加载中…
正文 字体大小:

裸体主义与“高贵的野蛮人”

(2008-07-11 01:53:15)
标签:

裸体主义

高贵的野蛮人

快乐

塔希提

高更

文化

分类: 历史

    讲“裸体主义”有点困难,因为,“裸体主义”从来就没有一个明确含义,如果一定要明确一下,意思大概就是成年人在公共场合拥有裸体的权利。有人也称之为“天体主义”,似乎一个“天”字,便带上了“天生”、“天然”的含义,有些赶时髦的中国人还把它与“天人合一”联系在一起,好像穿了衣服就不能天人合一了,好像在私下场合不穿衣服也不能天人合一了。实际上就是给一种没有多少实际意义的事情,贴上一个好听的标签。
    把裸体主义追溯到古希腊,有点牵强,我们已经说过,
古希腊的裸体是特殊人物在特殊场合的行为,而不是普遍行为。再说,古希腊文明早已中断,基本上没有延续下来。文艺复兴时期开始希望恢复古希腊的传统,也仅仅只是一部分。在文艺复兴时期,裸体依然是少数人的事情。而且,由于穿上了衣服,再脱掉衣服,大多都有色情的意味,与今天的裸体主义有相当大的距离。
    现代社会如果有所谓“裸体主义”的话,其实来自19世纪,它是一个比较新的文明产物。对这一思潮产生巨大推动的最重要人物,应该是后印象派画家高更。高更在19世纪末期,离开法国,去了今天的旅游胜地塔希提,也叫大溪地。他在那里创作了很多裸体画作,对法国乃至于对整个欧洲文明社会产生了不可忽视的影响,也对南太平洋的传统文明造成巨大影响,同时也促进了今天的所谓“天体主义”。

 

裸体主义与“高贵的野蛮人”

