加载中…
正文 字体大小:

英国绅士的黑心导游

(2007-12-05 00:16:39)
标签:

随笔/感悟

英国绅士

中国君子

传统文化

分类: 杂文
    昨天写了一篇关于绅士与君子的文章,引起不少读者参与讨论的兴趣,由此觉得,关于这个话题,还有一些想说的话。

    昨天提到的那位英国作者,在他的书里也承认,英国的绅士传统正在失去,或者已经失去。奇怪的是,它却要求中国有钱人像19世纪的英国绅士一样生活,实在令人感到费解。英国绅士传统之所以开始消失,原因并不复杂。由于19世纪达到巅峰的英国绅士作风,主要靠财富来维持他们的绅士风度,因此,当历史进入20世纪,英国的世界首富地位一去不复返的时候,那种靠财富和繁琐仪式、复杂规矩堆砌起来的绅士风度,便失去了支撑。我引一段作者的话,大家也许能清晰了解这位英国人的真实意图。

    他说到:“只在英国境内的观光游览对于现在的中国绅士也许更为合适”。在这本书的前半部分,作者还举了很多例子,说当今中国有钱人不像绅士,现在,为了勾引中国有钱人去英国旅游消费,立刻就改了称呼了,把中国有钱人都称为“中国绅士”了。他先介绍了一圈从伦敦出发的历史景点,很快就在书中,把“中国绅士”带去购物了,“该去附近的绅士商店逛逛。商店位置非常方便那些神出鬼没的俱乐部男人(感觉有点其他意图,不知道是否带色。”作者然后介绍了一些高档服装店,全都是“为有品位的优雅绅士服务”的,可见,只要有钱,不管你是谁,都可以立马成为“有品位的优雅绅士”,关键就在于你是否去英国消费;然后作者专门介绍了一家西服店,定做一套西服要几个月,花费好几千英镑,当然,作者还告诉你,英国国王、惠灵顿公爵都曾经在这里做衣服;然后作者带你去了一家高档帽子店,前英国首相在这里做帽子;然后作者又带你去了皮鞋店,告诉你一双手工皮鞋要8个月的工期,3000英镑一双(45000元人民币左右);然后又带你去参观剑桥牛津,观看划船比赛(不知道是否要买票);然后……皇家剧院、音乐会(不知道门票多少),然后温布尔登网球赛(不知道门票多少)。作者最后写道:“人们一旦享受过在塞尔韦鲁大街购买的夹克,或是体验过洛比店的鞋的舒适,就很难在大众化的市场里挑出入眼的东西,甚至对其他价格昂贵仍有瑕疵的高档时尚产品也不再青睐。来自伦敦名店的商品给他们所带来的无比愉悦的舒适,绝对是难以忘怀的”。

    看明白了吗?这位英国作者是一个狡猾的导游。他先把中国人,尤其是中国的有钱人痛贬一番,称中国的有钱人都不像绅士,然后把英国的绅士大大夸耀一番,弄得中国有钱人,以及将来可能有钱的中国人自形残秽,在文化上先自叹不如,输掉了第一场。然后英国作者就告诉你要向英国绅士学习,要学习就要去英国实地学习,他只是没有直接说,你们到其他欧洲国家是学不到英国绅士派头的。然后他就指点你去英国最高档的商店定做、购物、消费了!作者为了英国的旅游事业和高档消费业,用心良苦,大费周章,搬出了一个已经被历史淘汰的英国绅士传统,无非就是想赚中国人的钱。一些没有自信的中国人,很可能就此成为英国人眼中的“凯子”。还说什么英国绅士,宰的就是你们这些崇洋媚外的家伙。

    为了不给这位英国“御用文人”做免费宣传,我不愿提作者的名字,也不愿提这本书的名字。通过这本书的深层意图,我们可以看到,某些西方人正是利用了当今中国人对自身文化缺乏自信的现实,以西方“先进文化”为幌子,狠命赚钱。而且,中国人一旦上了钩,就上得去,下不来了,所有大众化市场的产品都无法“入眼”,连非英国的其他高档品牌也“不再青睐”了。从此,某些被教诲的中国人,就会像毒品上瘾一样,念念不忘英国的绅士派头。而事实上,自从撒切尔首相执掌英国后,英国保守、死板、奢侈的绅士传统,在英国本土已经日益失去市场,他们现在不得不靠引诱中国有钱人来维护绅士产业了。中国人好不容易有了一点钱,立即被引诱,去搞一些华而不实的奢侈消费,是否想让中国在一个新起点上,就开始步入大英帝国没落的老路。

    所以我才会在昨天的文章里说,英国的绅士比中国传统“先进”的地方,只在于金钱、财富堆砌的浑身披挂,和金钱、财富簇拥的奢侈生活。至于我们讲到绅士的理念、精神,学学中国古代的君子理论,比英国的绅士毫不逊色。随便想到一些中国古人关于君子的描述:“天行健,君子以自强不息”,“地势坤,君子以厚德载物”,“君子坦荡荡,小人常戚戚”,“君子之交谈如水”,“君子不念旧恶”,“君子周而不比,小人比而不周”,“君子喻于义,小人喻于利”,“君子怀德,小人怀土”,君子“矜而不争,群而不党”等等,够英国人好好学习的。用这种“高级黑心导游术”企图猛宰中国人的行为,实在不是“绅士”行径,也是君子从来都不齿的。

    当我们对自己的文化没有自信的时候,别人下了一个圈套,也不一定看得出来,自动就跳进去了。

 

 

相关文章:
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有