加载中…
正文 字体大小:

为什么要跪拜?

(2008-02-01 13:12:41)
标签:

钱文忠

季羡林

下跪

封建

杂谈

分类: 时事
    我反对这样一种做法:任何事物,先不问缘由、本质,只要扣上一个“封建”的帽子,便立即判定生死和价值。“封建”成为一种犯罪的代名词。这个有点按年代来划分的概念,被固定为“好与坏”的划分标准。我与钱文忠教授有一面之缘,恰如我与季羡林先生也只有一面之缘,谈不上深厚的交情。但是,对于钱文忠教授给季羡林先生下跪一事,我不得不说:跪拜与“封建”无关。

    我不赞成用“封建”一词来描述整个中国古代社会。这个问题有点复杂,以后有机会再说。在这里只想说说下跪的真正含义。从时间上说,原始社会也有下跪,奴隶社会也有,当今社会也有,未来社会也同样还会有下跪,因此,跪拜不是仅仅属于“封建社会”的陋习。从地域上说,中国有下跪,外国也有下跪,下跪习惯并非只有中国人。

    在跪拜的问题上,中国人比较特别的地方,只在于跪拜的对象。中国以外的地方,一般只对神灵下跪,例如上帝之类。而中国人除了给神灵下跪,也给人下跪。例如:帝王、祖先、父母、师长、恩人等等。下跪表面上是一种礼仪,实质上是一种心态。这种心态表达的含义是敬畏、尊重或感激。大的从人类社会说,小的从某个具体的人说,总该有所敬畏,有所尊重,有所感恩。或者对神灵,或者对世人。下跪只是表达这种敬畏、尊重和感恩的手段而已。

    只对神灵下跪,不对世人下跪的习惯,并不是绝对标准,而是西方宗教为了彰显自己的伟大,强加给信徒的标准。宗教的这种要求,某种程度上违背了自由原则。下跪不妨碍他人,只要是自愿的,如何实行,该对什么对象实行,应该是每个人的自由。所以,把向世人下跪称为“陋习”,毫无道理。早在明清之际,西方宗教传入中国的时候,就因为跪拜上帝还是跪拜祖先产生了巨大的分歧。在这样一个普通行为上,我们有什么必要,非得接受西方宗教的强制规定?

    即便在“只跪上帝,不跪俗人”的社会中,对于世人也同样存在敬畏和尊重,例如对于权威,对于杰出贡献者,对于感动社会者。只不过,他们对于世人的敬畏和尊重,采用了不同的方式而已,例如鼓掌,敬礼等等。这些手段与下跪本质上是一致的,手段的差别,其实是次要的。而且,西方社会也不完全不给世人下跪。例如当年约翰-列侬在世的时候,他宣称自己比耶稣更伟大。于是很多痴狂者便下跪亲吻约翰-列侬走过的每一个脚印,跪拜他脚下的泥土。当一个人的心目中,对于自己树立的形象,找不到表达敬畏和尊重的其他方式的时候,采用跪拜,就是一个很正常的选择。

    对于钱文忠教授给季羡林先生下跪,吵吵嚷嚷说“这是封建奴性”,或者说这不是“封建”,其实并没有看到问题的本质。如果从敬畏和尊重的角度出发,我们应该问一下:现代中国,还有多少人值得人们的敬畏和尊重?钱文忠教授以自己的一个显著的动作,表达了自己的看法,其作用可能比嘴巴说100遍都要大。它至少让我们知道了钱文忠教授心目中敬畏和尊重的对象之一。所以,钱文忠教授给季羡林先生下跪,不是“糟得很”,而是“好得很”。

    现代中国人,应该有所敬畏和尊重。至于敬畏和尊重的对象是什么,可能每个人都有自己的看法。但是,没有敬畏和尊重,只有狂妄和亵渎的社会,是不健康的。而我们用什么样的方式来表达自己的敬畏和尊重,那是我们的自由。

 

 

相关文章:

为什么要跪拜?

知识分子与政府的关系

学校师长与军队师长

民营私立学校第一人

独立知识分子的典型

握手好,还是拱手好?

中国人为何重亲情

中国人爱面子和舆论监督

土地与社会基本保障

中国衰落的转折点

越穷越光荣是哪里来的?

何必好为古人师

 

大众时代的专家角色

垃圾图书为何泛滥

社会是个啥玩意儿?

组装

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有