加载中…
个人资料
李忆民微博
李忆民微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,003,218
  • 关注人气:1,166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美国胖子应向全世界敲响警钟(图)

(2010-01-16 21:13:05)
标签:

杂谈


美国胖子应向全世界敲响警钟
                                                       文/李忆民

    关于气候变化的哥本哈根峰会刚刚落幕,这次会议的收获就是引起人们更加关注这个关系全人类命运的问题。而另一个威胁人类健康的头号杀手——肥胖症问题,却还没有受到世人的广泛注意。最近,定居在美国的法国评论作家威廉﹒雷蒙德(william Reymond),就此向媒体谈了这个问题的严重性。他的分析鞭辟入里。

 

美国胖子应向全世界敲响警钟(图)“‘快餐式的’最后的晚餐”
    达﹒芬奇的巨幅壁画“最后的晚餐”,创作于1495——1497年。后来,它被演绎成上百个版本。
    著名摄影家热拉尔﹒朗西纳(Gérard Rancina)创作了系列作品《变形记》,其中一幅就是这幅“‘快餐式的‘最后的晚餐”。他幽默地模拟和演绎了大师的这幅最有名的经典作品,以一顿饭为主题创作了这件摄影作品,寓意深刻,令人深思。
    在美国,有损健康的垃圾食品是致死的头号杀手。照片里的人体重平均150公斤,但他们个个都笑逐颜开。在我们的星球上,尚有10亿人处于饥饿状态中,有人为穷人发明了一个消费办法:用不到一美元的钱,买一个超级汉堡牛排,半公斤炸土豆,一升饮料。结果得肥胖症的人占30%。基督教文明告诫我们:分享面包和酒。广告代理商却想出了一条新的祈祷经文:“上帝,请赐给我们花生米,果汁饮料,以及你想赐给我们的一切,多多益善,永远也不要让我们感觉到吃饱喝足是什么滋味儿。阿门!”


美国胖子应向全世界敲响警钟(图)


快餐业是经济发展的动力之一

 

    雷蒙德在美国刚刚生活了几年,体重就开始增长了。美国人对身体超重似乎并不在乎,好像很平常。饮食毫无节制,放开肚皮大吃二喝。大腹便便的肥胖人摆出很酷的样子,大摇大摆地招摇过市;那些特超大型快餐店的老板,热火朝天地经营着他们得意的事业, 毫无愧色地大把大把地数着绿色钞票。


    欧洲人和美国人对“身材”这个概念的理解大相径庭:一个“中等身材”的美国人相当于一个“极为肥胖的”欧洲人。这就让人明白了,为什么美国人从非常年轻的时候起,就养成了糟糕的饮食习惯。教育制度本身就是变态的——学校和工业企业签订合同,向学校推销他们的产品;在数学课堂上,让学生用M&M的巧克力糖果做计算题;按照合同,学生下午的加餐,是工厂供应的果汁饮料和甜食……在美国,快餐业构成了国民经济发展的原动力之一。

 

饕餮诱因来源于一个天才人物


    超大型快餐是一种社会现象。美国什么都比其他国家大:汽车之大排在第一位,公路长度居世界首位,其他如房屋,服装……直至汉堡牛排。他们发明了“超大型快餐”的菜单。追溯饕餮之徒的根源,来自一个叫戴维﹒沃伦斯坦(David Wallerstein)的天才人物。60年代,他被德克萨斯州的一个连锁电影院聘用。请他去,是为了吸引观众。他推出了不同的产品:饮料,冰淇淋,爆玉米花……在影院里销售火爆,于是就产生了“超大型快餐”的奇思妙想——规模大些,再大些;价钱贵些,再贵些。这就有了双倍量的果汁饮料、可口可乐、冰淇淋。影院的观众不假思索地争先恐后地购买……沃伦斯坦在电影公司独占鳌头不久,就被另一个餐饮公司——麦当劳公司挖走了。

美国胖子应向全世界敲响警钟(图)

令人堪忧——肥胖症不仅限于美国

 

    美国这种先例,应该成为向全世界敲响的警钟。最近10年来,美国肥胖症(l’obésité)以30%的速度递增!2006年,一亿2千7百万美国人超重,6千万人为肥胖者,9百万人患严重的肥胖症!德克萨斯州为“重灾区”,但是,患肥胖症的人在美国没有一个州低于15%。


    今天,我们可以科学地把肥胖症和高血压、糖尿病、心脏疾病、股骨头坏死和某些癌症直接联系起来。在美国,肥胖症现在成为死亡的第一原因,超过了吸烟和车祸,每年死亡40余万人。令人悲哀的是,地球上的所有国家都被波及到了,因为同样的产品无处不在,一直到非洲,甚至连美国的爱斯基摩人也受到了冲击。我们可以看到这样的反差:如巴西这样一个国家,同时在进行两条战线上的战斗:一方面,为反饥饿而战;另一方面,为反肥胖症而战。


    最近的危机,使变态肥胖出现了新的趋势。据美国民调局的调查报告,全球有5千5百万以上肥胖症患者。而体重超重者大部分是穷人。


    在西方国家,贫穷和肥胖症有直接的关系。这是因为,最底层的民众居住的区域,食品选择的余地很少。在美国,卖垃圾食品的快餐店和棚铺店与传统超市相比,大量增多,尤其在一些贫穷的小区里 ,麦当劳店和汉堡王店比比皆是,但很少有像样的大面积店铺。加利福尼亚州刚刚制订一条法律:禁止在平民小区再建快餐店,因为那里已经饱和了。


    这种社会现象是个人的责任,还是应由社会负责?


