳尔(Malika ménard)荣膺加冕2010年“法国小姐”。她从第一天报名起,经过几个阶段的赛事,直到星期六晚(2009年12月5日)尼斯总决赛折桂,就像一个神话。

 

玛莉卡其人

 2010年度“法国小姐”美在哪儿(组图)穿着连衫裤的玛丽卡——两岁;准备迎接奇遇——5岁;与哥哥Raphael的近照,他是游泳冠军,一直鼓励妹妹参加选美。

    玛莉卡今年22岁,1987年7月14日出生于诺曼底大区卡尔瓦多斯省的Rennes,身高1.76m。母亲是牙科医生,先住在阿尔及利亚、后返回法国本土的法国侨民,因此,女儿承袭了一个阿拉伯名字——Malika,阿拉伯语的意思是“女王”,这或许是个预兆。


    玛莉卡现在是个学法律的大三学生。哥哥是诺曼底大区50m自由泳冠军。她没有参加游泳比赛,但参加跳板操运动,每周一次,为的是排解压力,发泄情绪。她喜欢听美国创作型歌手蓝尼﹒克罗维兹(Lenny Kravitz)和英国摇滚歌手詹姆斯﹒布朗特(James Blunt)的歌儿。她收集《绯闻女孩》(<Gossip Girl>)的DVD。她经常和同学成帮结伙地出游。记者问她有没有护身符?护身符就是她妈送给她的一个普通项链,下面坠着一个白色珍珠。她家订了一份“西部法国日报”(<Ouest France>)和“国际邮报”(<Courrier International>)。玛莉卡有时也收看家庭影院(TJ)的节目和翻阅晚报。她喜欢阅读,刚刚读完贝格伯德(Beigebeder)最新出版的一部小说……可见她的兴趣广泛,课余生活丰富多彩。但她是个严肃认真、埋头学业的学生,尤其在攻读学位这个阶段,就像空姐在体育场上竞技、或者像在Deauville 和Cabourg(这两个小城皆为迷人的法国滨海度假胜地)参加赌博一样……

 

首位由公众选出的法国小姐

2010年度“法国小姐”美在哪儿(组图)

    2010年的法国选美赛事共吸引155名法国及其海外属地的美姐参加,可谓美女如簇。经过专业评审团和公众的选择,共有5名佳丽进入星期六晚的总决赛。由于对赛制进行了一些改革,公众的话语权占了很大比重,成为“绝对”评委。总决赛在法国南部最宜居的城市尼斯的内格斯科大酒店里举行。


    玛莉卡有着地中海海水般湛蓝的眼睛,天使般的身材,法国女人追慕的棕色皮肤……天生丽质,艳压群芳。在人们的第一印象中玛莉卡就拔得了头筹。她有倾国倾城之貌,但她并不是“花瓶”,不是摆设,她有内涵,有内在美。她有一颗精明的大脑,富有灵气,十分聪明,可以说秀外慧中。而更打动专业评委和广大公众的是她的自然,不装腔作势,不娇柔造作,处处都体现出清纯质朴,一举一动都是自然流淌出来的,不是“人造”出来的,包括有时犯点“傻气”……这种气质在人们的心目中使她成了自然、优雅的象征。


    据主办方介绍,最终玛莉卡获得34%公众的支持,比第二名高出10%还多。可以说,玛莉卡是首位由公众选出的法国小姐。我们说群众的眼睛是亮的,这个结果就更加公正,更有公信力。

 

无心插柳柳成荫


    我们都有这种体验,有些事情,你越是刻意追求它,你就越得不到它;相反,有些事情,你并没太在意,在很平常的心态下,你却取胜了,成功了,有时甚至是喜从天降。我们的先贤把这种现象总结成“有心种花花不开,无心插柳柳成荫。”


    玛莉卡对待这次选美,没怎么当回事。她自己说,“参加这次活动如同暑假参加一次夏令营。”


    玛莉卡的神话是怎么开始的?


