加载中…
个人资料
杨猫
杨猫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,155,761
  • 关注人气:284,008
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【一天一道过年菜】  记忆深处不可抹却的年味

(2011-01-17 08:20:41)
标签:

过年菜的做法

猪蹄冻的做法

猪蹄怎么做

杨猫

美食

分类: 我们仨

【一天一道过年菜】 <wbr> <wbr>记忆深处不可抹却的年味



周日,没捞着睡懒觉,因为洋洋在应付完了学校的期末考试之后,还要在这一天应付八中培训班的期末考试。我跟老郭争执了半天谁送的问题,最后抱着要不好受大家一起不好受的想法,决定一起送!

我们仨在近七点钟的时候起了床,匆匆吃了早点——我在前一个晚上做的苹果派——便上路了!一路上,老郭都在叨,说现在的孩子真幸福,考个破试,还得要家长开着车送,哪像我们小时候!我应和:“就是,我高考也是自己骑着车去的!”完了又给洋洋开脱说:“可是,那会儿,街上哪有这以多车啊,哪有那么多坏人啊!”

八点,将洋洋送进考场,我和老郭便没了去处,讨论了半天,决定先去超市,这一大早,估计只有超市会开门!逛了半天,考察了一下年货,我跟老郭说我要买这样我要买那个,老郭照旧回以两个字:“没钱!”最后,拎了一袋菠菜两罐饼干离开。

才九点半,于是顺道去西四环的北京摄影器材城,我要给我的镜头配一个UV镜,并想给我的小照相机单独配一个小包包!我在从一个铺子逛到另一个铺子其间突然想起刚才在超市里看到的吸尘器,于是,冲老郭抱怨:“你看,我身边所有的姐们儿每人都有一个吸尘器,好的都七八千,我就想买一个两千多的都不行!”完了,我就后悔了,我知道老郭会用什么话回,果不其然,我的话音还没落稳,老郭已曰:“那你也没想想,你哪个姐们儿像你这样有这么多照相器材!”

从器材城出,十点半,于是拔腿往洋洋的考场,怕去迟了,没了停车位,十分钟后到,离洋洋考试结束的时间还有整整一个小时!于是,我从街边报摊买了一本《瑞丽家居》,又顺手帮老郭买了一份《三联生活周刊》帮小郭买了一本《最漫画》。完了回车上,我看杂志的空儿,老郭打了个盹!

十一点四十,洋洋终于从考场出来,我问考得怎么样,洋洋回:“我觉得很好!”我又追问:“数学呢?英语呢?语文呢?有不会的吗?”洋洋回:“没有,都会!”于是,我威胁道:“到时候要是成绩不好,那就说明你又在不该错的地方错了,那我会整死你的!”洋洋无语,埋头看《最漫画》

中午,去西单大悦城,排了半天队吃了一顿“茶马古道”,然后,去往对过的图书大厦各取所需要。最后我受不了了,嚷嚷着要出来,因为图书城里实在是太闷了,这时我两手空空,老小郭已人手两三本书,我不服,道:“回家,我上当当去!”

再回到家,已是下午四点,停了车,小郭当先,老郭次之,我走最后,都拎着东西顶着寒风迫不急待地往家门里冲,那一刻,我突然感觉,不小心间,又被幸福撞了一下老腰!

 

好了不叨叨了,上菜吧!我斗争了半天,要不要上菜,因为昨晚又跟朋友们聚餐去了,晚归,今天又一大早送洋洋,他还有一个星期的吃喝玩乐课,我还困着呢,精神恍惚!不过,最后,正义战胜了邪恶,!

今天,接着上冷盘——蹄花冻——男人下酒、女人美颜的好菜!

这道冷盘,最早还是出自我外公之手,那会儿,逢年,他必做这道菜,先煮了猪蹄,再拆骨,连汤放进容器里,再放在天井里冻上一夜!做这道菜,外公总是用一套描彩的、上下有四层的圆形瓷器,这些,都是我记忆深处不可能抹却的年味!

 

蹄花冻

【一天一道过年菜】 <wbr> <wbr>记忆深处不可抹却的年味

材料:猪蹄一付,猪肉皮约10CM见方的1小块

辅料:姜、葱

调料:盐、鸡精、白胡椒粒

做法:

1、将猪蹄每只剁成三块,与猪皮一起洗净,入冷水锅,同时放入葱、姜、绍酒,开火,将猪蹄焯水后,捞起,用温水冲洗干净浮沫

2、将猪皮切成细丝

3、在锅中放入凉水(放凉水慢炖更容易将猪蹄中的胶质炖出),放入猪蹄、猪皮丝、葱、姜,加入绍酒,大火烧开后,改小火炖两小时

4、取出猪蹄,将猪皮丝留在锅中继续炖

5、将猪蹄拆骨并横切成近1CM的条

6、待猪皮又炖过1小时,快化时,将拆过骨的猪蹄肉放入,大火烧开后,撇除上层的油,然后,加入盐,将碾碎的白胡椒放入,改小火再炖半小时

7、取保鲜盒,将猪蹄连汤带肉倒入,盖好盖后,放入冰箱冷藏一夜后即可

8、吃时,取出切片装盘(以前,我外公是不切的,他是用撕的,撕成一块一块的,更有年味!),另用小碟盛上香醋与姜丝一同上桌。

 

重点:

1、小火慢炖,尽量逼出胶质

2、冷藏之前要去尽浮油

3、最好用白胡椒粒现碾成粉,更香

4、醋,最好选择镇江香醋

5、最后,汤汁最好是正好没住肉,汤汁不可太多!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有