加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,999,395
  • 关注人气:242,771
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

儒学能否拯救世界?

(2008-07-14 02:30:09)
标签:

和谐社会

汤池小镇

儒学

教育

联合国

文化

分类: 杂文

    有网友问我,如何看待净空法师在汤池小镇的儒家教育实践?这个问题很有意思,说一点我的看法。也许很多人不太了解汤池小镇是怎么一回事,先简单介绍一下。汤池小镇位于安徽庐江,共有48000人,这是一个拥有2000多年历史的小镇。2004年底,净空法师在这里成立了一个“庐江文化教育中心”,率领37名老师,对小镇居民进行身体力行的免费教育,教育的主要内容是儒家经典《弟子规》。这个试点一共三年,三年以后,汤池小镇成为和谐社会的样板,人人懂礼貌,尊重他人,据说刑事犯罪率下降到零。净空法师的试点,同样引起联合国的高度重视。据《第一财经日报》报道,该小镇还被联合国教科文组织评为“和谐社会示范基地”。不久前因病逝世的陈晓旭(林黛玉扮演者)是净空法师的弟子,据说陈晓旭生前对汤池小镇也有捐赠,数目不详。
    汤池小镇这个示范基地出现后,国内褒贬不一,主流媒体报道不多。如何看待这个现象,对于中国人来说,确实是一个需要认真对待的问题。20世纪最著名的英国历史学家汤因比,曾经与日本作家池田大作有过一个对话,后来出了一本书,名叫《展望21世纪》,该对话的时间是1972年。池田大作后来获得了诺贝尔和平奖。在这本书中,两位20世纪的思想名人明确指出:人类必将因为过度的自私和贪欲而迷失方向,科技手段将毁掉一切,加上道德衰败和宗教信仰衰落,世界必将出现空前的危机。两位伟大的思想家还有着惊人的共识,就是拯救21世纪人类社会的,只有中国的儒家思想和大乘佛法,所以21世纪是中国的世纪。汤恩比博士还说,如果有来生,我将在中国。
    我们可以说,净空法师是汤因比和池田大作这一构想的实践者。净空法师的老家是安徽庐江,1949年以后去了台湾,1959年出家。后在美国居住多年,居住地就在小布什总统曾经担任州长的德克萨斯州,与包括小布什总统在内的多国领导人见过面,在美国、澳洲等地讲课,宣传他的想法。多次应邀出席联合国和平大会。净空法师觉得“和平大会”太多空谈的幻想,决定亲自实践,用中国的传统文化,树立一个和谐的样板。从汤因比、池田大作的“危机”说出发,净空法师的口号是:“和谐拯救危机”。
    净空法师最初的试点选择在美国,后来又选在新加坡、澳大利亚。用净空法师的话说,“因缘”不够,都没有成功,于是,他选择了自己的家乡,安徽庐江的汤池镇。净空法师介绍说,他们创建文化中心,中国政府有关部门的态度是:不支持、不鼓励、不排斥。基本上是置身事外,保持中立,静观发展。净空法师的做法是,培训了30多名志愿的教师,以高度的献身精神,在汤池镇工作,免费教育大家学习儒家的蒙学书《弟子规》。当然,这些教师首先在自己真正做到。据说,目前有一半的教师能够完全做到,其他教师能做到70-80%。通过言传身教,目前,汤池镇的居民,人人懂礼貌,社会秩序稳定和谐,几乎达到路不拾遗、夜不闭户的境界,离婚率、犯罪率的大幅下降是几个重要的硬指标。
    从净空法师的实践来说,他抓住了现代社会危机的根本:自私和贪欲。这个根本自文艺复兴以来,由欧洲人扩展到全世界,盛行了500年。净空法师虽然也是宗教人士,但是,净空法师指出,他的方法更多来自儒家学说为代表的东方传统,不像西方宗教,面对自私贪欲这些“恶”,主张“消灭”,而是用中国的传统文化,主张“化解”。这两者的区别其实就在于是否承认人性。西方宗教在中世纪的统治否定人性,这是文艺复兴和启蒙运动提倡人性的重要原因。文艺复兴之后,对彻底否定人性的反叛,又走向对人性失去控制的反面极端。中国传统的文化一贯重视人性,重视人性的一个重要体现就是,承认人性中有“恶”的成分,但是,净空法师说,“我们绝对相信人性是善的”,是可以教育好的。