高更作品:上帝的一天


    有一个问题需要解释一下,塔希提岛风景秀丽,被誉为海上仙岛。但是,很多海岛的自然美风光也一样美丽,例如加勒比海地区,并且,加勒比海的众多岛屿,比南太平洋的波利尼西亚群岛更早被欧洲人发现,为什么要到19世纪,才有高更等欧洲著名文化人士把海岛当成天堂?虽然高更长期住在塔希提,但是,类似加勒比海地区,更早有欧洲人居住,为何却没有后者那么充满想象?其中有几个原因。
    第一,哥伦布首先到达加勒比海岛后,很长一段时间,欧洲人只想在那里赚钱,而且,强大的欧洲宗教自以为自己是唯一先进的文明,与殖民者一起,对加勒比海乃至于整个美洲的传统文化造成毁灭性后果。出于赚钱第一的动机,加上保守的宗教,美洲殖民地时期,移居那里的欧洲人只是带去自己的现有文化,不会产生新的裸体主义的想法。
    第二,南太平洋的波利尼西亚发现较晚,库克船长发现塔希提岛(1768年),差不多比哥伦布晚了将近300年,因此,塔希提岛、夏威夷岛等波利尼西亚、美拉尼西亚群岛侥幸没有遭受早期欧洲殖民者的蹂躏,相对保存了一些古老的文化。而此时的欧洲人,对待其他文化的态度,与哥伦布时期相比,经过启蒙运动,已经有了相当大的变化。
    第三,塔希提岛之所以被称为海上仙岛,除了风光美丽外,还有一个特殊的自然条件,波利尼西亚群岛没有蚊子,使得移居那里的欧洲人免除了疟疾的困扰。而在加勒比海地区,被疟疾等热带疾病夺去生命的欧洲人太多了。
    第四,欧洲人的精神世界从18世纪开始出现了重大的改变。启蒙思想是原因之一,工业文明同样是一个重要的原因。工业文明把人变成机器的奴隶,文艺复兴所希望的人性,在工业文明社会并没有得到体现,反而日益感到压抑。与高更同时代的一批欧洲艺术家,例如凡高,都是这种被压抑的典型。高更正是因为无法忍受工业文明带来的对人性的摧残,才离开法国去了塔希提定居。
    启蒙运动中,卢梭关于“天赋人权”的理论,
将最美好的道德寄托于原始部落,而高更等人也受到这种思想的很大影响。因此,当高更来到塔希提岛,发现这里的人们没有工业社会的精神压力,没有被金钱欲望玷污的观念,每天的日常生活除了简单的食物,就是唱歌跳舞、追逐异性,或者无所事事地悠闲,这种局面对于文明的欧洲人产生了极为矛盾的心理。首先,他们还是认为自己的文明有自信和自满,因为,那些海岛上的人们几乎没有任何现代化的用品和工具;其次,他们也感到自卑,因为,虽然没有现代文明的产品和思想,但是,海岛上的居民比欧洲人更加快乐。欧洲当时出现了一个词汇,专门描述这种现象,这个词汇就是:“高贵的野蛮人”,意思是,他们虽然物质贫乏,但是精神高贵。
    由此,我们就能理解,当高更的画作和思想传回欧洲,为何会产生巨大的连锁反应。首先是一些欧洲的文化人变卖家产,举家搬迁到海岛上。其次是随着工业带来的财富增加和精神空虚,大批的旅游者纷纷前往南太平洋海岛,在那里短暂地放松一下。由于这些“高贵的野蛮人”,“快乐的野蛮人”都是裸体的,因此,真正社会大众层面的“裸体主义”由此开始。虽然欧洲早就同各种“野蛮人”接触,但是,“高贵的野蛮人”概念却是启蒙运动和工业革命之后出现的。
    其实,这种裸体主义的产生有它一定客观因素。首先,裸体并不是波利尼西亚岛民的特有现象,加勒比海地区的原住民,非洲很多地区裸体也非常普遍,但是,只是因为塔希提优美的海岛风光,加上特殊历史时期形成的旅游文化,才使得裸体与海岛、沙滩联系在一起。其次,所谓“高贵的野蛮人”其实并不局限于塔希提,比方说爱斯基摩人的精神世界同塔希提人也差不多,在欧洲人眼里都属于“高贵”、“快乐”一族。但是,北极圈对于欧洲人来说太苦了,他们要体验野蛮人的“高贵”,也很少到那个条件恶劣的地方去,否则的话,现代社会的时尚很可能就是想爱斯基摩人一样茹毛饮血。因此,“裸体主义”从一开始就包含享乐主义的明显色彩。
    欧洲人来到塔希提等南太平洋小岛,给这里带来什么呢?欧洲人曾经把塔希提岛称为“离天堂最近的地方”,把这里的原住民称为“离上帝最近的人”,但是,欧洲人实际上毁掉了这里的传统文化。早在库克船长发现塔希提岛后不久,他就写下了这样一段话:“……我们诱使他们精神堕落,我们带给他们物欲和疾病,而这些物欲和疾病,只能搅乱他们和他们的祖先一直以来享受着的幸福安详,此外别无其他。如果有谁否认这一事实,那么请他告诉我,与欧洲人进行贸易,美洲土著人究竟得到了什么?”
    库克船长并不是唯一认识到这一问题的欧洲人。1929年,法国的一名电影导演,用默片拍摄了一部南太平洋岛屿的电影,1931年上映,这部电影的演员没有一个欧洲人,大多是当地的原住民,还有一些混血儿,还有一些中国人。这部电影分为几个章节,第一章节的标题就是“天堂”,描写的是欧洲人来到之前海岛上的快乐生活。

 

裸体主义与“高贵的野蛮人”

 

裸体主义与“高贵的野蛮人”

 

裸体主义与“高贵的野蛮人”

 

裸体主义与“高贵的野蛮人”

 

裸体主义与“高贵的野蛮人”

 

裸体主义与“高贵的野蛮人”

 

裸体主义与“高贵的野蛮人”

一组波利尼西亚“高贵的野蛮人”少女优美舞蹈的截图

 

   但是,卢梭主义所想象的原始人道德高尚,实际上也不完全正确,他们依然有自己的原始宗教和禁忌,也有杀婴等“野蛮”方式。于是,当欧洲人带来启蒙思想,主张人人平等,“天赋人权”,原先在禁忌中安分守己的居民开始反叛。这部电影的第二个章节就叫“失乐园”,酋长像是一个中国人扮演的。一对俊美的年轻男女反叛后逃离海岛,逃到文明社会,面对的却是痛苦。原先海岛与世隔绝几千年,海岛周围有大量珍珠,欧洲人来到之前,珍珠对于“野蛮人”意义不大,岛民们并不会刻意去寻找珍珠。但是,当他们投入文明社会,冒着生命危险寻找珍珠,就成为他们唯一的谋生手段。库克船长担心的一切,确确实实发生了。

 

裸体主义与“高贵的野蛮人”

两个逃亡之前的少男少女

 

