加载中…
正文 字体大小:

英国绅士与中国君子

(2007-12-04 01:39:40)
标签:

人文/历史

绅士

君子

传统文化

分类: 杂文
    前两天写辜鸿铭的一篇文章结尾写道:“当今中国社会许多令人无法忍受的丑恶现象,都是抛弃传统文化后造成的恶果”。一些跟贴评论对这句话很反感,有的说,是不是还要裹小脚?有的说,是不是还要回到过去?有的说,是不是不要再使用电脑写博客了;还有的要我举例说明,等等。上述跟贴中有一个毛病,他们先入为主地认定,传统文化都是不可救药的糟粕,一说传统文化的好处,立即就拿出小脚、纳妾之类的糟粕来说事。对于这些人来说,中国传统文化的“邪恶”,已经成为他们的一种崇拜,多辩论也无益。其实,对待传统文化,已经有很多人产生了共识,有精华,也有糟粕;对待西方文化也同样。如果能够接受这个观点,吵闹就没什么意义;如果不接受,辩论也只是对牛弹琴。

    今天顺着这个话题,讲一讲关于绅士的现象。最近有一本英国人写的书,针对中国的有钱人指出,中国的有钱人缺乏绅士风度,换句话说,中国当今的很多有钱人,都够不上英国绅士的标准。把中国的有钱人描绘得比较糟糕,与英国绅士一比,立即相形见绌。不知道中国的有钱人看到此书会不会找个地缝钻进去。

    我抽空看了一遍这本书,首先感到这位长期生活在中国的英国作者,写书的目的很强,是为了找到图书市场的热点话题,以便更多地推销图书。其次,我认为,作者对于这个话题的中心意图有点混乱,他一方面津津乐道于英国绅士的种种细节,另一方面,对于这种绅士生活的态度也犹犹豫豫,不知道到底应该大力宣扬,还是加以批评。由此,搞得很多读这本书的人,头脑也一片混乱。

    在讲这个问题之前,首先必须说一下,什么样的人才算是有钱人。作者在书中不止一次地提到,英国的绅士是指那些不需要劳动、不需要工作、不愁钱花的人,说白了,就是社会寄生虫。他们或者有大笔遗产,或者有大批股票,每天的生活内容就是如何消遣。作者还提到,这些绅士还是以工作为耻的人。从这个角度,说中国当今有钱人缺乏绅士风度,我认为是对的,因为大多数中国人都是以劳动、工作为荣的。
 
    但是,作者又明明把抨击、嘲笑的对象,瞄准了中国的所谓“中产阶层”,这就有点无的放矢。中国的所谓“中产阶层”还远没有达到不需要工作的地步。退一万步说,即便达到了,以这种绅士的生活态度和形式作为社会的榜样,又有什么意义?说实话,如果有一天我赚的钱,足够我生活,而不用外出找工作,我也不会把所谓绅士,当作自己的生活参照。我决不做那种绅士,在虚伪的表象中,把自己捆起来。

    英国的绅士大约是在中世纪晚期开始出现。我在以前的文章里曾经提到,英国等欧洲国家,历史上有着世袭的等级制度,这种世袭的等级制度,造就了一批世袭的贵族。这些贵族靠着法律赋予的世袭地位,不愁吃穿,不用劳动,每天的生活只在于如何花钱,讲排场、做面子、显身份。他们蔑视劳动,天生自我感觉高人一等。因此,他们的绅士做派,主要目的就是显示自己不同于普罗大众。

    欧洲中世纪形成的这批贵族,原先大都是缺乏教育、缺乏文化的人,等到世袭的贵族地位稳定,它们才形成了一系列绅士的标准。英国最早的绅士,所有的规矩和标准都是外在形式上的要求。例如对于服装、皮鞋、礼仪等等。他们在形成这些绅士风度的时候,不得不借鉴了一些古希腊、古罗马有钱人(奴隶主)的生活方式。但是,除了中世纪形成的“骑士”精神之外,他们在绅士的内在要求上,并没有多少值得称道的内容。相反,在当时的中国,社会各阶层的礼仪早已行之有效,而欧洲人不过刚刚开始接触到这些必要的社会规范。英国早期绅士的一个内容就是教育贵族的后代学习礼仪,这一现象其实正好说明,当时的欧洲社会,是一个粗鲁的社会。说得极端一点,英国的绅士,其最初的内容,大致就是中国人长期不齿的纨绔子弟作风。

    英国绅士作风的正式定型,是在启蒙运动中形成的。我认为,启蒙运动中,英国绅士的内在精神内容,有相当大的部分来自中国。孔子的儒家精神,君子的生活态度,对于英国绅士的精神内核,产生了重要的影响。有一段时期,英国乃至整个欧洲,包括巴黎,都以学习中国的君子和儒家为荣,中国的丝绸、陶瓷、壁纸、茶叶等生活用品,也成为绅士们标榜自己的重要外在形式。也就是在这个阶段,知识分子也成为绅士队伍的成员,这一现象显然是受到中国儒家文化的重大影响。当然,我们必须注意到,英国绅士在借鉴中国君子和儒家理论的时候,按照它们自己的国情,作了一定的改造。其中最突出的改造就是,中国儒家所倡导的君子,从来没有把金钱的拥有放在首位,但是,英国的绅士没有接受这一点。

