加载中…
个人资料
李忆民微博
李忆民微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,003,218
  • 关注人气:1,166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从闯红灯不被罚想起的……

(2008-07-27 11:10:16)
标签:

环保

红灯

罚单

交规

脑神经网络

法国

杂谈

 从闯红灯不被罚想起的……

    文/李忆民

    一些西方人的交规文明意识确实比较强,在国外深有感触。开车的人见到行人谦恭礼让;在你对面绝不打开刺眼的强光灯;常年不鸣喇叭——只有元旦零点万车齐鸣,以示庆贺;极少见酒后驾车,更见不到闯红灯的人,本人多次乘法国朋友开的车,即使深夜在荒郊野外,路上无人无车,赶上红灯也照旧停车等候……当然,谁要违规,警察会铁面无私地把罚单別在你的车窗上,惩罚都是很重的。

从闯红灯不被罚想起的……

    这是一般情况,也有例外。我们有个法国同事,是一位相当有名气的教授、汉学家,为人热情,对我们的生活和工作给予了不少帮助,曾多次亲自开车带我们到法国各处名胜参观游览。常坐他的车,发现他经常闯红灯,所以每次接受他盛情邀请之时,除了感激,内心隐隐约约总免不了多一份担忧,又不方便表露。有一次拉我们几个中国教师去圣﹒米歇尔峰,由于日夜兼程,长途跋涉,过于困顿和劳累,又一时找不到咖啡提神,有时他竟把车子开到逆行线上,有时“咣当”一下开到马路牙子上,惊出我一身冷汗——当时我坐副驾驶位上,而我的那几位弟兄早已在后座东倒西歪地酣然入梦,对这一切全然不知。为了生命安全,我不得不自觉地担当起为他制造“兴奋剂”的角色——尽量找他开心的话题,不断地跟他聊天,刺激他的脑子,保持兴奋状态。趁他高兴的时候,我小心翼翼地试探着问他:“您也违反交规呀?警察不罚您吗?”他不无得意地回答说:“警察局我有朋友,等罚单够一定数量,一起交给他,他就给我‘暗箱操作’了,一分钱不用掏。”因为有这个门子,他开起车子来就比别人多了一份优越感,甚至有点肆无忌惮,脑神经网络里就少了一盏警戒的“红灯”,未来生命的旅程中就埋伏下了一种危机……果然,一天夜里,我们接到一个朋友的电话“×××教授车祸身亡……女友重伤抢救……”,噩耗传来,我们为失去这位朋友感到十分悲伤和惋惜。我们只能买最好的鲜花,默默地为这位仙逝的朋友祈祷,希望他一路走好。

    这件事在脑子里转了很久。我想起了我们的先哲老子在两千多年前说过的话:“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。”祸伏匿于福中,人得福而为骄姿,则福去祸来;反过来,人遭祸而悔过责己,则祸去而福来。警察局的那位朋友可以帮他消掉多多的罚单,严重违规而不罚分毫,看来这是一种“福”,但也同时埋下了祸根,酿成悲剧是早一天晚一天的事。

    “福为之祸,祸为之福”这种深不可测的转化规律,大家熟知的“塞翁失马”的故事可以说是对此最形象、最生动的诠释。用现在的话来说,就是坏事能变成好事,好事能变成坏事。

从闯红灯不被罚想起的……

   

        其实,这一寓含深奥哲理的辩证法,早已内化到中国人的头脑中了。平时生活中有许多格言、俗语、名句,都闪烁着“福祸转化”规律的光芒——“因祸得福“,“苦尽甘来”,“一分为二”,“大难不死必有后福”,“吃一堑,长一智”,“不吃苦中苦,难得甜中甜“,“浪子回头金不换”,“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,“一张白纸好画最新最美的图画”……

    说 “得失无常,祸福相倚” 这条规律不易抗拒,并不意味着人类对此无能为力,束手无策,尤其在好事变坏事转化过程中,人的因素还是起作用的,是可起到抑制、转缓甚至阻止这种转化的。关键是要保持清醒的头脑,防微杜渐,采取有力措施,立于不败之地。如现在人们生活水平提高了,汽车剧增,与挤公交车相比,既方便舒适,又快捷体面。但不可避免地造成尾气排放增加,空气污染严重,温室效应会给地球带来灾难性的后果。如果听之任之,两级冰川融化,海水上升到6公尺,会把纽约、上海、孟买等沿海城市淹没……现在大家意识到气候变化的严重性,负责任的政府都积极倡导节能减排。我国政府把节能减排提升到国家方案的高度,尤其承诺办一届绿色奥运,场馆周围的汽车几乎都是零排放……如果全世界各国都采取有力措施,就可阻止由于气候变化给地球带来的灾难。

 

 

推荐阅读:

组图:章子怡怎么回答外国记者的问题? 从闯红灯不被罚想起的……

第80届奥斯卡影后—法国绝色玫瑰(图) 从闯红灯不被罚想起的……

原创诗歌:谭老师,你别走,你回回头!

 
如报、刊等媒体有意转载,请与作者联系。谢谢!
者电邮:lym901@sina.com 电话:13522493534  

 

           

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有