加载中…
个人资料
李忆民微博
李忆民微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,003,218
  • 关注人气:1,166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

韩国80后青年的志趣和情怀(图)

(2007-11-25 16:29:47)
标签:

80后

韩国

大学生

留学生

旅游

老师

 

              韩国80后青年的志趣和情怀

                           李忆民

 

 韩国80后青年的志趣和情怀(图)

 

    我常年教(对外汉语)中、高级汉语。在这样的班里,有许多来自韩国的学生,他们大多数是80后的现代青年。北京语言大学每年都有数以千计的韩国学生流动在这个“小联合国”风景如画的校园里。在当今世态如此纷繁、竞争如此激烈的世界里,我国这个友好邻邦的少男少女们,他们头脑里在想什么?追求什么?他们的情趣是么?他们如何处世待人?……由于和他们一批一批较长时间密切地相处,亦师亦友,对他们有一定的了解。

    如何对待婚姻问题?

    我们班里有一位已婚的女士,她是随丈夫一起来华的,丈夫在一家韩国跨国公司任职。我曾经问她这样一个问题:“在韩国女孩儿心目中,最热衷追求的是从事什么职业的男士?”她不假思索地答道:“政府公务员,医生,律师。这些行业,工作稳定,收入高。”我问:“是自己搞对象,还是通过介绍?”她答:“都有。”韩国年轻人对国际婚姻并无热望,因为一般家庭比较传统,父母不赞成自己的孩子和外国人结婚,如果发现了,有的还会强行干预。和日本现在的情况差不多,越来越多的女孩儿大学毕业后独立谋职,不选择传统的只在家相夫教子,做“专职太太”,因此,韩国的大男子主义有趋弱的态势。在婚姻中,父母的话的分量有多重?我看,要比我们中国重得多。有个秀外慧中的女孩儿,是我的得意门生,26岁,已经学了半年,成绩相当优秀,她的本意是继续留在中国深造。可她非常遗憾地告诉我:“老师,真可惜,我不得不回国了。”我问:“为什么?”“父亲认为我年龄大了,让我赶快回去结婚,父母之命我不能违抗。”

    韩国女孩儿都爱打扮,会打扮。化妆不是“浓墨重彩”,而是“轻描淡写”。我们班的班长告诉我:“她每天不到6点就起床。”我很奇怪,因为,韩国青年的夜生活比较丰富,睡得都很晚,早晨8点上课的时候常常有人迟到。“我要化妆,至少要两个小时。”她们的化妆品都十分讲究,化的过程十分精细,化出来的结果几乎让你看不出来是化的,好像长得就是那样,非常自然。有的人本来长得并不像“天仙”,可是,精心打扮后站在你面前,就好像韩国电视剧里的大明星一样。女孩儿穿着都很时尚,但体面大方,奇装异服很少见,更看不到袒胸露肚、身体大面积裸漏的姑娘。男女亲近比较含蓄隐蔽,不像我国少数青年在公共场合众目睽睽之下,肆无忌惮地相拥热吻,“啃”起来没完没了,好像故意向人炫耀。

韩国80后青年的志趣和情怀(图)

    我发现,韩国人有一种坚韧不拔的精神,就像在体育竞技场上表现的那样,尤其像足球队员们在赛场上淋漓尽致地表现出来的那种拼劲儿,那种韧劲儿。这是一种民族精神,人口那么少、幅员那么小的国家,足球曾经挤进了世界杯四强。在学习汉语方面,有些韩国青年也相当出色。有个学生,早起晚睡,除了上课,就钻图书馆,对学习上的每个细节都一丝不苟,学到极致,真有那种悬梁刺股的劲头。考试时,在长达6页的答卷上,几乎挑不出一个毛病。老实说,那种卷子,即使让一个中国大学生来答,也未必不出错。后来她的同学告诉我:“她在韩国已经拿到了博士学位,她来华学习的目的,是想回国当一名合格的老师。”可谓胸怀大志,韬光养晦。三星公司派来的四个男学员,动力十足,他们的学习热情更加高涨。他们在强化班学习3个月,每周36课时,而且有大量的作业和预习工作压身,几乎无喘息的时间。可是他们笑着告诉我:“我们不累,很快乐,心情很好!”学习结束后,他们要奔赴外地三星所属公司就职。

    酷爱旅游。他们似乎受庄子思想的影响,天地大道,法乎自然,“乘物以游心”。来中国无论时间长短,几乎人人都安排一段时间旅游。也许因为国土面积太小,他们告诉我,韩国的火车没卧铺,从南到北,几个小时就到了,根本用不着睡觉。中国如此辽阔广大,有数不清的大好山河和名胜古迹,机会当然不能错过。他们比较喜欢的路线是:北京--西安;北京--黄山--千岛湖--上海--杭州;北京--长春--哈尔滨;北京--长白山--延边等。还有云南、桂林等地也是他们向往的地方。有一个学生多次来过中国,几乎游遍了中国的所有的名胜;还有个男同学,打算游遍世界上所有的国家,现在已经去过30几个国家(当然他家族有雄厚的经济实力)。有位高级班的学生去杭州回来后用汉语写作文,把“上有天堂,下有苏杭”的西湖写得如诗如画,重点着墨于“苏堤”,成功运用了由远及近、虚实结合的艺术手法,把人带入“梦幻中的另一个世界”。更为精彩的是,作者和游人一起,完全融入了自然界的美当中,情景交融,十分华美,出神入化:“我们7个人都不说话,谁也不原意打扰这优美的景致,好像7个诗人,在静默地寻觅着诗句。我深深地感到一种脱俗的美,浪漫之情深藏在西湖的每一个角落,每一棵树,每一座桥。”这真像出自一位中国作家之手的优美的散文诗。

    我们老师都强烈地感受到,大多数韩国人特别讲礼貌,恭敬尊长,尤其尊敬教师。有时从马路很远的地方高声传来:“老师!老师!”哦,原来是教过的学生在呼唤你!他们边喊边热情地向你跑来,就像孩子见了亲生父母一样高兴。在和老师一起吃饭的时候,如果喝酒,都以袖掩面,不直接面对老师。有的同学回国探亲,把韩国贵重的最能表示敬意的礼物--如“高丽参”产品,像孝敬长辈一样敬献给你。学业结束时,在告别晚会上,有的人泪流满面,紧紧地握着你的手,拥抱你,舍不得离开你。

 

         

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有