加载中…
个人资料
李忆民微博
李忆民微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,003,072
  • 关注人气:1,166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

听海洋独一无二的动物唱歌(组图)

(2008-11-06 23:05:46)
标签:

jojo

小鲸鱼

鳁鲸

座头鲸

南极

杂谈

(续上篇——“太平洋里的杂交鲸鱼与人玩耍”)

听海洋独一无二的动物唱歌

                                           李忆民  编译

 

 

 

 

听海洋独一无二的动物唱歌(组图)

薄绸状的鲸鱼奶。

鲸鱼的“奶坑”有时漂浮在两层水中间。其脂肪含量比牛奶高40%。蛋白质和乳糖的含量同样丰富(22%和5%)。Jojo出生时的体重为700公斤。杂交鲸每天喝10公升左右的母奶,每天体重增长70公斤。妈妈在两年哺乳期间不进食,体重减轻10吨。

 

一个长6米、重3吨的动物,以一种难以想象的速度,直接向我猛冲过来的时候,我都没来得及害怕。我刚刚下水,没有空气压缩钢瓶,只有“鸭脚板”(palmes),防护面罩和一根潜水用的透气管子。还有两米就撞上我了……但是,这头幼鲸为了避开我,颇有绅士风度地改道了,像一条绳子一样弯弯曲曲转弯儿了——这是一种游戏。

我们虽然有点怕,但是,一头这样有点胆怯的鲸类,引起我们强烈的兴趣。没等我回过神儿来,这头幼鲸又逗弄起我的另一个潜水同伴了。我明白了,Jojo——我们还有力气给它起这个名字——那天保留了对我们的突然袭击,因为它的本质特性并非爱滑稽嬉戏。首先应该道明的是,Jojo是一种自然现象,这种情况是极其罕见的,很可能是大洋中的唯一的造物:一头杂交幼鲸。

到今年,我的潜水历史已经有20年了,大大早于我的潜水摄影师和海洋生物学家的职业生涯。嘴带喷水口儿的、形状怪异可怕的各种奇特的动物,一百多次与我擦肩而过;而像Jojo这种小独角鲸却从来未见过。被捕获的不同种群的海洋哺乳动物,在它们同类之间传宗接代;在自然界也一样,谁也没遇到过这样一例杂交而生的动物:它是一种座头鲸和一种鰛鲸颇具风险地相遇、结合后杂交的结果。

 

听海洋独一无二的动物唱歌(组图)

为了生殖,成年鲸(下)在回归线海下禁食3个月后,12月携她的幼鲸(上)回到南极去。要游10000公里的漫长距离,才能到达冷水域,那里有丰富的南极磷虾(鲸鱼的重要食物)。她们在那里一直停留到来年5月。在南半球,估计有17000头座头鲸。

 

当我们听到幼鲸在法属波利尼西亚的水域嬉戏的声音的时候,我就想亲眼见见它。于是,我先暂住在Rangiroa,而后我马上去了塔西提岛南500公里处的Rurutu——每年都有上百头座头鲸来这里取暖逗留3个月。在Rurutu , 鲸鱼可以躲避深海的食肉动物,它们可以安心地在这里生殖繁育。很可能就是在这片海域,Jojo的妈妈Tache Blanche 与一头孤身雄性鰛鲸邂逅的。此后几天,Jojo未来的父亲,产生了强烈的性冲动,极力讨好Tache Blanche (Jojo未来的母亲)。既然雄性鰛鲸是以雄厚洪亮的“男低音”而闻名于世,它便给Tache Blanche唱歌。它唱出的小夜曲的音强可以超过186分贝。在Tache Blanchesh顺从它进行交配前,它显得是那么温存,充满爱意地抚摸着她,轻轻地咬着她……

12个月以后,Jojo诞生了。在最初的日子里,婴儿附贴在妈妈的肚子上,与别的小鲸鱼没有任何区别。像所有刚出生不久的小鲸鱼一样,它不能憋气,有规律地浮到水面上呼吸(差不多在5000万年以前,鲸鱼是生活在陆地上的,小鲸鱼有淹死的可能)。几周过去了,看来Jojo绝对不是一般的座头鲸。激烈的辩论回荡在珊瑚岛附近:有些目击者(观察家)认为它是一个新品种。可是一个新品种应该是一个基本的统一体,它应该集中生物的共同形态特征、心理特征和遗传特征。属于一个族群的两个个体,应该是有生殖力的,就是说具备繁衍后代的能力。它们的子孙也该如此……Jojo是一个非常态的动物……跟大部分杂交动物一样,很可能是不能生育的。