    确实,关于人性善还是恶,是中西文化的重要分水岭。从哲学的角度说,我们很难用所谓科学方法证明,人性究竟是善还是恶。中国古代文化,由于儒家文化提倡人性本善,某种程度上,是一种信仰。而西方宗教则认定人性是恶,这两种观点,显然会对社会现实造成截然不同的影响。相信人性本善,就会相信“近朱者赤,近墨者黑”,教育就是用善去影响人性,让每个人主动趋善避恶,相信人是可以被教育好的。认定人性为恶,再加上推崇自由的理论,必然导致各种自私和贪欲的横行。社会对此的办法是,制定事后制裁的法律。由于不能从源头上减少恶念,恶念在自由的庇护下蔓延滋生,法律便越来越多,执法机构便越来越庞大。因此,净空法师认为,修建一个教人向善的寺庙,作用胜过10万警察。汤池小镇的试点,似乎证明了这个观点。
    人性善恶的两种观念导致的不同社会治理方式,可以类比为鲧和大禹不同的治水办法:认为人性为恶,就是鲧的“堵”,纵然有“息壤”也无济于事;相信人性本善就是大禹的“疏”,危机被化于无形。因此,净空法师会说,看看美国的下一代,就能判断,美国如果按照现在的方式发展下去,二、三十年后,美国就将亡国。此话也许有点极端,但是,并非捕风捉影。净空法师曾经师从台湾的方东美先生,方先生是研究西方哲学的,最终觉得还是中国古代哲学更优秀。有意思的是,方东美先生的另一个弟子,应该算是净空法师的同门师弟,傅佩荣先生,原先也是研究西方哲学和宗教的,后来转向中国古代哲学思想研究,傅先生将儒家的“人性本善”修正为“人性向善”,与师兄净空法师有异曲同工之妙。
    关于汤池小镇的实践有哪些可以借鉴的好处,还可以有很多不同的观察点。例如,现代和谐社会的一个重要标志是与环境的和谐,因此,汤池小镇的教育实践有一个重要内容就是不乱扔垃圾。通过30多名教师的以身作则,甚至帮不相识的居民刷厕所,汤池镇的居民现在已经没有人随便扔垃圾了。然而,我们也确实应该认真看待社会上对于汤池镇实践的不同声音。我虽然没有认真研究过各种批评声音的主要内容,从我自己的认识,我觉得汤池镇的实践能否成为拯救人类的现代样板,有几个问题是不容忽视的。
    首先是宗教问题。净空法师在汤池镇的实践,主要用来教育居民的,虽然是儒家的“蒙学书”,但是,他的宗教色彩依然是非常明显的。这也是“不支持、不鼓励、不排斥”这个“三不”政策的原因。例如,净空法师要求他的30多名教师,每个人都要成为“圣贤”,成为儒释道某一方面的专家。具体来说,教师进入工作岗位,10年不能离开小镇,只有家人每年一次的探望。当然,教师的生活保障是没有问题的,净空法师的意思是,要让教师安心,才能戒除浮躁。不管怎么说,这一点绝非常人能够轻易做到,需要有巨大的牺牲精神,而支撑这一牺牲精神的就是宗教情感。这样一种榜样,能够多大程度上扩展延续,是值得怀疑的。而且,这种榜样对于普通人有多大的号召力,也同样令人怀疑。在当今世界普遍主张政教分离的制度下,如何处理好宗教与世俗社会的关系,是净空法师的实践未来发展的重要因素之一。
    在这个问题上,儒家方式可能比宗教更加有效。儒家完全承认人性,不需要教师做出非人性的牺牲。净空法师没有完全按照的儒家的方式,第一个原因可能是起步阶段的坚定毅力所致;第二个原因可能是宗教比较容易募集到经费。由此,我们就要说到汤池小镇实践的第二个重要问题:经费。
    据报道,净空法师通过各种渠道,募集了很多资金,在汤池小镇一共投入了2亿多元。对于一个只有48000人的小镇来说,这笔资金的数目不算小。如果所有的良好社会风气都要靠这样的大笔资金投入才能实现,显然会成为这一样板推广的瓶颈。如何才能在现有经济条件下,不需要大笔资金投入,就能够做到改变社会风气,汤池小镇的实践,并没有给出明确方向。
    第三,封闭与开放的问题。净空法师的老师方东美先生曾经指出,导致现代社会道德堕落的一个重要原因是电视。这种看法并非罕见。前不久,雪山国家不丹转向民主制政体,在此之前,人们曾经指出,经济并不发达的不丹,能够使全民幸福指数占据全球最高的位置,一个重要原因是,在民主政体之前,不丹长期采取对电视的严格控制措施,某种程度上说,在信息方面实行了封闭。而民主政体之后,电视要开放,互联网也要开放,不丹人的幸福感是否还能保持,成为很多人担心的问题。净空法师对于汤池镇的实践,也解释说,这个相对孤立的小镇,比较符合“小国寡民”的特征,这是它能够迅速取得成效的重要原因。净空法师还指出,互联网对于社会风气的坏影响,已经超过电视。他说美国要亡国,部分原因也是从互联网的坏影响做出的判断。