    2009年9月17日,从巴黎回来的时候,她接到高中时的同学苏菲的一个电话,约她去老佛爷店见面。在那儿,苏菲告诉她,让她参加卡尔瓦多斯省的选美比赛,并且已经为她报了名,两个小时以后就举行……赛后,她马上通知妈妈,说她获胜了。妈妈以为是开玩笑,直到她手捧鲜花回来的时候,妈妈才确信了。苏菲很久以来就有意推举她,哥哥也积极推动。


    第二天,她就回到了课堂。不过,她还是打算试试诺曼底大区的选美。法国地方选举委员会的一位主管她的代表对她说,什么也不要准备,也不要刻意准备演讲。“自然”最能打动人!他叮嘱玛莉卡:“你原本是什么样,就是什么样!”她按着这些话去做了,包括最后的总决赛。“这样反而更被人注意了!”——说到这儿,玛莉卡自己也笑了。确实有这么一条规律:许多出类拔萃的成功人士的思路和做法,往往都是与众不同的。


    当玛莉卡的照片登报后亲属们都看到的时候,她说“那种感觉是很奇特的……”学法律的学生和选美的优胜者完全是对立的两码事,二者是完全不搭界的。她有点怕这个评选结果,因为和这些佳丽们相处是一件很困难的事情。她们会做出自我评价,自己制定标准……在后台,当评委宣布12名姑娘晋级的时候,有些被淘汰的就大喊大叫,喝倒彩,大声嚷嚷“比赛不公平”!


    到此,她们有37人晋级。为了把照片展示在第一排,有的人大吵大闹,甚至争斗!她接受的教育不允许她这样去争风,一切随缘,随他们去安排。结果,在小组里,几乎没有一张她的照片底片……而现在,多少记者的镜头都冲着她一个人拍照!这不正应了“无心插柳柳成荫”这句富有哲理的话吗?

 

有点犯傻——“蠢事”连连


    在整个选美过程中,她说“就没断了犯傻!”有一天晚上,就她一个人从小船上摔了出来。她自己圆场说:“但这不是我的错儿,阿尔萨斯小姐使劲靠着我!”在波涛拍岸的浪花中拍照时,她不小心被碎石划破了美腿,到现在还能清晰地看到右腿上的伤痕。她自嘲地说:“我生性笨拙,但从来没像这次选美出了那么多次丑。”就在总决赛那天早餐的时候,她还弄碎了一只杯子,右手中指留下了一块新的伤疤。


    在评委和观众面前亮相的时候,必须用美容产品。她并没有用顶级的名贵化妆产品,只是用了Mascara(阿尔及利亚西北部城市)的润肤霜和一点搽面香粉。预选阶段,为了在评委面前展示风采,要求自己化妆。可她得让人帮忙。她的朋友苏菲是位美容师,出发之前,苏菲为她准备了一箱子化妆品,并写了一个单子,告诉她在不同阶段应该如何如何准备。尽管她都照着做了,可是化妆之后照镜子一看,她自己觉得“还是像个小丑。”……看来是“蠢事”,但瑕不掩瑜,正是她的这些毫无做作的真实、自然、本色——赢得了公众,赢得了评委!

 

国旗和桂冠

2010年度“法国小姐”美在哪儿(组图)                 在这一年之内,玛莉卡的一言一行都当之无愧地代表着她的国家的形象。

    荣获加冕后,有一张照片是玛莉卡手握桂冠、身后是一面法国国旗——这是意味深长的。“法国小姐”的称号是否会给国家带来影响力?不管怎样,在这一年内,“法国小姐”玛莉卡的言谈举止,在世界上都当之无愧地代表着她的国家的形象。

2010年度“法国小姐”美在哪儿(组图)

    对于一个22岁的女孩儿来说,当选“法国小姐”,从某种意义上来说,是一种至高无上的荣誉——一夜之间,名扬天下,声名显赫,接着而来的是电影导演、各种媒体、顶级奢华时尚品牌的领军人物,这些具有敏锐商业神经的高人,都会把眼球聚光在她的身上,都会争先恐后地来叩响她的房门……然后便是黄金,美元,滚滚财源。历史已经证明这一点,不少大牌明星、高级品牌的形象代言人、著名主持人等,都是从选美获胜者的舞台上走下来的。


    按照常规,飞黄腾达的“法国小姐”,桂冠为她开启了广阔的发展空间。荣膺加冕后,就该来筹划这一年的安排了。可是,在玛莉卡的内心深处,荣获2010年“法国小姐”的称号,只不过是她“生活中的一个插曲”。在整个选美的过程中,她同样把很多心思放在自己的学业上。她的一个朋友,通过电子邮件,把每天上课的内容都发给她,一直到这个学期末……


    在玛利亚当选“法国小姐”的第二天,这个诺曼底女孩儿的家乡父老都对她赞不绝口。她父亲对“西部法国日报”记者说:“从一开始,玛丽卡就使我感到惊奇。她把这次选美当作一次游戏。总决赛的那个星期六晚上,她气定神闲,若无其事。在加冕后的记者招待会上,她仍气匀心静地回答着记者们的各种问题。然而,我可以对您说,这是真正的疯狂(Folle)!”


