加载中…
正文 字体大小:

握手好,还是拱手好?

(2008-01-16 02:33:40)
标签:

握手

拱手

传染疾病

文化

分类: 杂文
    2008年1月13日,英国《每日电讯报》报道,伦敦卫生学院的一位专家通过研究发现,人们通过握手相互问候,比亲吻脸颊更容易传播病菌,比如流感、感冒和传染性肠胃病毒。这位英国专家提出这项发现,有一个客观原因。英国最近爆发流感和诺瓦克病毒,据说有300多万英国人被传染。这位专家因此指出,已经感染病毒的人,与他人问候时,用握手的方式将会使更多的人被感染。这位名叫萨利-布鲁姆菲尔德的专家说:“手是病菌传染链中非常关键的一环。握手是人们身体间互相接触的主要方式,但是你不知道对方在握手前接触过什么东西。人们感冒时总是避免亲吻,但实际上他们更容易通过与别人握手传染病菌。”

    英国专家的这项研究发现具有一定的时效性,其实,从传播疾病的角度,早就有专家指出,握手还有可能传染梅毒等性病。艾滋病在西方刚出现的时候,也有很多人怀疑握手会传染艾滋病,虽然这一怀疑现在已经被否定,但是,如果艾滋病人手上有流血的伤口,碰巧被握手的人手上也有伤口,那么,就有可能传染艾滋病病毒。前几年非典时期,当人们还没有弄清非典的传播方式时,握手也成为一件令人恐惧的事情。

    由此我们可以看到,握手作为一种国际通用礼仪,其实是有较大的潜在危害性的。已知的传染性疾病之外,未来可能会出现的新的传染病,会不会把礼仪性的握手变成与死亡的握手,真的是一件很难说的事情。英国专家之所以说亲吻脸颊比握手更卫生,只是在西方礼仪方式中,比较两种方式而已,如果我们的眼界更开一点呢?

    中国古代传统礼仪中,人们之间的问候有多种方式,磕头之类现在已不太合适,但是拱手作揖其实比握手更好。拱手礼首先使人显得比较端庄、含蓄;其次更加卫生;第三,更加方便。尤其在很多人的场合,一一握手,既麻烦又不卫生,戴手套还不礼貌,真不如采用拱手礼。

    世界各地的各个民族都有自己习惯的问候礼仪,例如佛教地区流行合十礼,日本流行鞠躬礼,美国流行招手礼,还有一些国家流行拥抱礼等等。从卫生的角度来说,都比握手礼好;从方便的角度都差不多,但是端庄的角度,我认为还是拱手礼最好。

    握手礼在西方的起源,来自于竞争,具有一定的军事色彩。欧洲中世纪之前,人与人之间相互问候的礼仪呈现复杂的混合形式,没有固定的方式。中世纪骑士文化流行的时候,身披盔甲、手持武器的骑士见面,为了表示自己没有敌意,伸出右手,不戴手套,与对方握手,表示双方没有用武器攻击对方的意图。因此,握手礼其实是一种军事化的特殊产物。随着英国后来的强大,这种握手礼也成为世界通用的、最常见的、最正式的礼仪。但是,它却不是最好的礼仪方式。

    说实话,陌生人之间,握手礼的肌肤接触,并不是一件令人愉快的事情。熟人之间,握手礼还不如一个拥抱、搂肩来得亲热。异性之间,初次见面的握手礼也比较别扭;长辈和晚辈之间,握手礼也不舒服。有人握得紧,有人的握手传递的是不太情愿的敷衍。因此,握手礼在很多场合都不如拱手礼。

    中国的拱手礼有3000多年的历史。但是,100多年前,随着西方化的影响,拱手礼让位于英国的握手礼。其实有很多国家,虽然也成为现代化国家,但并没有像中国一样放弃自己的传统问候方式,日本是最典型的。在国际礼仪场合,日本人也采用握手礼,但是在国内的很多场合,或非外交场合,日本人依然保持习惯的鞠躬礼。

    当然,在中国,拱手礼还没有完全消失,现在主要存在于武术爱好者的范围。但是,武术圈的拱手礼只是拱手礼的一种,拱手礼还有很多变化,适用于不同的场合、不同身份、不同性别的人。不论从科学、卫生、美观等多种角度来说,我认为,拱手礼都优于握手礼。
 
    因此,在这个问题上,中国应该借鉴某些其他国家,在与西方人打交道的场合,可以“入境随俗”地采用握手礼,但是,在非外交场合,应该恢复拱手礼。免得被英国专家说中,将握手礼变成传染疾病的最佳渠道。恢复拱手礼并不难,并不需要政府号令,只需要每个人从自己做起就行。

 

 

相关文章:
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有