    只讲个人责任是“见木不见林”。这里有教育部门的责任,也有被诱惑起来的个人欲望的驱使——我们有关大热量食物的消费不断增加,“多吃”、“少花钱”的观念盘踞着人们的头脑。但是,归根结底,问题还是出现在我们的盘子里。

 

食物所含毒素和人体超重之间的关系

 

    流行病学家证实了食物的毒素与人体超重之间的关系。毒素引起大脑功能失调,阻碍大脑神经系统向人体各个器官传递吃饱喝足的信息。现在,农药,除草剂,甜味剂,色素,防腐剂等,全都融入了我们的食品当中。果汁饮料是美国人吸纳卡路里的第一来源。他们每餐必饮。这些非常甜的饮料下肚后本该很快使人恶心,但实际情况并非如此。这是合乎逻辑的:传统的糖被玉米的糖浆、葡萄糖-果糖替代——他们不会使人产生过饱的感觉。一个人可以喝几升饮料,按理说,其中所含的糖该引起喝的人呕吐。然而,上述产品在生产过程中都有意采取措施,绕开了人体自身的自然反抗。肥胖症也有可能在体重逐渐增加而自己没意识到的情况下发生,同样会导致心脏病,这是因为脂肪酸在血液中堆积的越来越多的缘故。

美国胖子应向全世界敲响警钟(图)

    这里应该特别提到工业化饲养家畜的问题。在用水和含大量氮的化肥时,会对生态学造成严重的损坏……这种工业化饲养,总是把效益放在第一位考虑,而很少关注质量。生产者毫无顾忌地给牲畜饲料添加抗生素,使它们不得病;喂它们激素,使它们快速变大、变肥……


    为了面对和解决这类问题,食品工业产品方也应该像进食的人一样提高警觉,负起责任来。针对食品工业企业应承担的责任,应当立法。纽约是第一个作出反应的城市,加利福尼亚州随后跟上:快餐的每一个菜单上必须标明卡路里的数量;政府的警告比以前增多了;甜食的经销商被从学校驱走……这只是初步的探索,但至少在人们的心中有了世界范围内的肥胖症的意识,而开始谈论它。因为整整20年,大家不知道这个问题。

 

题外——中国肥胖症的问题


    前面提到,肥胖症波及全世界,中国人的超重、肥胖、肥胖症的问题也同样相当尖锐。肥胖的人,一天比一天肥胖;肥胖的人群,一天比一天多;社会的负担,一天比一天重。


    据报道,上个世纪60年代以前,中国人没有肥胖症。70年代,肥胖的人只有万分之一。80年代为千分之五。90年代为10%。本世纪:2000年为20%。2010年将达到25%。2020年以后,将达到30%。2030年以后,将达到35%……美国的超级快餐像潮水般向拥有13亿人口的大国涌来,麦当劳、肯德基如雨后春笋似地出现在中国的大大小小城市里,吃不惯西餐的很多中国人,对汉堡牛排、可口可乐等饮料倒是情有独钟,尤其是儿童。不论地处多么偏僻角落的麦当劳和肯德基店,总是人满为患,吃快餐风一点不比美国逊色。工业饲养家畜赶超发达国家的速度惊人。中国的肥胖症现在是高发期,在大城市,情况更为严重,增长的速度惊人!如此下去, 20年后中国的肥胖人群将超过4亿,他们的生活费用尤其医疗费用是十分昂贵的,由谁来养活4亿多中国肥胖人?

推荐阅读:

我的个人首页 

王妃与总统的浪漫恋情(组图) 美国胖子应向全世界敲响警钟(图)
人类登月记忆(之一)
人类登月记忆(之二)
人类登月记忆(之三)

一日尽览天下花(组图)
一位外国总统的中国情怀(下)

一位外国总统的中国情怀(上)

八胞胎的离奇故事(组图)

站在废墟上的人也得活下去(图)

法国小城缘何为巴金而自豪(上)

法国一城市确定2009年为“巴金年”(图)

母亲带婴儿孤舟穿越大西洋(组图)(下)
母亲带婴儿孤舟穿越大西洋(组图)(上)

谁是当今美国最有影响力的女人?(下)

谁是当今美国最有影响力的女人?(上)
水性杨花-婚变-复婚(组图)
我要把他们的声音带到白宫,天天都听
出神入化的总统贴身保镖(组图)
“奥巴马,我的顾客!”
新款奥巴马总统专车解密(组图)
玫瑰潮水般的火烈鸟群(组图)
涉外往事小撷(五)
涉外往事小撷(四)

涉外往事小撷(三)
涉外往事小擷(二)

涉外往事小撷 (一)

 

现代版的维纳斯--金铸的诗神凯特-莫斯(图)

 

我收藏名人情书……(组图)

没有丢失的瞬间感悟(图)

毕加索为最怕羞的少女画裸体画儿(组图)

听海洋独一无二的动物唱歌(组图)

太平洋里的杂交鲸鱼与人玩耍(组图)

女人从哪儿看一个男人的善与恶(组图)

世界顶级美女想嫁什么样男人?(组图)

非 洲 记 忆(组图)

从闯红灯不被罚想起的……

还有一妻多夫、一夫多妻制吗?(组图)

在意大利农民家里做客(图)

赌城摩纳哥一个杀人犯的奇遇

起来,地球到了最危急的时候……

任教法兰西

白璧无瑕——最性感影后查里兹·塞隆(图)

一个美国女孩想起此事就会哭(图)

韩国80后青年的志趣和情怀(图)

 

声明:网络转载请尊重有关法律和作者版权,注明文章出处和作者姓名;如报、刊等媒体有意转载,请与作者联系。如若侵权,将追究法律责任。

者电子邮箱:lym901@sina.com 


   

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有