加载中…
个人资料
杨猫
杨猫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,154,479
  • 关注人气:284,011
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【一天一道过年菜】 在家炮制酒店顶级大菜的心得汇报

(2011-01-25 08:34:39)
标签:

佛跳墙的做法

年饭的做法

涨发鲍鱼

涨发海参

涨发花胶

美食

分类: 小儿初长成
【一天一道过年菜】 <wbr>在家炮制酒店顶级大菜的心得汇报

 

这些天,可能是跟着洋洋看什么《纳尼亚传奇》、《喜羊羊》之类的玩艺看多了,做梦都在冒险。昨夜,老郭呼声不断,我掐了他几下,无果,只好逼自己安下心睡,于是,迷迷腾腾开始被人追杀。

好像是身处一个老的居民区,一个老的弄堂里,我在逃亡,虽然杀手一直没露面,但是阴云四布。就在我心怀着极度恐惧却逃离不了的时候,洋洋出现了!

这个洋洋不是正常的洋洋,长得像积木,身子是有棱角的长方形,腿脚胳膊也都是有棱角的长方形!他开始带着我逃,一步一驱地,逃得两个人都很累!

而就在这时,突然出现了一个声音,说:“要发挥潜能啊!话毕,洋洋那个有棱有角的长方形的手臂突然能无限制地伸长了,而且,手掌上还多了一个强力大吸盘!于是,洋洋就一手拎着我,一手伸长、吸附,半飞半拽地、极其迅速地离开了险境!

醒来,忍不住摇头乐,想,这情节破是破了点,不过,也好歹算咱这辈子编过魔幻片了!

 

今天,还得忙,叔叔、婶婶要来看我爹妈,我又得准备大餐!为此,推了朋友的饭局,哥们儿姐们很不乐意,表示,要是不去,会在桌上给我布一套碗筷——供着!交友不慎!都是些什么人!不过供着就供着吧,这两天我高歌“哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗呢”!

 

那么,在我开始杀鸡宰鱼之前,先把今天的年菜上了吧——在前阵子我做的统计“你想要哪道菜的做法呀”中得票最高的——佛跳墙。

其实,我也不会做这个菜,我是被逼的!前阵子,老郭逼我设宴不说,还点菜,首当其冲的,就是佛跳墙。我当即对老郭嚷:“佛跳墙我不会做,要不,我给你来个狗急跳墙吧,这个我擅长!

不过,嚷归嚷,叫归叫,说到底偶还是个爱学习的好银,于是,上网上书店查资料,上市场挑原料,终算端出了锅佛跳墙,虽比不上酒店极品吧,但是,放在家宴上,也是道足以让自己得意、让宾客惊叹的大菜了!

做佛跳墙,我的心得,怎么说呢说难也难,说容易也容易,关键是三点——选好食材、吊好汤、再一点是发制好,这三点都做到了,这个墙,就算是跳过去了!在下面的做法中详细汇报心得吧!请高手们拍砖指教!

 


做高汤吧:

汤好,墙便跳成了一半!我在前面的博文中已经汇报了很详细的调浓汤的方法,劳请筒子们点击下面的文字移步吧:做山珍海味之前,先把高汤吊起来!

 

【一天一道过年菜】 <wbr>在家炮制酒店顶级大菜的心得汇报


发制各种食材吧,发好,另一半的墙也跳过去了!

【一天一道过年菜】 <wbr>在家炮制酒店顶级大菜的心得汇报

鲍鱼的原料处理:

市场上有三种鲍鱼:

一、活鲍鱼——按大小,20元左右一只

二、罐头制品——以五头鲍为例,一罐约为60元左右

三、干制品,这个价格就比较贵了!

 

活鲍鱼的处理方法:去内脏用清水洗净后即可烹饪,烹饪时间万万不可长,不管是蒸是煮,按大小,以5-10分钟为限

罐头制品的处理方法:将鲍鱼连罐放入砂锅内(不要开罐),加满开水,盖好盖,微火,10小时,这样处理的鲍鱼会变软嫩,可开盖取出进行烹饪。

干鲍鱼的家庭处理办法:先将鲍鱼用清水浸泡半天洗净,然后用电子瓦罐,底层铺猪骨头,中间放鲍鱼,上面再放一只鸡,加水,没过鸡身,炖10小时,至汤水渐渐收干,鲍鱼用牙签能插透便成(不要用金属锅,会让鲍鱼发黑)

 

家庭做,如果怕烦的话,建议用活鲍鱼,性价比为最高!处理起来也容易!

 

 

海参的原料处理:

最好选用刺身,又叫灰参,身体像个小圆筒,两头是圆的,周身有灰色或白色的实凸刺。

 

海参的涨发:

1、将刺参洗净,放入干净的容器内,加入矿泉水(因为矿泉水的水质软,更适合海参吸收),泡10小时

2、再用煮开的矿泉水泡2小时]

3、把海参放入保温瓶中,加满开水,盖紧,泡8-12小时(如有硬心,可以继续泡)

4、将海参捞出,用剪刀剪开肚子,去掉内脏,洗去泥沙。此时的海参软糯,抓在手上会发颤。

 

花胶的涨发:

1、将花胶洗净,放入干净的容器内,加入矿泉水,浸泡一夜

2、取干净砂锅,在砂锅底部垫上竹幂(花胶胶汁多,特容易粘锅底,我就烧糊过一锅),加入矿泉水、葱、姜、料酒,大火烧开后,保持盖盖状态焖至水凉,再烧开,再放凉,如此数次,至花胶软糯,取出改刀成条即可烹饪

 

花菇的泡发:

1、放入温水中,浸泡即可


 

剩下的就相对容易了!

 

佛跳墙

【一天一道过年菜】 <wbr>在家炮制酒店顶级大菜的心得汇报


主料(以一人份为说明标准):五头鲍1个,海参2个,煮好剥去壳的鸽蛋1个,花菇1个,花胶2条,中型干贝3-4粒,火腿1块约15克(以上食材全是发制过的)

配料:浓汤

调料:鸡粉、胡椒粉、鸡汁,姜汁、绍酒各适量

做法:

1、将所有主料分别用姜汁与绍酒焯一下水

2、将所有的主料放入炖盅内(如果你用的是活鲍,先别放)

3、浓汤用鸡粉、胡椒粉、鸡汁调味,倒入盅内

4、将盅密封好,上笼蒸2小时即可(如果你用的是活鲍,在最后放入,放入后盖好盖再蒸最多10分钟即可)

 



【一天一道过年菜

点击以下图片查看

冷盘:
【一天一道过年菜】换个方法就能做出更为浓香的鸡汤【一天一道过年菜】换个方法就能做出更为浓香的鸡汤【一天一道过年菜】换个方法就能做出更为浓香的鸡汤
卤牛肉                           熏鱼                            柠香虾
【一天一道过年菜】换个方法就能做出更为浓香的鸡汤【一天一道过年菜】换个方法就能做出更为浓香的鸡汤
蹄花冻                           十香菜


热菜:
【一天一道过年菜】换个方法就能做出更为浓香的鸡汤【一天一道过年菜】换个方法就能做出更为浓香的鸡汤
烤羊排                           斩肉
【一天一道过年菜】做正宗生煎包,怎么能少得了鈥湺扯斥澞
汽锅鸡

主食:
【一天一道过年菜】换个方法就能做出更为浓香的鸡汤【一天一道过年菜】 <wbr>在家炮制酒店顶级大菜的心得汇报
原盅菠萝饭                       生煎包


甜品:

【一天一道过年菜】换个方法就能做出更为浓香的鸡汤
提拉米苏

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有