加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,985,608
  • 关注人气:242,770
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

混乱的男女关系

(2008-03-06 00:46:34)
标签:

基督教

一夫一妻制

性解放

文化

分类: 历史
    艳照门事件还没有结束的迹象,这一事件很可能会终止香港娱乐圈的黄金时代。这是另外一个话题,大家可以拭目以待,今天说一下这一事件中表现出来的一个现象,也就是社会各界对于男女关系的看法。

    在艳照门事件中,人们对于男女关系的看法非常矛盾。一部分人见到“乱搞”男女关系就生气,把这些人看作禽兽不如,指责之声汹涌澎湃。另一部分人则大声疾呼说,男女关系是个人自由,也是个人隐私,其他人管不着。更有意思的是,指责的人不一定就是坐怀不乱的柳下惠,辩护的人也不一定就是朝三暮四的登徒子。由此可以看到现代社会人们对于男女关系看法的混乱,这种混乱主要都来自西方文化传统。
    历史上对于男女关系要求最严格的,是基督教。基督教主张一夫一妻,现代社会法律规定一夫一妻制,都是来自基督教的影响。当然,现代社会对于基督教正统的一夫一妻制,已经有较大的改变。例如,正统的基督教不允许离婚,当然也就不允许夫妻之外的任何男女关系。这种传统与基督教“上帝面前人人平等”的观念有关。由人人平等,加上平均主义,在男女关系上,就是不允许离婚的绝对平均主义。
    由于基督教的这种观念,对于婚姻外的任何男女关系,都抱有严厉的批判态度,尽管这种批判很多时候都是虚伪的。需要注意的是,基督教对于“婚姻之外的男女关系”,其实是针对一男一女之外的所有男女关系。因此,在西方社会,婚姻之外的男女关系很容易成为“丑闻”。认真来说,当今社会,对于婚姻之外男女关系的指指点点、说三道四、咬牙切齿等所有表现,基本上都是基督教传统的遗留。也许有人不愿意接受这种观点,但事实上,确实如此。没有平均主义的一夫一妻制,男女关系不会成为攻击他人的把柄。比方说在阿拉伯社会,男人可以娶几个老婆,因此,那里几乎从来没有“性丑闻”,只有对女性的不公平。
    中国现代社会对于夫妻之外男女关系的挑剔,其实也是受基督教一夫一妻制的影响。在中国古代社会,只要经济条件允许,一男一女之外的性关系,可以通过纳妾解决,一般不致于引起轩然大波。当然,中国古代的男女关系,对于男人比较宽容。对于女人,在宋明理学之后,就比较严厉。而在较早的时候,中国人对于男女关系的态度,尤其对于女人的态度,并没有像后来那么苛刻。例如著名的管仲,就专门对寡妇、鳏夫的男女关系做出“指示”。那个时候,对于再嫁、再娶,不像后来那么教条。即便在宋明理学“饿死事小、失节事大”的观念诞生后,也没有多少类似现代社会的“性丑闻”事件。当然,这里的一个前提就是,那时候没有后来的男女平等问题。
    基督教世界的男女平等也不是从来就如此的。当清朝政府被推翻之后,中华民国的第一部《宪法》规定女子没有选举权的时候,欧洲主要国家的法律,在这个问题上的态度都差不多。中国后来在男女平等问题上,几乎是与世界同步发展。由此,基督教世界的一夫一妻制,和世俗社会改进的男女平等,全部被引进中国。在这两种现代社会准则的影响下,对于合法的一男一女之外的男女关系的谴责,变成世界各地现代文明的基本常态。
    然而,基督教毕竟已经退出了对世俗社会的统治,现代世俗社会在自由的旗帜下,对于基督教一夫一妻制的传统作了一些反抗。首先是允许离婚,离婚是对一夫一妻制一次掩耳盗铃的法律调和。其次是性解放。性解放运动,其实就是对基督教一夫一妻制传统的一次大规模造反,其根源与拉丁民族的古希腊古罗马文化有一定关联,与日耳曼民族在基督教之前的传统也有关。然而,由于基督教传统势力依然强大,性解放运动并不彻底,也不可能彻底。婚姻依然是最体面的性关系,许多其他权利,都由法律通过婚姻关系得到保护。但是,性解放也造成了一个折衷的普遍现象:结婚以后,像基督教传统一样忠诚;离婚以后,像性解放一样自由。换句话说,只要结婚了,就不可以乱搞男女关系,只要没有结婚或婚姻解除了,就可以自由地乱搞男女关系。
    一方面是历史上最严苛的男女关系绝对平均主义,另一方面是世界上最开放的性自由。绝对的平等与绝对的自由,在男女关系上从一个极端到另一个极端,再加上法律担任了折衷、调和的中间状态,人们对于男女关系的态度,真的是公说公有理、婆说婆有理。
    现代西方社会在绝对自由的观念下,出现主张性自由的天然权力,也意识到一些社会问题,尤其是青少年问题。于是,上述对男女关系认识的混乱,同样表现在青少年上面。一方面,现代社会广为传播的性解放成果大都是合法的;另一方面,一旦碰到青少年,就是犯罪的。反过来,对于青少年来说,只要熬过了一个年龄的门槛,一切男女关系都是自由的。
    基督教世界在男女关系上给现代社会造成的结果是,两个绝对的极端互相对立,中间地带则到处都是一扇扇坚硬的门。年龄是门——18岁以前不行,以后就行;婚姻是门——结婚以后不行,离婚就行;场所是门——家里就行,公开场合不行;人数是门——2个人就行,2个以上就不行;范围是门——露两点就行,露三点就不行;买卖是门——付钱不行,不付钱就行;……门内门外,截然不同的两重天。门内门外,各自互相矛盾、互相对立。
    为了缓解一夫一妻制和性自由的极端对立,法律不得不设置这些门。然而,永远无法消除的极端对立,又使得每一扇门都是虚掩的,随时都能打开。一旦有那哪扇门打开、坏了,就是一次丑闻、争议。法律这么多,道德这么多,自由这么多,门也这么多,不知道什么时候,一不小心就打开了一扇门。每扇门又不都是同步谐调,这扇门关上了,那扇门可能就开了。于是,有时候一夫一妻的道德观跳出来,打击一切婚姻之外的男女关系;有时候,充分自由的性解放跳出来,指责一切对男女关系的束缚;有时候,掩耳盗铃的法律跳出来,调和人们对男女关系的争论。在现代社会中,人们找不到男女关系应该遵守的准则,因为对于个人来说,上述所有自相矛盾的观念,都在发生影响,人们常常无所适从。在艳照门事件中,这种现象得到了充分表现。

 

 

相关文章:

 

向脱衣舞收税算什么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有