    说到本文的标题,这些岛上原本的裸体现在也消失了。这是一个悖论。岛民们在与世隔绝的状态下,海岛的自然条件适宜裸体,裸体在他们眼中根本不带有色情的含义。这种真正的“裸体主义”也许就是现代人向往的。但是,只要现代人一去到那里,“裸体主义”便走样,消失。衣服一旦穿上,再脱下来,就同穿上以前完全不同了。对于文明人来说,海岛天堂也把自己的生活彻底割裂。上班的时候规规矩矩,旅游的时候无所顾忌,不知道哪一个人才是真正的自己。这种现象早在高更身上就已经出现,高更虽然长期居住在岛上,与“高贵的野蛮人”一起生活,但是,他的结局并不美满。他留给20世纪的人们一幅画,提出了最著名的三个问题:我们是谁?我们从哪里来?我们到哪里去?高更在“高贵的野蛮人”中生活了这么长时间,依然发出这样的终极疑问,等于宣告卢梭主义的失败。

 

裸体主义与“高贵的野蛮人”

我们是谁?我们从哪里来?我们到哪里去?


    如果说,像法国大革命一样割断历史,按照卢梭的理论,从人类社会幻想的原点开始从头建立美好未来的企图的失败了,那么,高更似乎是找到了一个现成的符合卢梭主义的小社会,他想让自己融入进去,想让自己像他们一样快乐,但是,他还是失败了。像“野蛮人”一样裸体,并不能像“野蛮人”一样高贵,更不能像“野蛮人”一样快乐。现代文明对于“高贵的野蛮人”就是病菌。如今,像上个世纪30年代电影里一样俊美的塔希提岛民已经不见了。他们的牙齿几千年来适应了岛上的食物,曾经被誉为全世界牙齿最漂亮的居民,但是,欧洲人带来的食物,毁掉了他们的牙齿;他们的心脏病死亡率比其他民族高出44%,癌症死亡率高出39%,糖尿病死亡率高出196%!

 

裸体主义与“高贵的野蛮人”

高更作品中的快乐,已成往事。


    曾经“行动优雅、奔跑灵活”的天然“裸体主义”者,人口越来越少,连他们的文化也在消失之中。我不知道,现在的“裸体主义”者,是否要复活他们真正的“裸体主义”文化。如果是,现代裸体主义者能够像他们一样一年四季地简单生活吗?现代的裸体主义真的只是一件毫无意义的事情。本来,适当的时候想裸,也没什么不可以,但是,变成一定要裸的“裸体主义”,把阳光晒红、晒黑的皮肤变成假惺惺的健康标志,其实是变成有钱的外在符号,而且,波利尼西亚人的体质适合裸体,不怕晒太阳,但是,其他人搞什么“天体浴场”晒太阳,还要防止紫外线、皮肤癌。没事找事。也许正是这个原因,现在的裸体开始转到城里了。

 

裸体主义与“高贵的野蛮人”

高更作品中的“高贵”,也成记忆。


    文明就是这样自相矛盾,它看不起野蛮人的落后,又向往野蛮人的快乐,于是他们便以“高贵的野蛮人”的裸体主义,当成快乐的元素,而他们的行为,实际上毁掉了“高贵的野蛮人”。快乐的、“离上帝最近的人”,就这样在“离天堂最近的地方”,一点点离我们远去。他们还快乐吗?近年来,中国也出现一些野外的裸体浴场,成为招徕旅游的“名片”。有一些裸体浴场的借口就是,当地人一直就有“裸浴”的习俗。但是,一旦成为现代文明进入的对象,当地人的“裸浴”习俗也就消失了,借口也就消失了。

    因此,每当我看到某些人滑稽地宣扬“裸体主义”、“天体主义”,我就会想,像“野蛮人”一样裸体,真的就能像“野蛮人”一样高贵、快乐吗?最后顺便说一下,海滩享乐主义的第一个成果是被比喻为氢弹爆炸的比基尼,从越来越小的比基尼到现在的裸体主义,并没有多少实际意义,也许只有一点、二点、三点的点点意义。一定要说有什么意义,应该只在于换一个地方,不在海滩,换到其他地方而已,毕竟海滩贵了点。

 

 

相关文章:

中国现代艺术正磨刀霍霍

现代艺术的价值和炒作

中产阶级的投机天性

性学专家越来越无聊

裸体主义与“高贵的野蛮人”

为什么仇恨维纳斯? 

偷了世界名画怎么办?

裸胸这种权力

大大小小的乳房

古代小脚与现代大奶

色狼教师为何猖獗

花花公子盛衰的背后

花花公子的花边议论

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有