加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,025,156
  • 关注人气:242,799
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

偷了世界名画怎么办?

(2007-03-02 02:33:46)
标签:

世界名画

毕加索

盗窃

保险

分类: 杂文
    昨天有一个报道说,毕加索的后人在法国的寓所,被小偷光顾,偷走了两幅毕加索的名画。据说还有其他物品同时被窃。
 
    被偷的这两幅画,一幅是《玛雅与玩偶》,其中的“玛雅”是毕加索的女儿。

偷了世界名画怎么办?

    另一幅是《雅克丽娜肖像》,据说是一位同毕加索有特殊关系的法国女子。

偷了世界名画怎么办?

    法国警方说,2月26日遭窃的这两幅画,价值约5000万欧元,也就是价值5亿人民币左右。被窃的地点是毕加索的重孙女在巴黎的一处寓所。
 
    在报道这一消息时,有的评论说:这么著名的赃物,恐怕没有人敢买,窃贼如何脱手会成为一个麻烦。这种评论有一点道理,但也不完全正确。
 
    名画窃贼有两类,一类就是想据为已有,陪伴身边,并不想卖出去变成钱,这类窃贼往往被称为“雅贼”。另一类窃贼就是想把名画变成钱,这类窃贼更多。但是,如果简单地以为,他们就是找一个下家卖掉,则有点简单化了。也许有个别“雅贼”会做这个买家,但是,要出得起这么大笔的钱,这种“雅贼”也不多。其实,在欧美社会,名画等昂贵物品的窃贼更多瞄准的发财对象是保险公司。
 
    欧美社会,名画或昂贵艺术品一般都会投保,保额也相当高。对于名画的主人来说,如果失窃,除了心理上难受之外,经济上不会有太大损失。最为着急的是保险公司。如果名画找不回来,保险公司的高额赔付,将会使它痛苦万分。因此,窃贼偷了名画后,往往不会找名画主人,而是联系保险公司。保险公司一般都愿意支付一笔赎金,把名画拿回来。因为,这笔赎金与赔付的价格相比,要少很多。比方说,在这个案件中,如果画的主人投保了5000万欧元,窃贼向保险公司开出500万欧元的价格,保险公司一般都会同意。相反,如果窃贼是向名画的主人开出赎金的价格,他又没有投保的话,则会有几种可能,一是主人没那么多钱;二是主人不要了;三是主人秘密联系警察与窃贼周旋,拖延时间,反正窃贼也不敢轻易出手卖掉,也不太会毁坏。相反,对于保险公司来说,上述几种可能都很小,赔付是有时间限制的,保险公司自己上了一个紧箍咒。因此,如果发生名画或昂贵艺术品失窃,然后又悄悄地回来了,大致可以判断,都是保险公司付了赎金了。这种结果也助长了此类盗窃活动。
 
    保险公司为什么不会报警?原因也很简单,只要稍微聪明一点的窃贼,就会告诉保险公司,一旦稍微有一点不对劲,销毁或破坏名画,必然会造成保险公司巨大的损失。而且,隐藏名画很容易,负责与保险公司联系的人,即使被抓起来,只要他坚持说自己是胡编的,看到新闻报道后想趁火打劫,保险公司和警方对他一点办法都没有。我感觉自己是在教人犯罪。
 
    类似名画或贵重物品的失窃,有时候也不能排除自己“盗窃”的可能:自己把画换了一个地方藏起来了(假装被窃),还可以向保险公司白要一笔钱。也有自己盗窃纯粹是为了制造噱头,抬升拍卖价格的。所以,在国外保险公司一般都有实力强大的调查部门,从事自己的独立调查。国内的保险公司一般只能借助公安局。现在有些警察也琢磨着离开警察队伍进保险公司,目的不是独立刑事调查,而是利用与公安部门的关系,在与保险公司有关的重大案件上多关照。类似医生拿红包看病,警察也有拿红包办案,这就是原因之一。
 
    说这件事情的目的是想说,有时候,保险公司会成为诱导犯罪的源头。名画等贵重物品失窃是一例。如果没有保险公司,恐怕真的像有关评论所说的那样,很少有人会去打世界级名画的主意。此外,像投保财产险后,故意纵火,投保人身险后故意杀人,此种案例国内国外屡见不鲜。保险公司只是一个例子,有它的好处,也有它的坏处。除了保险公司,其他的事物也都具有同样的道理:世上没有绝对好的或绝对坏的东西。
 
2007年8月9日16点50分补充:
8月8日,法国警方表示,这三幅毕加索的画,已经被追回,画作无损,三名嫌犯被捕。据原画的主人,毕加索的外孙女戴安娜-毕加索介绍,由于保险公司索价很高,因此,她一直没有为这些画投保。毕加索生前创作的作品数量超过2万件,据不完全统计,目前仍有444幅画作被盗、遗失或下落不明。

偷了世界名画怎么办?

法国警方展示寻回的画作。

 

 


相关文章:

偷了世界名画怎么办?

与帕瓦罗蒂近距离接触

英国王室何时废除

仪仗队能不能非军事化?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有