Jojo越长大,越显现出与它的“堂兄弟姊妹们”不同。两个月的时候,它的身长已经6米,它的皮始终是灰白的,它的胸鳍很小(70厘米)。它周围的小鲸鱼比它个头小——3米至4米之间——但它们的鳍却有1.5米长。Jojo的线条比其他座头鲸细腻,皮肤非常柔滑,像鰛鲸一样。而它的“堂兄弟姊妹们”的颜色和它们的成年鲸一样:背部呈黑色,腹部为白色。比它的外貌更令人称奇的是Jojo的行为举止。潜水者们从来未与这样的鲸鱼接触过:它对人是如此和善可亲,又如此外向,令人深深地感动!它有些动作使人感到异常亲切,靠近它的时候,我兴奋得直发抖!我注视着它的眼睛,很难把我的眼光移开。平时,潜水摄影师如同一个追捕者的形象。有时候鱼类虽然对我感兴趣,但从来没有一条鱼对我如此亲近。Jojo却相反,它注视着我,观察着我,和我玩游戏……我要抓住这个千载难逢的宝贵机遇。

每天,当Jojo妈妈酣睡的时候,我就和小鲸鱼玩耍,它有规律地浮出水面,在水面上呼吸。开始时,它紧张地望着我……它的戒心渐渐地消除了,它习惯了我的存在,Jojo在后面慢慢地跟随着我,距我的“鸭脚板”只有几米远。这种场景每天都反复重复着。每当我下水,Jojo就靠近我,围着我转悠,降低它的鳍,生怕碰着我——这时,我和我的潜水伙伴们迅速抓住它垂直的鳍,拖着它走好几米。我们就这样经常和它亲密接触,致使鲸鱼身上的寄生虫——一种可怕的虱子不断来骚扰我们。

出水后,整夜我都梦着它 。

 

 

听海洋独一无二的动物唱歌(组图)

听海洋独一无二的动物唱歌(组图) 

 潜水员们从来没见过此种情景:当他们潜入水中的时候,幼鲸舒心悦意地围绕他们转悠起来,并和他们依依绵绵地嬉戏,喜不自胜。Laurent Ballesta拍摄的这张照片获得了昂蒂布(Antibes)海洋生态摄影一等奖。Jojo的眼睛有网球那么大。眼睛周围有一些寄生动物(小图),它们吃掉幼鲸那些坏死的皮肤。

 

我想把这次奇遇过程所拍下的照片整理出来。一天清晨,当Jojo浮出Zodiac水面的时候,我潜进水,它的妈妈在50米深的一个珊瑚礁上休息。和平时一样,小鲸鱼又靠近了我,我紧紧地贴着它的肚子,开始不断地按着照相机的快门。Jojo眯缝着眼睛紧紧地盯着我,看着镜头……就是这张照片,使我获得了2004年世界海洋生态摄影金奖。这一魔幻版的瞬间,永远镌刻在了我的记忆当中。

几天以后,这头杂交小鲸鱼和它的妈妈Tache Blanche返回到南极海域去了。后来我又去了几次Rurutu,期待能再见到Jojo,但都未能如愿,不知道它发生什么事情没有。但是,在北太平洋,科学家们收听到了一头孤独鲸鱼的奇特练曲声,其频率不同于我们已知鲸类的发声——是不是Jojo学习唱歌了?  (作者:Laurent Ballesta)

 

推荐阅读:

我的个人首页 听海洋独一无二的动物唱歌(组图) 

石油价格的涨跌走势能预测吗? 

堪比黄金的泥浆 听海洋独一无二的动物唱歌(组图) 

女人从哪儿看一个男人的善与恶(组图) 听海洋独一无二的动物唱歌(组图)

北京残奥会来了个“外星人”听海洋独一无二的动物唱歌(组图) 

鸟巢遐想 听海洋独一无二的动物唱歌(组图)

应该怎样爱护刘翔?(图) 听海洋独一无二的动物唱歌(组图)

从闯红灯不被罚想起的…… 听海洋独一无二的动物唱歌(组图)

组图:章子怡怎么回答外国记者的问题? 听海洋独一无二的动物唱歌(组图)

第80届奥斯卡影后—法国绝色玫瑰(图) 听海洋独一无二的动物唱歌(组图)

原创诗歌:谭老师,你别走,你回回头!

 
 
网络转载请注明文章出处和作者姓名;如报、刊等媒体有意转载,请与作者联系。谢谢!
者电邮:lym901@sina.com 电话:13522493534  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有