    “疯狂”——玛莉卡不习惯,在报上,她被同学们描写成“聪明而持重的姑娘……”她被拖进这种“疯狂”当中,是因为一个同学替她报名,参加了诺曼底大区第一阶段的选美比赛。


    玛莉卡走得太远了,一直走到这次活动的最高峰。按照她爸爸的看法,她还能做得更好:“因为她有很强的个性。通过这次传奇式的成功,她会更加确信自己无穷的潜力。她具备成功的一切条件。”

 

“法国小姐”还是梦想当一名记者


    她小时候,并未梦想过当法国小姐,直到在尼斯内格斯科大酒店颁奖典礼之后,玛莉卡仍以为是白日做梦。她说:“我没想过会是这样的结果。直到现在,我还不明白我身上到底发生了什么事情。我只能说,我太幸运了!”

2010年度“法国小姐”美在哪儿(组图)
在“英国人滨海大道”上,小美人鱼抵挡不住海水的诱惑。

维纳斯(罗马神话爱和美的女神)诞生在海水的浪花中。在加冕典礼之后,玛莉卡只睡了两个小时。但这个星期日的清晨,在“蓝色海岸”,“法国小姐”透出从未有的青春活力。


    头顶“法国小姐”桂冠的玛莉卡——这位学法律的大三学生,仍然想当一名记者。


    她年幼时很喜欢看“法国小姐”选美活动,但从来也没梦想过有朝一日自己也会参加选美。“从很小的时候起,我就想当一名记者。8岁到10岁,我就是自己报纸的主编了。放假时,我们写点生活中的一些小事,我和哥哥编自己的报纸。祖父有一台打字机,我把文章打印出来,给家里人解闷儿。文章里充满了拼写错误……”


    她长大后,确实也接触过真正的记者这个职业。她在《诺曼底自由周刊》实习过。她做过街头采访,写过一些短篇故事,更多的是跟随职业记者采访。她在编辑部里的自我感觉良好。今年,她打算更多地学习一些新闻学方面的知识。


    韬光养晦的玛莉卡,我们可以说是“花未全开月未圆”,给人留下无限遐想的空间。


 

推荐阅读:

我的个人首页 

“你要领先别人,就去学中国话吧!” 
王妃与总统的浪漫恋情(组图)
人类登月记忆(之一)
人类登月记忆(之二)
人类登月记忆(之三)

一日尽览天下花(组图)
一位外国总统的中国情怀(下)

一位外国总统的中国情怀(上)

八胞胎的离奇故事(组图)

站在废墟上的人也得活下去(图)

法国小城缘何为巴金而自豪(上)

法国一城市确定2009年为“巴金年”(图)

母亲带婴儿孤舟穿越大西洋(组图)(下)
母亲带婴儿孤舟穿越大西洋(组图)(上)

谁是当今美国最有影响力的女人?(下)

谁是当今美国最有影响力的女人?(上)
水性杨花-婚变-复婚(组图)
我要把他们的声音带到白宫,天天都听
出神入化的总统贴身保镖(组图)
“奥巴马,我的顾客!”
新款奥巴马总统专车解密(组图)
玫瑰潮水般的火烈鸟群(组图)
涉外往事小撷(五)
涉外往事小撷(四)

涉外往事小撷(三)
涉外往事小擷(二)

涉外往事小撷 (一)

现代版的维纳斯--金铸的诗神凯特-莫斯(图)

我收藏名人情书……(组图)

没有丢失的瞬间感悟(图)

毕加索为最怕羞的少女画裸体画儿(组图)

听海洋独一无二的动物唱歌(组图)

太平洋里的杂交鲸鱼与人玩耍(组图)

女人从哪儿看一个男人的善与恶(组图)

世界顶级美女想嫁什么样男人?(组图)

非 洲 记 忆(组图)

从闯红灯不被罚想起的……

还有一妻多夫、一夫多妻制吗?(组图)

在意大利农民家里做客(图)

赌城摩纳哥一个杀人犯的奇遇

起来,地球到了最危急的时候……

任教法兰西

白璧无瑕——最性感影后查里兹·塞隆(图)

一个美国女孩想起此事就会哭(图)

韩国80后青年的志趣和情怀(图)

 

声明:网络转载请尊重有关法律和作者版权,注明文章出处和作者姓名;如报、刊等媒体有意转载,请与作者联系。如若侵权,将追究法律责任。

者电子邮箱:lym901@sina.com 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有