    英国绅士影响全世界,与英国工业革命有着必然的关联。随着工业革命带来的大批财富,英国成为当时世界上最富裕的国家,形成了大批不需要劳动的食利阶层,这使得英国绅士从最早的贵族等级,扩展到发了财的资产阶级。随着工业革命、商品经济带来的大众化社会,这些绅士风度又部分扩展到所谓中产阶级,成为英国社会的时尚。

    对于中国来说,缺乏绅士风度是必然的。在很长一段时间里,中国人缺乏绅士风度,主要是在外在的形式上。举例来说,中国人穿长袍马褂,西方人则西服革履。要让中国人理解并接受西服革履的种种细节要求,确实不是一件容易的事情。虽然长袍马褂的年代已经过去很久,但是刚刚脱下中山装不久的中国人,对于西服革履的繁琐规矩不是很了解,也是极为正常的事情。这就好比英国人、欧洲人当初不了解喝茶的正确方法一样。再比如说,中国吃饭的方式,与西方有很大的差异,要让中国人熟练掌握西方使用刀叉的吃饭细节,也是有难度的。今天的某些人把这些现象统统归之为缺乏绅士风度,其实,更应该说是文化的不同。我认为,了解西方的这种细节要求固然有必要,因为我们现在经常要与西方人打交道;不了解,也没什么可耻的。那种细化到一个纽扣的绅士风度,远不如李白来得潇洒。

    除了所谓绅士风度的外在细节上,中国人长期不缺乏绅士风度的内在精神。例如儒家与人为善的精神,主张正义的要求等等,甚至可以说,中国君子很多内在的精神力量,还超过英国的绅士精神。可惜的是,随着社会的剧烈震荡和思想变革,中国的君子精神已经被中国人自己抛弃,现在,反过头来,被别人指责我们没有绅士风度,反而要向西方学习。由于西方文化已经成为当今世界的主导文化,如果仅仅学习西方生活方式的表面细节,还情有可原,但是,要学习他们绅士风度的内在精神,却看不到当初这些东西的形成,有一部分正是来自被我们自己抛弃的传统文化,这到真的是一种悲哀。

    绅士风度的最重要依托,就是大量的金钱作基础,没有花不完的钱,就不可能做绅士。比方说,绅士要求同一套西装不能连续穿两天,不同的西装还要搭配不同的皮鞋,皮鞋还一定要手工制作的,平常放在家里还要用鞋楦撑起来,不使其变形,还要在不同的场合换不同的领带,裤子的长度也要非常精确等等。对于中国人来说,即便自己的生活条件能够做到,每天被这种琐碎的细节侵扰,生活也够无聊的。换句话说,做绅士一定要有很多钱,以至于英国历史上有些人为了保持绅士的形象,不惜大笔举债。而在中国传统文化中,做一个受人尊敬的君子,并不一定需要很多钱。有钱没钱,并不是做君子的先决条件。在我看来,中国传统文化的这一点,比英国绅士高明很多。

    随着历史的变迁,君子的外在形式和内在精神,也有必要作一些适应社会的调整,例如对待女性的态度,这是一件很正常的事情。这在所谓绅士风度那里,也同样存在。例如抽烟,现在流行的绅士风度,在抽烟问题上有一些规则,要征求对方的同意,在某些场合不能抽烟,不主动发烟等等。中国人缺乏这种规则的掌握,似乎就是缺乏绅士风度的表现。但是,当年抽烟的流行,就是在所谓绅士阶层开始的,吞云吐雾曾经是最具绅士风度的表面特征,例如人们熟知的福尔佛斯,成天叼着大烟斗。说中国人抽烟没有绅士风度,只不过是用现在绅士风度,嘲笑过去的绅士风度,本质上,与中国的传统无关。

    因此,说中国人缺乏绅士精神,只能说中国在表面细节上,对绅士风度的繁琐要求不太了解。在我看来,即便了解了,刻板地遵照执行,也没多大意义。而在绅士风度的内在精神上,中国传统文化从来不缺乏,只是因为我们抛弃传统文化太多,现在反而要使用出口转内销的二手货,而且还被一个英国人嘲笑,这只说明我们对自己的传统文化重视不够,没有认识到其中哪些东西是真正的精华。对于今天的中国人来说,不管是有钱人或没有钱的人,在待人接物、言谈举止的礼貌上,能够部分掌握中国传统文化的要求,就足够受益了。

    最后我要说,我不是绅士,我丝毫不感到耻辱。我也丝毫没有想做一个绅士的愿望。比方说,这本书的英国作者说,绅士的标志之一就是打高尔夫球、狩猎,而且预计高尔夫和狩猎必将在中国大大流行,对此我很不以为然,至少我自己一辈子都不会有这种冲动。如果有人说我某些表现很绅士,我不得不说,那也不全是向英国绅士学习的结果。我只愿做一个中国的谦谦君子。

 

 

相关文章:
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有