    但是,我们必须认识到,电视、互联网已经是现代社会必不可少的要素,虽然它有很多危害,改变这一危害恐怕不是一朝一日能够实现的。电视和互联网某些时候就像是毒品,明知道不好,一旦沾上,要戒掉毒瘾,难之又难。如果汤池小镇的实践,只能在远离电视和互联网的地方实现,显然,它在现代社会不会具有普遍性。因此,净空法师也意识到,虽然大众媒体有不好的一面,但是同样应该看到,大众媒体在宣传上的强大力量。如何利用大众媒体的宣传力量,避免不好的内容过多占据宣传领地,而让好的、善的内容更多地传达到观众面前,也许是净空法师以及很多人需要认真考虑的问题。这个问题毫无疑问是一个社会系统问题,而非孤立的问题,因为它牵涉到现代社会的经济模式。
    这也就是我要讲的第四个问题,社会风气如何与经济要求实现良性结合。说实话,以经济为主的生活方式,很容易导致重利轻义,欺骗、自私和贪欲膨胀。如果“小国寡民”的状态能够保持自身的良好经济发展,与外界不良经济模式的互动就能够减少。而事实上,现代社会在世界一体化的发展趋势下,一个局部很难封闭发展经济,与外界的经济互动是必然的。在这种互动中,一旦诚实守信在自私欺诈面前遭遇经济失败、破产、血本无归,那么,良好的社会风气是否还能延续?解决这个问题,恐怕不是一个局部能够自己解决的,它需要全社会的共同努力,甚至需要全世界的共同一致。但是,这种共同性的要求如何才能实现?
    汤池小镇的实践确实给人们带来很多启示和思考,我的上述意见,也只能点到为止,没能充分展开。我认为,汤池小镇的实践总的来说是有意义的。结合到中国的现实,要建立广泛的和谐社会,汤池小镇最重要的启示就是,要从教育抓起,要从人心抓起。这一段时间我写了不少民族主义的文章,与国家主权相伴的民族主义,对于全民教育产生的一个重要影响就是,技能教育的重要性超过道德教育,这一影响的偏离结果就是“应试教育”。而真正的教育,不管叫“素质教育”还是叫其他,最重要的内容是教育学生如何做人。要实现这个目的,教师本身非常重要。现实中我们经常看到,教师也许掌握了丰富的知识,教学技巧也不错,但是,教师本人的人品却很成问题。近年来,教师剽窃、嫖娼、猥亵学生等恶劣现象屡屡出现,这样的教师素质,如何能够教出好人品的学生
    因此,我认为,汤池镇的实践给我们的一个重要启示是,要提高教师的经济待遇和社会地位,同时提高对于教师的道德要求。台湾有一个做法我认为非常好。学校校长都要向全社会公布,或者在当地社区公布,校长会成为当地的名人,获得很多的尊敬。包括老师在内,社会在各方面的活动中,都会给校长和教师提供优先的便利。与此同时,这也形成对校长和老师的社会舆论监督,一旦校长或老师言行不轨,就会遭到舆论的谴责,其个人前途就会暗淡,而教师较稳定、较高的待遇和地位,是一般人不愿轻易放弃的。我认为,对于教师的道德要求,首先应该从师范学校严格做起,教师为人师表,要从自己做起。教师一定要比平常人更加遵守道德规范。同时,国家政府应该对教师,尤其是基础教育的教师提高经济待遇,让全社会形成以教师为荣,以教师为尊的风气,同时也提高教师的道德门槛和专业门槛。换句话说,国家应该让教师队伍成为全社会各方面的优秀模范,要采取一切手段,努力实现这个目标。这样,中国的未来才会真正有希望。对于教师队伍的败类,应该毫不犹豫地加以谴责。教师在道德方面决不应该以普通人的要求来对待自己。例如,那个著名的范跑跑教师是人类灵魂的工程师,不能只落在嘴上,更应该变成一个国家的具体实践。
    写得太长了。总之,汤池小镇的未来,值得我们继续关注。

 

相关文章:

儒学能否拯救世界?


如今有谁不犯法

不要为犯罪随便找借口

色情诱饵终于失败

能否拒绝“色情访客”?

谨防新型诈骗:“做哭”

宽恕不能没有限度

美国校园杀手再次出现 

互不信任的社会  

范跑跑的道德水准

青衣黄灯林妹妹

文艺复兴的根本动机

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有